Рынок труда идет на поправку

Пресс-служба администрации Ставрополя

Главным оружием в борьбе с безработицей станет целевая подготовка кадров.

Экономический кризис 2009 года заметно осложнил и без того неблагополучную ситуацию на рынке труда по всей стране.  Не стал исключением и Ставрополь. Все силы администрации были направлены на предупреждение массовой безработицы. Достойным решением проблемы в сфере трудовой занятости стала целевая программа по снижению напряженности на рынке труда города, действующая уже второй год. Благодаря ее реализации только в 2010 году было создано более полутора тысяч дополнительных рабочих мест. Однако само внедрение такой программы стало, скорее, мерой экстренного реагирования, так как ее мероприятия были направлены на «лечение симптомов» уже появившейся безработицы, а главная проблема оставалась нерешенной. 

То, что доктор прописал

Основной же рецепт борьбы с этой «болезнью» – устранение ее первоначальных причин – разрабатывался давно и наконец начинает применяться: в начале апреля администрация Ставрополя утвердила план мероприятий по обеспечению сбалансированности спроса и предложения на рынке труда и определению потребностей экономики города в подготовке специалистов системой профессионального образования в 2011 - 2013 годах. Ведь ситуацию на рынке занятости усугубляет профессиональная подготовка кадров: сказывается разбалансированность спроса и предложения, которые не соответствуют друг другу. Ключевая идея намеченных мероприятий – приспособление системы профобразования к реальным кадровым потребностям экономики краевого центра.   В решении этой масштабной задачи будут задействованы не только подразделения администрации и городского Центра занятости, но и образовательные учреждения, предприятия и организации Ставрополя. 

Работа на всех фронтах

Сначала эксперты изучат структуры штатных работников ставропольских организаций по уровням образования и группам специальностей и выявят потребности предприятий в специалистах и рабочих конкретных профессий. В расчете будущего спроса на рынке труда будут учитываться и планируемые к реализации инвестиционные проекты. На основании всей полученной информации о потребности предприятий в трудовых ресурсах будут подготовлены и переданы в министерство образования Ставропольского края предложения по формированию заказа на подготовку квалифицированных кадров.

Начинать готовить эти кадры планируется прямо со школы, благодаря усиленной профориентационной работе. Учащиеся будут проходить тестирования на выявление своих склонностей и способностей, получать знания о востребованных профессиях и рекомендации по выбору специальности. Возобновятся и ознакомительные экскурсии ребят на предприятия и производства.

Наряду с определением перспективных мероприятий для выравнивания ситуации на рынке труда уже принимаются и текущие меры: стимулируется обучение руководителей по Президентской программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ, а также обучение руководителей и специалистов развитию кадрового потенциала. Центр занятости совместно с другими структурами содействует в трудоустройстве ставропольцев в других субъектах РФ, консультирует граждан по вопросам работы вахтовым методом, направляет на стажировку выпускников, осуществляет психологическую поддержку безработных молодых специалистов и их профессиональную ориентацию, организовывает профподготовку, переподготовку и повышение квалификации незанятых граждан. 

Совместная деятельность органов администрации, Центра занятости, организаций и учебных заведений Ставрополя позволит решить многие проблемы городского рынка труда. Промежуточные итоги этой работы будут известны уже к середине лета.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов