С 1 сентября на базе Центробанка начал работу финансовый мегарегулятор

Юрий Василенко

Сообщение об этом опубликовала «Российская газета». Теперь Центробанк будет надзирать не только за банками, но и за микрофинансовыми организациями, биржевыми посредниками и брокерами, пенсионными фондами и даже сельскохозяйственными кредитными потребительскими кооперативами. При этом Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в этот же день прекращает свое существование.
Эксперты «Российской газеты» высказали мнение, что передача надзора за всеми организациями, которые работают с деньгами граждан, в «одни руки» сделает саму систему более стройной и понятной, а значит, будет лучше защищать средства населения. У людей появится больше возможностей для вложений: не только в банковские депозиты, но и ценные бумаги, драгметаллы. Наконец, такой единый надзор, по идее, должен помочь в предотвращении финансовых кризисов и распознавании рисков, потому что виден весь финрынок целиком. ЦБ уже объявил, что в нем образуется новая структура - Служба Банка России по финансовым рынкам. Под ее надзор подпадают виды деятельности 17 типов некредитных финансовых организаций.
Мегарегуляторы в том или ином виде действуют более чем в 55 странах, в 13 странах они созданы на базе центробанков. В России для этого были внесены изменения в целый пакет законодательных актов, включая Гражданский кодекс. Создание мегарегулятора в нашей стране обсуждалось несколько лет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов