Рынок ипотеки восстанавливается

Юрий Василенко

Рынок ипотеки восстанавливается
За последние полгода  по сравнению с прошлым годом ипотека выросла практически в 2,5 раза, как в деньгах, так и в количестве выданных кредитов, сообщила «РБК Личные финансы» Нина Смирнова, генеральный директор «Страховой компании АИЖК». 

Однако, говоря о такой динамике роста, нужно понимать, что в прошлом году рынка ипотеки почти не было, а сейчас он начал только восстанавливаться   до предкризисного уровня, который был невысок. Причем ипотеку начали брать в основном самые обеспеченные представители среднего класса.

Уровень дефолтов с просрочки заемщиков на сегодняшний день по рынку составляет порядка 10%, отмечает Нина Смирнова. Поэтому банки, для того чтобы перестраховаться и обезопасить себя, вводят все новые и новые виды страховок. 

Так, например, на рынке появился новый вид страхования — страхование заемщика за невозврат кредита. То есть, если заемщик потерял работу и больше не может выплачивать кредит, банк отбирает у него квартиру, продает (соответственно по цене намного дешевле стоимости), и ту сумму, которой недостает до первоначальной стоимости квартиры, страховая компания перечисляет банку.

Сейчас все идет к тому, что банки будут снижать величину первоначального взноса до 10%,  прежде всего в расчете на молодые семьи, у которых, как правило, имеется стабильный доход, однако нет никаких накоплений, так как они  не успели это сделать. 

По предварительным расчетам экспертов, кредиты с маленьким первоначальным взносом больше выгодны банкам, нежели самим заемщикам. Учитывая нынешний уровень ставок, доход банка при сроке кредита от 20 до 30 лет может составлять до 300%.  По этой причине в последнее время заемщики стараются внести как можно больше собственных средств в счет оплаты недвижимости, чтобы меньше переплачивать за привлечение заемных средств.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Можешь не платить по ипотеке,главное застрахуйся. Оригинально. Просто диву даешься,на что только не готовы банкиры,лишь-бы втюхать тот неликвид в виде недвижимости, который скопился на балансе банков.
1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов