Рычаги для пополнения казны

Пресс-служба администрации Ставрополя

В администрации города Ставрополя состоялось первое в этом году заседание консультативного совета по налоговой и бюджетной политике. Вызвано оно было, прежде всего, необходимостью нахождения рычагов для исполнения доходной части бюджета 2012 года.

В прошлом году, несмотря на все усилия администрации краевого центра и налоговой службы, муниципальная казна недополучила 155 млн рублей. Основная причина – недоимка по налогам и неналоговым платежам, которая хотя и снизилась на 90,3 млн рублей, или на 21,8% за год, но по-прежнему значительна: 325 млн рублей на 1 января 2012 года. Кроме того, бюджет-2012 был принят с дефицитом в 301 млн рублей. Все это определило основные задачи, озвученные на заседании: активное погашение долгов прошлых лет, исполнение текущего бюджета и мобилизация дополнительных доходов для покрытия его дефицита.
В структуре недоимки по налогам значительную часть занимает единый налог на вмененный доход. Этот факт вызывает недоумение, ведь, во-первых, плательщики ЕНВД и так находятся на льготном режиме налогообложения, а, во-вторых, городские власти идут навстречу малому бизнесу, вот уже третий год не повышая корректирующий коэффициент базовой доходности К2, рост которого влечет за собой увеличение налогового бремени. Поэтому для выполнения плановых назначений по ЕНВД планируется начать выявление неплательщиков. Прежде всего – среди субъектов малого предпринимательства, занимающихся пассажирскими перевозками, торговлей на рынках, в торговых центрах, киосках и ларьках.
В ближайшее время возобновится проведение рейдов по взысканию задолженности по налогу на имущество и земельному налогу с физических лиц. В прошлом году только за 62 объезда неплательщиков рабочими группами в составе представителей администрации, налоговых инспекций и судебных приставов в бюджет города взыскано более 3,5 млн рублей.
Еще одна статья доходов городской казны будет обеспечена за счет взимания земельного налога со всех собственников помещений в многоквартирных домах. Его уплата станет одним из условий проведения капитального ремонта этих домов и благоустройства их дворовых территорий в рамках муниципальной целевой программы «Лик города Ставрополя на 2011-2013 годы».
Что касается неналоговых поступлений, то администрация планирует ужесточить штрафные санкции за неуплату арендных платежей за земельные участки и муниципальное имущество и расширить практику принудительного взыскания задолженности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов