«Рыночный» пожар

Наталья Буняева

«Рыночный» пожар

26 января, ровно в полдень, в дежурную смену МЧС поступило сообщение о пожаре в торговом павильоне на территории продуктового мини-рынка на проспекте Юности. Точное место расположения: перекресток проспектов Юности и Кулакова. Там находился небольшой рыночек, в котором буквально налеплены один к одному разномастные павильончики, магазинчики, торговые палатки, пивные заведения и рюмочные.

Звонившие к нам в газету «погорельцы» и они же — очевидцы пожара уверяют, что загорелось в 11-30. Но почему позвонили в пожарную часть через полчаса (время зафиксировано), никто не знает. Возможно, полчаса тушили сами...

К приезду пожарных полыхало вовсю. Предполагается, что загорелось в кафе «12 стульев», и оттуда огонь перекинулся на все остальные павильоны. Очевидцы утверждают, что машины ехали полчаса, что опять же опровергается пожарными: от ближайшей части ехали две минуты. Видимо, у страха глаза все-таки велики... Кстати, тушили пожар на рынке практически все пожарные части города. Может, кто-то и добирался как раз полчаса: не все же пожарные части рядом.

...Не очень красивое было это место. Не хочется обижать людей, для которых их ларьки были единственным рабочим местом или доходом. Уж очень там было понастроено, плотно все, стена к стене. И такой беды можно было ждать в любую минуту. Но там было удобно: и продукты подешевле, и овощи-фрукты посвежее, чем в магазинах. Обвинять пожарных нельзя: раз уж по закону принято проверять торговые точки раз в три года, так и делали бы хозяева палаток все на совесть: проводку, средства пожаротушения устанавливали, пропитывали конструкции специальными веществами. А так — скученные палатки, каких давно уж в городе не осталось. Теперь и этих нет...

По данным краевого МЧС, площадь пожара составила 200 квадратных метров. Открытый огонь «пригасили» в 13 часов 42 минуты. Потом уже «добивали» оставшиеся очаги. Вообще — дымило долго. Люди живы, и это — главное.

О причинах рано говорить: на месте пожара еще работает (и будет работать долго) пожарная лаборатория.

В настоящее время сотрудники полиции обеспечивают охрану места происшествия. Ведется работа во взаимодействии с представителями других экстренных служб.

Сегодня часть продавцов решает проблемы другого свойства: у некоторых сгорели документы. Даже паспорта. Да еще и товар: он стоит денег, а значит, все понесли серьезные убытки.

Это один из самых серьезных «рыночных» пожаров за последние годы. Его можно смело ставить в один ряд с пожаром на рынке «Тухачевский», когда сгорел огромный рыночный модуль, с товарами, рестораном и мелкими торговыми местами. Очень хочется надеяться, что такого больше не повторится...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов