Рынок труда: мобильность реакции

Лариса Ракитянская

Мы, журналисты, всегда особо интересуемся состоянием дел на рынке труда. Именно здесь чаще всего кипят страсти и бурлит сама жизнь. А потому эта область лучше других отражает понятие «социальное самочувствие общества». И значит, речь идет не просто о спросе и предложении работы, о трудовых правах и условиях: в каждом конкретном случае работает особый государственный механизм. Другими словами, какую стратегию выбирает власть в области трудовых отношений, такими эти самые отношения и становятся.

Иван Ульянченко отвечает на вопросы корреспондента «Вечерки».
Иван Ульянченко отвечает на вопросы корреспондента «Вечерки».

Что же делает правительство Ставропольского края уже сейчас в этой сфере? Как работают ранее принятые и новые краевые программы, как власть отвечает на перемены, возникающие на рынке труда Ставрополья?

На эти и другие вопросы корреспондента «Вечерки» отвечает сегодня Иван Иванович Ульянченко, министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края.

 

Напряженность на рынке труда Ставрополья снижается

- Иван Иванович, знаю, что в 2018 году министерство труда и социальной защиты населения СК приступило к реализации дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Ставропольского края, финансирование которых идет из федерального и краевого бюджета. Что удалось сделать?

- Давайте посмотрим на основные показатели, характеризующие ситуацию на рынке труда Ставропольского края за январь - сентябрь текущего года. К примеру, на 1 октября численность безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости населения, составила 9,1 тысячи человек, что на 1,9 тыс. человек меньше по сравнению с соответствующей датой прошлого года. Эта цифра говорит о том, что принятый правительством края документ действует, ведь и уровень регистрируемой безработицы по краю составляет 0,7 процента (на соответствующую дату 2017 года – 0,8).

- Но люди по-прежнему ищут работу. Сколько их?

- В начале этого месяца работодатели представили в органы занятости 146,8 тысячи вакансий, что на 18,5 тысячи больше показателя соответствующей даты прошлого года. Эта цифра тоже говорит в пользу действенности краевой программы занятости: значит, у нас появилось больше рабочих мест.

 

Кто владеет информацией...

- Сейчас весьма актуальна любая информация для людей предпенсионного возраста, особенно — в области сохранения их трудовых прав... 

- Да, это так. Губернатор Ставропольского края В. В. Владимиров уделяет этой теме пристальное внимание, ведь в соответствии с решениями Правительства РФ и Минтруда России правительство Ставропольского края проводит ежеквартальный мониторинг численности работников организаций Ставропольского края  - мужчин 1959 и женщин 1964 годов рождения, не являющихся пенсионерами.

- В чем он состоит?

- Организации (работодатели) ежеквартально - до 5 числа месяца, следующего за отчетным, - предоставляют в Центры занятости населения по месту регистрации организации (работодателя) указанные сведения. Работодатели, зарегистрированные на портале минтруда СК, могут предоставлять указанные сведения в электронной форме из своего «Личного кабинета». Есть подробная инструкция, она размещена на портале в разделе «Предоставление сведений о работниках предпенсионного возраста».

- Но это же просто цифра. Зачем она нужна правительству и министерству?

- Эти сведения правительству края нужны именно для того, чтобы решать вопросы снижения напряженности на рынке труда, предоставления людям возможностей для переобучения, для реализации их прав в области трудоустройства — как раз к моменту достижения ими предпенсионного и пенсионного возраста.

- И все же вы сталкиваетесь с фактами нарушения прав «возрастных»?

- Бывает и такое. Но чтобы держать «руку на пульсе», глава СК В. В. Владимиров, правительство СК и министерство труда и соцзащиты Ставропольского края предпринимают, так сказать, превентивные меры: для обеспечения трудовых прав работников предпенсионного возраста (мужчины старше 55 лет, женщины старше 50 лет) в Государственной инспекции труда в Ставропольском крае (Ставрополь, ул. Ломоносова, 25) организована работа телефона «горячей линии» по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в отношении работников предпенсионного возраста. Телефон «горячей линии»: 8 (8652) 37-13-96.

 

Обучаем, повышаем квалификацию

- Иван Иванович, можно ли говорить, что правительство Ставропольского края оперативно реагирует на изменения в законодательстве? Ведь то же повышение пенсионного возраста ставит вопросы, связанные с получением новых профессий, переобучением. Да и для молодежи все это немаловажно...

«Иван Ульянченко: «Ярмарки вакансий — известная всем форма поиска работы».
«Иван Ульянченко: «Ярмарки вакансий — известная всем форма поиска работы».

- В этом году министерство труда края приступило к реализации нового направления – поддержке предприятий и организаций края, которые набирают к себе новый персонал и у них есть потребность в повышении квалификации новых работников либо в переобучении уже работающих людей. Мероприятием охвачены организации строительной отрасли и курортно-туристического комплекса, а также те организации, которые реализуют социально-значимые и инвестиционные проекты, в результате которых создаются новые рабочие места (в последнем случае охват касается всех отраслей экономики края).

- На это нужны деньги...

- Да. За каждого работника, направляемого на переобучение или повышение квалификации, министерство труда края предоставляет субсидию в размере фактически понесенных работодателем затрат, но не более 45 тысяч рублей для подготовки одного специалиста - для строительной отрасли, 40 тысяч рублей – для курортного комплекса и 35 тысяч рублей – для подготовки специалиста организаций, реализующих инвестиционные проекты. Срок обучения - не более трех месяцев.

- Если выделяются деньги, то ставятся и условия — например, где искать людей, как, кто и где их будет учить...

- Нет, не так. Подбор новых работников организация может вести самостоятельно, или же принять на работу безработных, как и подобрать нужную ей образовательную организацию или учебный центр, имеющий лицензию на образовательную деятельность. После направления работников на учебу работодатель заключает соглашение о предоставлении субсидии на возмещение затрат с учетом тех размеров, что были отмечены выше.

- И это работает?

- Конечно. Для участия в мероприятии уже заявилось более 40 организаций края, которые планируют обучить около 300 новых работников.

 

Окончил вуз, работает в кафе...

- Иван Иванович, сколько раз слышала историю, что молодежи трудно устроиться на работу по специальности: окончил вуз, стал инженером, а работает барменом. Что правительство края предлагает молодежи в подобных случаях?

«Ярмарка вакансий: работодатели ждут своих работников».
«Ярмарка вакансий: работодатели ждут своих работников».

- Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края продолжает реализацию различных направлений и программ по трудоустройству молодежи. И эти программы находятся на личном контроле губернатора края В. В. Владимирова. Они тоже работают, что и подтверждают наши наблюдения. Вот пример: в 2017 году в Центры занятости в поиске работы всего обратилось 42,3 тысячи граждан, из которых 40 процентов – молодежь в возрасте от 14 до 30 лет. Из них трудоустроено более 13 тысяч человек, или 75,3 процента. Это хороший показатель, и все же для решения вопросов занятости молодежи служба занятости края особое внимание уделяет выпускникам образовательных организаций профессионального образования и организаций высшего. Недостаток практического опыта, отсутствие необходимой квалификации и трудовых навыков обуславливают низкую конкурентоспособность данной категории молодежи на рынке труда. Вот почему с 2017 года служба занятости Ставрополья реализует мероприятие по стажировке выпускников для приобретения опыта работы, адаптации в трудовом коллективе и закрепления их на рабочем месте. Важно отметить, что работодателю оказывается финансовая поддержка как из краевого, так и из федерального бюджетов. Работодателю, принявшему на стажировку выпускника, компенсируются расходы на оплату труда стажера из расчета размера МРОТ, установленного на год, а также - отчисления во внебюджетные фонды. Также из расчета половины МРОТ компенсируются расходы на оплату труда наставника, который подбирается из числа наиболее опытных работников организации. Период стажировки в среднем не более двух месяцев. Для участия в программе работодателю нужно обратиться в ближайший Центр занятости, получить консультацию об условиях участия в этих мероприятиях и оформить соответствующие заявления. Информация о мероприятиях размещается на сайте краевого министерства труда www.stavzan.ru в разделе «Информация» и далее – «Дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда». Телефоны для справок в министерстве: (8652) 94-39-78, 94-59-21.

- Иван Иванович, молодым людям сегодня удобнее общаться в виртуальной «среде». Им кажется, что и работу там проще найти...

- Не кажется! Современные технологии действительно помогают найти работу. И потому правительство края в своих программах содействия занятости учитывает эту тенденцию. Министерство труда и социальной защиты населения, к примеру, уже запустило мобильное приложение «Работа всем». Это современный инструмент, который переводит взаимодействие граждан со службой занятости населения на качественно новый уровень и позволяет сделать процесс получения государственных услуг более доступным и удобным. Приложение разработано для мобильных устройств на базе операционных систем Android 5 и выше, и iOS 9 и выше, и уже с 1 июня нынешнего года доступно для бесплатного скачивания в магазинах приложений Google Play и App Store. Мобильное приложение позволяет выполнять поиск вакансий, сохранять понравившиеся вакансии в отдельный список «Избранное», получать персональные подборки новых вакансий, приглашения на собеседования от работодателей, уведомления о ранее поданных заявлениях на получение услуг в электронном виде через Интерактивный портал, иметь у себя информацию о ярмарках вакансий и узнавать о других новостях. В перспективе планируется добавить функцию доступа к лицевому счету гражданина, зарегистрированного в службе занятости в качестве получателя услуг, или безработного - для просмотра своих социальных выплат.

Информация о мобильном приложении доступна на главной странице Интерактивного портала министерства stavzan.ru, а также в разделе «Гражданам – Мобильное приложение «Работа всем».

 

Кадры решают...

- Иван Иванович, мы не затронули тему кадровой политики правительства Ставропольского края. Какая она?

- Очень конкретная, поверьте. И смысл ее сводится к главному: мы придерживаемся установки главы Ставропольского края В. В. Владимирова: надо максимально сохранить имеющийся в крае кадровый потенциал и обеспечить его рост и преемственность, делая ставку на молодежь. Третий год в нашем крае министерство труда и социальной защиты населения СК проводит совместно со Ставропольским государственным аграрным университетом такое мероприятие, как «Кадровый форум». На этот раз он состоялся 19 октября. Главная тема - «Управление трудовыми ресурсами, эффективность использования, защита трудовых прав работников, перспективы развития». Здесь мы обсудили актуальные направления кадровой политики в регионе. Программа форума рассчитана на один день и предусматривает пленарное заседание, а также четыре рабочие площадки со следующей тематикой: конференция на тему «Управление трудовыми ресурсами, защита трудовых прав работников», панельная дискуссия на тему «О практике правоприменения в Ставропольском крае законодательства о занятости отдельных слабозащищенных категорий граждан», круглый стол на тему «Управление персоналом - социальная ответственность бизнеса», круглый стол на тему «Актуальные вопросы подготовки и переподготовки персонала».

- Но это ежегодное — стратегическое - мероприятие, а какова тактика?

- Назову известную всем форму работы в сфере трудоустройства - ярмарки вакансий. Они проходят в районах и городах края практически в ежемесячном режиме и давно подтвердили свою эффективность. Кстати, совсем скоро, 24 октября, все Центры занятости населения края проведут очередную ярмарку вакансий для жителей Ставрополья. Они откроются в 10 утра в районных и городских домах культуры и выставочных центрах. Адреса и места проведения мероприятия размещены на сайте министерства stavzan.ru в рубрике «Горячие новости».

P. S.: Подводя итоги разговора, можно сказать: правительство Ставропольского края на рынке труда зримо присутствует, реагируя на запросы общества. Причем реагирует мобильно и оперативно — в ежедневном режиме.

рынок труда, Иван Ульянченко, министерство труда и социальной защиты края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»