Рыбный день

Лариса Денежная

Ежедневно сотрудники комитета экономразвития и торговли городской администрации выезжают «на зачистку» уличной торговли, которая активизировалась с наступлением тепла. Наш корреспондент отправился с одной из рейдовых групп по «рыбному» маршруту.

Дислокация точек незаконной торговли была хорошо известна нашим спутникам. Перед выездом нас предупредили: устали бороться с предпринимателем Юрием Мальковым. Пишут-пишут на него протоколы, наказывают - нет же, тот упрямо продолжает свой незаконный бизнес. По городу держит несколько рыбных точек в оживленных местах. Вот и на улице Серова, 2, куда мы направились, уже развернула торговлю реализатор упомянутого предпринимателя.
Проверка документов. Продавец Марина Толмачева, жительница станицы Каменнобродской Изобильненского района, предъявляет медицинскую книжку. Это единственный документ, который есть на руках. Ни накладных на товар, ни ветеринарного сертификата, подтверждающего безопасность продукции. О «здоровье» рыбы можно только догадываться. Одна еще подавала признаки жизни, трепыхалась в воде. Другая, оказавшись на поверхности, жадно ловила ртом воздух. В одной из грязных емкостей (торговля велась в антисанитарных условиях) лежали «всухую» увесистые сазаны. Эти, по всей видимости, давно не дышали. При том что торговля свежей рыбой должна осуществляться при наличии специального оборудования - емкостей с водой и подачей кислорода. Продажа снулой рыбы запрещена.
Продавец объясняет: она здесь ни при чем. Предприниматель выгружает у дороги стол, ванны с рыбой, весы. Ну а ее дело - принять товар и продать. Да, грязные ванны и инвентарь. Однако все в таком виде привезли (а у дороги, естественно, крана с водой нет).
Попутно интересуемся весовым хозяйством. Весы - без клеймения. А гири... Из четырех имеющихся в наличии только одна - «правильная», то есть соответствующая своему номиналу. Остальные - «паленые». Одна гиря номиналом в килограмм потянула всего на 800, другая - на 900 граммов. Двухкилограммовая оказалась легче на 400 граммов...
Между тем покупатель пришел за рыбкой для своего кота. Теперь вот другой намерен взять сазана для себя. Его даже не смущает антисанитария и... отсутствие гирь (их проверяющие отставили в сторону). Покупатель готов заплатить за рыбу, как он выразился, на глаз. Высказывает недовольство: лучше бы помогли человеку, не мешали деньги зарабатывать. На реплику о возможной опасности такой рыбы слышим от покупателей, что они уже приобретали товар в этой точке, слава богу, все обошлось, никто не отравился.
Предприниматель, чувствуя поддержку народа, расправляет крылья. Звучат обвинения в адрес комитета экономразвития, дескать, ему, как производителю, имеющему пруд в Светлограде (подтверждающих документов, однако, по словам специалистов, им не предъявляли), не дают разрешение на торговлю. Вот и приходится пиратским способом вести бизнес.
На вопрос о том, почему торговое место и инвентарь с застаревшей грязью, звучит обескураживающий ответ:
- Потому что это рыба. Она прыгает. Вот и слизь, грязь. Два раза в неделю все мою. А каждый день - невыносимо...
Чуть позже сообщает:
- Устал штрафы платить. Нужно сначала найти рыбу - голова должна расколоться...
- Вы же сказали, что у вас свой пруд?! - ловят на слове проверяющие.
- Какая разница - свой пруд, не свой! - раздражается предприниматель. - Вам что, дали указание щемить Малькова?
Привожу фрагмент диалога с одной целью: показать, каково сопротивление и непонимание со стороны владельцев незаконных точек. Свои позиции они сдавать не хотят. На того же Малькова в конце марта за день специалисты комитета экономразвития и торговли составили 4 протокола (по количеству точек) за самовольную торговлю. Оказывается, штрафы не помогают. Причем уже второй год. А что? Рыба - ходовой товар. И наши граждане все равно ее купят. Из грязного тазика, бездыханную... Ну не отравились же еще?
Специально для таких покупателей сообщим некоторые детали рыбного бизнеса. Представитель комитета экономразвития месяц назад смог воочию увидеть, в каких условиях хранится свежая рыба предпринимателем Мальковым. Тогда в составе комиссии специалист выезжал по сигналу жителей улицы Некрасова. Люди жаловались на скверный запах, идущий со стороны соседнего домовладения, - бизнесмен хранил рыбу прямо во дворе, при температуре окружающей среды. Здесь же, на земле, стояли столы, емкости, торговый инвентарь.
Вам не расхотелось покупать рыбу у дороги? Тогда еще одна «деталь». Недавно специалисты краевой службы Роспотребнадзора рассматривали жалобу жительницы Ставрополя, которая купила живую рыбу с гельминтами. Эти паразитические черви, и их личинки при употреблении зараженной рыбы, недостаточно проваренной или прожаренной, могут попасть в организм человека. «Прижиться» в нем. Причем некоторые представители этих паразитов могут вести это параллельное существование годами и вырасти до 10-метровой длины. При этом подрывать изнутри наш организм - вызывать расстройство пищеварительной системы, тяжелое малокровие и общее истощение. Вспомните об этом, подойдя к уличному лотку с рыбой.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости