Рынки посчитали вместе с продавцами

Лариса Денежная

Политические пред­ и поствыборные баталии как­то отвлекли наше внимание от сферы, «разобраться» с которой дал поручение президент В. Путин. Между тем с 11 апреля для рыночного сегмента торговли наступает час «Х». С этой даты вступает в силу новый федеральный закон о розничных рынках. Правда, у торгующих и управляющих компаний в распоряжении останется еще 60 дней так называемого переходного периода, чтобы успеть выполнить довольно­таки жесткие требования документа.

Две трети торговых мест – уже под крышей

Нужно сказать, что на некоторые регионы России упомянутый закон свалился как снег на голову. И не только потому, что он был принят крайне поспешно и утвержден Госдумой РФ сразу во втором и третьем чтениях. Сверив реалии с требованиями закона, схватились за голову: многие рынки оказались под угрозой закрытия. В нашем крае подобной паники не было – рыночный сегмент уже давно живет по краевому закону, регламентировавшему деятельность этой сферы торговли. А в Ставрополе упорядочением рыночной торговли городские власти занимаются целенаправленно вообще с десяток лет. За это время принимались целевые программы по реконструкции и развитию рынков. Сейчас вот готовится новая, поскольку срок предыдущей уже истек. Понятно, что «местный» регламент не мог учесть некоторых моментов нового федерального закона. Но в городе уже приступили к его выполнению.

­ Мы провели инвентаризацию рынков, ­ рассказывает заместитель директора комитета экономического развития и торговли городской администрации Галина Охмат. – Общая картина такова. В Ставрополе работает семь крупных рыночных комплексов, в том числе один специализированный – автомобильный, а также 10 мини­рынков. В целом они занимают солидную площадь ­ 285 тысяч квадратных метров, непосредственно под торговлей ­ 135 тысяч. Рынки имеют на сегодня 6600 торговых мест: полторы тысячи приходится на лотки и две с половиной сотни – на палатки, еще 840 киосков и немного меньше этого павильонов. Идет торговля и с контейнеров. Кроме того, 2200 секций работает в крытых модулях. Реализация товаров с автомашин представлена в незначительном количестве. Вообще, около 70 процентов торговых мест находится в капитальных зданиях и строениях. Это очень хороший показатель. И хотя новый федеральный закон дает управляющим компаниям время, чтобы перевести всю торговлю под крышу до 1 января 2010 года, думаю, мы справимся с этим раньше.

По словам Галины Охмат, на рынках также зарезервировано около шестисот торговых мест для товаропроизводителей. Правда, занята из них всего лишь треть. Увы, эта проблема не решается наскоком.

Галина Алексеевна также посетовала, что новый федеральный закон дополняется множеством подзаконных актов, в том числе принимаемых на уровне субъектов Федерации. Вот с этим и вышла, как говорится, заморочка.

Законы

не обсуждаются, а выполняются. Но…

Мнения самих «рыночников» при принятии нового закона не спросили. То, что он «сырой» и принят наспех – единодушное мнение работников этой сферы торговли. С этого и началась наша беседа с директором рынка «Центральный» Людмилой Стахурловой.

­ Много дублирующей информации, ­ говорит Людмила Григорьевна. – К примеру, одни и те же сведения включены в реестр рынков и реестр договоров о предоставлении торговых мест, карточку продавца. Карточки мы уже заказали в типографии. Но вот с реестром договоров выйдет задержка. Согласно закону форма договора должна быть единая, она разрабатывается на уровне субъекта Федерации. Мы ее еще не получили.

Удивляет, что сельскохозяйственным рынкам даются очень большие послабления, закон к ним менее строг, чего не скажешь об остальных. К примеру, управляющей рынком компании запрещается осуществлять закупку товаров в целях их продажи на управляемом рынке. А вот для «сельского» этого запрета нет. Подобная избирательность закона, на мой взгляд, противоречит правовым нормам. В нашем же крае сельскохозяйственных кооперативных рынков в чистом виде практически нет, в основном они универсальные.

«Ударил» по рынку и запрет, касающийся иностранных граждан. На «Центральном» до 1 апреля торговали овощами и фруктами выходцы из Азербайджана и Грузии. Уйти­то они с рынка ушли (в том числе и «благодаря» сложной процедуре получения российского гражданства). Но на их место никто не пришел. Увы, не заняты и места (их – около сотни), выделенные для сельхозпроизводителей, ­ по закону они резервируются за этой категорией торгующих. Когда мы проходили по рынку, в глаза бросились пустые ряды. «Некогда производителям заниматься торговлей!» ­ сокрушалась Людмила Стахурлова.

Остальные проблемы, как выяснилось, преодолимы. «Центральному» легко перестроиться под требования нового федерального закона. Затеяв реконструкцию бывшего Верхнего рынка, управляющая компания – ООО «ИнтерРос» сразу взяла «высокую планку», заявив о намерении построить современный торговый комплекс европейского уровня.

Павильон, где торгуют птицей, овощами­фруктами и «молочкой», сейчас не узнать. Много света, просторно, чисто. Продавцы – в одинаковой фирменной одежде, горячая вода, новое холодильное оборудование. Осталось «под крышу» перевести «железки», реконструировать мясной павильон вместе с ветлабораторией – работы начнутся уже в мае. Что касается безопасности, так ею «Центральный» занялся серьезно и многое сделал. Больше тридцати камер видеонаблюдения «прощупывают» чуть ли не каждый метр рыночной площади. Теперь дело за ограждением, чтобы ограничить доступ на рынок в ночное время. Весь периметр рынка «окольцует» красивый современный забор. Как заверила Людмила Григорьевна, завершить его строительство планируют в этом году.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов