Рынок страхования притормозил

Об этом свидетельствуют результаты анализа основных итогов 2012 года, проведенного Центром стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ.
За минувший год российский страховой рынок (без учета ОМС) вырос на 22%, что на 3% больше, чем в 2011 году. Премии составили 809 млрд рублей, выплаты – 405 млрд рублей.

Самый высокий рост показало страхование жизни, по которому сборы составили 54 млрд рублей, а рост премии — 55%. Как и прежде, львиную долю премий обеспечили сборы за счет средств населения (82%).

Основным «двигателем» рынка страхования жизни стало увеличение кредитной задолженности населения перед банками, через посредничество которых было получено 56% премии. Еще 3% приходится на автосалоны, где происходит оформление кредита на приобретение автотранспорта. Банки дали страховщикам 51% премии от несчастных случаев, где этот вид защиты часто предлагается как опция к кредиту.

Высокий темп роста был также зафиксирован в страховании от несчастных случаев (НС) – 51%, было собрано 74 млрд рублей.

Притормозило страхование автокаско, по нему сбор премий составил 195 млрд рублей, рост - 19%, а доля в общей премии сократилась на один процент против 25% годом ранее.

По-прежнему одним из самых крупных сегментов рынка остается ОСАГО, по которому было собрано 121 млрд рублей страховой премии – 15% рынка, в то же время темпы роста оказались ниже рыночных.

Как считают аналитики Центра, тенденция к торможению страхового рынка неизбежно проявится и в результатах первого квартала 2013 года. Основная причина – экономическая. Процентные ставки по кредитам предприятиям в стране с середины прошлого года устойчиво превышают уровень инфляции, тогда как в 2011-м и в начале 2012 года ситуация была обратной. Удорожание кредитов тормозит экономику и с ней - страховой рынок.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов