Рынки должны стремиться к супермаркетам

Лариса Ракитянская
Вчера в администрации города Ставрополя состоялось очередное заседание, на котором рассматривалось выполнение Программы реконструкции, благоустройства и совершенствования форм торгового обслуживания на рынках краевого центра за 2002 — 2005 годы. Вел заседание вице-мэр города А. Уткин. Присутствовали первые заместители главы администрации г. Ставрополя С. Кобылкин и В. Солонина, председатель Ставропольской городской Думы И. Епринцев.

К обсуждению пригласили и всех руководителей рынков нашего города, представителей комитетов и управлений администрации, представителей общественности.

С большим докладом, сопровождавшимся демонстрацией фильма о работе рынков, выступил директор комитета экономического развития и торговли администрации г. Ставрополя А. Дурнев. Он рассказал о том, как развивались и обустраивались рынки, как менялся их облик, сколько средств было затрачено за последние три года на эти цели – около 200 миллионов рублей. Сейчас в нашем городе 8 рынков и торговых комплексов и 10 мини-рынков, есть 7 смешанных, столько же – продовольственных и три цветочных рынка, один – автомобильный. Присутствующие увидели, как преобразились за это время рынки: давно не видно каркасных палаток и лотков, торговые места оснащены новым оборудованием, бутики, магазины, киоски и павильоны выполнены в едином стиле евростандарта.

А. Дурнев подчеркнул, что на городских рынках повышены меры безопасности, установлена громкоговорящая связь, организованы ведомственная и собственная служба безопасности, есть видеонаблюдение.

Наряду с явными успехами были отмечены и недостатки: антисанитарное состояние рынка № 1, недостаточное количество холодильных витрин в ТК «Центральный», наличие в ТК «Южный» контейнеров, не оборудованных водоснабжением и канализацией.

Докладчик вместе со своими подчиненными – руководителями рынков — отвечали и на вопросы. К примеру, председатель городского общества инвалидов М. Черкашин спросил, почему на одном из рынков города пандусы для людей с ограниченными возможностями передвижения часто заставлены рекламными «раскладушками» или пакетами.

А. Уткин дал поручение в кратчайший срок – до будущего понедельника – устранить неудобства.

Зам. главы администрации г. Ставрополя К. Шишманиди счел необходимым добавить существенное замечание к подготовке новой Программы реконструкции и развития рынков на 2006 — 2008 годы: людям необходимы и места для парковки автомобилей на прилегающих к рынкам территориях, а в погоне за увеличением торговых площадей и мест об этом часто забывают. Решено внести этот момент в программу на будущее.

И. Епринцев, председатель Ставропольской городской Думы, задал вопрос о том, как выполняется недавнее решение представительного органа города об упорядочении работы игровых автоматов, расположенных на территориях рынков. Выяснилось, что пока никак. А. Уткин дал поручение руководителям рынков и представителям правоохранительных органов эту работу начинать немедленно.

Представитель Роспотребнадзора Л. Латыпова добавила, что и у санврачей есть немало претензий к работе городских рынков: речь идет о чистоте и порядке, о нарушениях «товарного соседства», о качестве продукции.

Резюмируя обсуждение темы рынков, вице-мэр А. Уткин подчеркнул: базары и торговля с лотков да контейнеров уходит в прошлое, и городу необходимо не отстать в этом деле от современных тенденций.

Участники заседания обсудили вопрос о проекте бюджета города на 2006 год: директор комитета по бюджету и финансам администрации города Н. Захаров сообщил, что документ практически готов, и уже на этой неделе он будет внесен на рассмотрение рабочих комиссий депутатов городской Думы. Если на этом уровне проект будет одобрен, то после принятия краевого бюджета и уточнения объемов выделяемых городу субсидий его можно будет вынести на заседание городской Думы. Предполагается, что это произойдет до конца 2005 года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов