Рынки должны работать на горожан

На очередном заседании администрации города Ставрополя обсудили вопрос состояния и перспектив развития городских рынков.

На сегодняшний день в краевом центре функционирует восемь рынков – шесть универсальных и два сельскохозяйственных. Доля продажи товаров на рынках составляет практически пятую часть от всего товарооборота розничной сети города. При этом, как прозвучало в докладе исполняющей обязанности руководителя комитета муниципального заказа и торговли Галины Охмат, оборот рынков, хоть и незначительно, но падает.

Почему – выясняли в ходе заседания. Рынки всегда привлекали покупателей дешевизной товаров и возможностью поторговаться. Но сегодня, похоже, у населения приоритеты другие – комфорт, качество, шаговая доступность.

Конечно, по шаговой доступности рынкам трудно конкурировать с магазинами, которые сегодня есть практически в каждом жилом доме. А вот посоревноваться с супермаркетами в комфорте и качестве им вполне доступно. Тем более что российское законодательство обязывает рынки с 2013 года вести торговлю только в закрытых помещениях.

Многие руководители городских рынков сегодня понимают, что цивилизованные условия торговли – это залог успешности бизнеса.

Масштабные работы по благоустройству ведутся на универсальных рынках «Южный», «Брусневский», «Центральный». А вот рынок «Тухачевский» остается проблемным. Здесь царит неустроенность, которая особенно ощутима в осенне-зимний период.

И если покупатели и продавцы с этой неустроенностью хоть как-то мирятся, то администрацию такое бездействие руководства рынка не устраивает. Как подчеркнул исполняющий полномочия и обязанности главы администрации Ставрополя Андрей Джатдоев:

- Когда-то в городе было четыре рынка. С узким ассортиментом и толчеей. Сегодня рынки стали более цивилизованными, позитивные перемены в сфере заметны. Но наступил тот момент, когда и комитету муниципального заказа и торговли, и управляющим рынками компаниям, и собственникам рынков необходимо принять решение двигаться вперед. Понять, что рынки существуют для горожан, и необходимо создавать им комфортные условия. Если ничего не изменится – покупатель просто уйдет с рынка.

Отдельный разговор состоялся по рынку № 1 (Нижний). На сегодняшний день – это единственный рынок, находящийся в муниципальной собственности. Был поставлен вопрос о целесообразности дальнейшего сохранения за рынком статуса муниципального предприятия. Напомним, в свое время муниципальные предприятия создавались для реализации определенных социальных задач, которые город не мог решить при помощи коммерческих предприятий.

Сегодня Нижний социальной нагрузки не несет. Цены здесь не отличаются от цен на других рынках. Бесплатные и льготные места для дачников предоставляются на всех рынках города. При этом для нормального функционирования рынка, который был построен более полувека назад, в его реконструкцию необходимо вложить серьезные финансовые средства. Не менее серьезных вложений требует и организация удобной транспортной доступности рынка.

В этой связи возник вопрос: будут ли затраты по реконструкции рынка профильными для крайне напряженного городского бюджета?

Ответить на этот вопрос предстоит депутатскому корпусу. Также Андрей Джатдоев предложил депутатам принять участие в составлении долгосрочного плана развития городских рынков, который охватывал бы период не менее 10 лет.

Вторым вопросом на заседании обсуждался ход работы по взысканию долгов в городскую казну. Отмечалось, что в результате ужесточения мер по взысканию недоимки по платежам за 4 месяца 2012 года в добровольном порядке должниками погашена задолженность во все уровни бюджетов в сумме более 30 миллионов рублей, в том числе в бюджет города в сумме около 26 миллионов рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов