Рынок труда: перспектива есть!

Юлия Семененко

- С начала 2008 года службой занятости принято на учет как ищущие работу более 8 тысяч горожан. К настоящему моменту уже 57,3% из этого числа (4,5 тысячи человек) трудоустроены. Таким образом, действительно показатель уровня безработицы по городу Ставрополю снизился. Так, в настоящее время в краевом центре зарегистрировано 2,2 тысячи безработных граждан, что составляет 90,7% от этого же показателя за соответствующий период прошлого года. Уровень безработицы с начала года снизился на 0,2 процентных пункта и составляет 1,3%. Кроме того, хотелось бы отметить, что за последние 7 лет этот показатель в городе Ставрополе стабильно (!) снижается.

- А как обстоит дело со свободной на время каникул молодежью. Ведь многие молодые люди стремятся за лето подработать, но, к сожалению, самостоятельные поиски редко когда бывают успешны. Нередки случаи и недобросовестности со стороны работодателя… Какие усилия прикладывает в этом направлении Центр занятости?

- И в этом направлении мы постоянно работаем. За прошедшее лето с помощью администрации города Ставрополя, управления образования и работодателей нам удалось трудоустроить на временные работы 1422 учащихся ставропольских школ. Кроме того, мы оказываем содействие трудоустройству граждан, испытывающих трудности в поиске работы – в частности, с начала года Центром было трудоустроено 348 таких граждан, из них 149 инвалидов, 67 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- Татьяна Петровна, а есть ли данные по востребованности специальностей в настоящее время?

- Среди наиболее востребованных профессий в Ставрополе можно выделить: охранников, продавцов, водителей автомобиля, грузчиков, официантов, электросварщиков. На каждого безработного с рабочей профессией приходится более четырех вакантных мест. Это говорит о несбалансированности спроса и предложения на рынке труда города. Что же касается коэффициента напряженности на рынке труда специалистов, то сейчас он составляет 1,1 претендента на одну вакансию. В городе требуются бухгалтеры, инженеры, менеджеры, помощники воспитателей, медицинские сестры, врачи и многие другие.

- А что же происходит на федеральном уровне? Принимаются ли какие-либо меры по борьбе с безработицей?

- Как сообщает газета «Экономика и жизнь», совсем недавно Правительство РФ утвердило Концепцию действий на рынке труда на 2008 - 2010 гг. Согласно этому документу численность граждан трудоспособного возраста в 2010 г. составит 87,6 млн человек, что на 2,6 млн человек (на 2,9%) меньше, чем в 2006 г. Основными задачами государственной политики в области регулирования рынка труда в соответствии с Концепцией являются борьба с безработицей; обеспечение соблюдения прав в области охраны труда и его оплаты; содействие обеспечению работодателей рабочей силой в необходимом количестве и требуемой квалификации. Регулирование процессов привлечения и использования иностранных работников в РФ будет опираться на принцип приоритетного права российских граждан на трудоустройство. Совершенствование законодательства РФ в области трудоустройства будет осуществляться с учетом международных норм. Предполагается, что реализация положений, предусмотренных Концепцией, позволит существенно улучшить ситуацию на отечественном рынке труда, снизить уровень общей безработицы до 5 - 6% экономически активного населения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов