Рынок ипотеки оживает

Такой вывод сделал в интервью «Российской газете» президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.
Первым признаки оживления показал рынок ипотеки. В третьем квартале объем рублевых жилищных ссуд вырос по сравнению со вторым кварталом в 1,7 раза. Как отметил А. Аксаков, цены на жилье стабилизировались и вряд ли будут сильно снижаться в будущем. Так что ипотечные кредиты брать уже можно. При этом он советует делать это в той валюте, в которой заемщик получает основной доход. Хотя курс доллара в последнее время активно снижается, но никто не знает, как он поведет себя в будущем, а ипотечные кредиты рассчитаны на длительный срок.
Выгоднее всего брать ипотеку под 14 процентов, но по плавающей ставке, которая привязана к ставке рефинансирования Центробанка, рекомендует А. Аксаков. В связи с тем, что существует тенденция замедления инфляции и снижения ставки рефинансирования, то заем в итоге обойдется дешевле, чем 14 процентов. В этом году ставка рефинансирования ЦБ снижалась уже восемь раз - с 13 до 9,5 процента.
По мнению А. Аксакова, сегодня у заемщиков также есть шанс добиться от банка снижения суммы первоначального взноса. В период острой фазы кризиса многие банки подняли его до 30 процентов. Можно сбить сумму до 10 процентов или даже отвоевать нулевой взнос, полагает Аксаков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов