Рынок банковских карт снизил темпы роста

Юрий Василенко

В прошлом году темпы роста рынка кредитных карт оказались почти вдвое ниже показателя 2012 года – всего 47%. Закредитованность населения и меры Центробанка заставляют банки осторожнее выдавать карты и сокращать лимиты, пишет газета «Ведомости». Худшим из всех стал традиционно высокий по показателям роста IV квартал – всего на 56 млрд рублей. Это минимальный рост за последние два года, отмечают аналитики. Максимальный был в III квартале – 99 млрд рублей.

Основная причина резкого замедления рынка – в увеличении коэффициентов риска по ссудам с полной стоимостью кредита (ПСК) свыше 25% годовых, полагают эксперты. С 1 января 2014 г. коэффициенты риска по ссудам c ПСК более 45% были еще раз увеличены. В этом году либо продолжится замедление роста, либо банки будут снижать процентные ставки по картам, считают аналитики.

Лидером рынка по-прежнему остается Сбербанк, который нарастил портфель на 69,1% до 252,4 млрд рублей. По итогам 2013 года его доля достигла четверти, в 2012 году на нее приходилось 22,1%. Второе место сохранил за собой «Русский стандарт», его рыночная доля увеличилась с 15 до 16,3%, а портфель вырос на 59,5% до 161 млрд рублей. Третье место на рынке занимает банк ВТБ24, рыночная доля которого составляет 6,4%, прирост портфеля 63,3 млрд рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов