С ананасом, в ананасе

Анна Касьянова

Как выбрать и купить ананас. А также несколько рецептов блюд с ананасом для праздничного стола

Блюдо с ананасом
Блюдо с ананасом

Ананас украсит любой праздничный стол, а новогодний – тем более (ведь наступающий год по восточному календарю – год Обезьяны). Особенно экзотично смотрится блюдо, поданное в ананасе. Но чтобы его приготовить, ананас надо сначала правильно выбрать и купить. Вам помогут несколько советов.

Как правильно выбрать спелый ананас

Эти заморские фрукты собираются в основном зелёными, и доспевают они уже в дороге. При употреблении незрелого фрукта его сок сильно обжигает слизистые губ и желудка. Для того чтобы выбрать более-менее спелый ананас, возьмите его за хвостик и покрутите. Хвостик спелого – легко крутится в разные стороны. Попробуйте выдернуть верхний листик. Если это делается просто – признак неплохого качества. Спелый пахнет слабо и вкусно. Главное, чтобы не было запаха смытой плесени или гнили. Помните ананас в руках. Если он мягкий, значит, и вкусным будет, и разделать такой просто. Для многих деликатесных блюд жёсткая шкура ананаса служит посудой-контейнером. Поэтому ананас сначала разрезают вдоль пополам, извлекают и выбрасывают среднюю жесткую область. Оставшуюся мякоть извлекают ложкой и измельчают. Зелёный хвост оставляют для украшения.

Ананас, фаршированный куриным филе с сыром

Блюдо с ананасом
Блюдо с ананасом

Ингредиенты: ананас – 1 большой, куриное филе – 400 г, натёртый сыр – 70 г, карри (по желанию) – 1 чайная ложка, приправы (по вашему вкусу), соль, немного растительного масла.

Измельчаем куриное филе и обжариваем несколько минут, добавляем мякоть ананаса и продолжаем жарить, посыпав солью, специями, карри (можно добавить вами любимые специи и нарубленную зелень), ещё минут пять.

Выкладываем зажарку в подготовленный ананасовый контейнер, обильно засыпаем сыром, укладываем на лист для запекания. Зелёный хвостик обязательно оберните фольгой для запекания, иначе он потеряет красивый вид. Готовим при температуре 180 градусов 15 минут (до красивой корочки). Курицу можно заменить мясом другой птицы, например, индейки.

Курица в ананасе

Ингредиенты:ананас (средний) – 1 шт., рис – 1/5 чашки (0,2 л), филе курицы – 200 г, морковь  – маленькая или 1/2, если крупная, чеснок – 1-2 зубчика (по желанию), сладкий перец – 1/2 шт., сыр твёрдый (на усмотрение) – 50 г, растительное масло (для жарки), кориандр, чёрный и красный перец, укроп (на усмотрение), соль.

Обжариваем нарезанное на небольшие кусочки филе. В этом же масле слегка обжариваем натёртую морковь и мелко нарезанный сладкий перец. Объединяем с рисом, добавляем натёртый сыр и измельчённый чеснок.

Всё это солим, посыпаем специями и перемешиваем. Аккуратно срезаем боковину ананаса. Это будет крышечка нашей ёмкости. Ещё более аккуратно вырезаем из ананаса мякоть, чтобы не продырявить нашу ёмкость.

Желательно получить стенки около 1 см. Часть ананаса можно оставить на салат, а около 1/3 нарезаем на маленькие кусочки, добавляем в начинку. Туда же помещаем нарубленную траву. Окончательно перемешиваем.

Накладываем в ананас начинку. Закрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Извлекаем, открываем крышку и сразу же подаем на стол.

Фруктовый салат

Блюдо с ананасом
Блюдо с ананасом

В равных количествах бананы, мякоть разделанного ананаса, виноград без косточек, кисло-сладкие яблоки заправляем майонезом, смешанным со сгущенным молоком, выкладываем в ананас.

Р.S. Вместо майонеза со сгущенкой фрукты уже в ананасе можно залить стаканом шампанского! А еще в салат можно добавить несколько грецких орехов или кешью.

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

Ингредиенты: кукуруза консервированная – 340 г, крабовые палочки – 200 г, майонез – 1/2 стакана, соль – по вкусу, перец черный (молотый) – по вкусу, ананас (консервированный) – 340 г.

Мелко нарезать крабовые палочки, смешать с кубиками консервированного ананаса. Добавить кукурузу. Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом, посолить, поперчить.

Салат из сельди с яблоками

Ингредиенты: сельдь (филе) – 1 шт., яблоко – 1 шт., ананас (консервированный) – 100-120 г, майонез – 1 ст.л., зелень (для украшения) – по вкусу.

Филе сельди нарезать кубиками. С нарезанных кубиками консервированных ананасов слить сок. Яблоко очистить от семян и кожуры, натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом и аккуратно перемешать. Готовый салат из селедки с ананасами украсить зеленью.

Салат из курицы с грибами и помидорами

Ингредиенты: куриная грудка  – 3 шт., ананас (консервированный) – 340 г, шампиньоны (консервированные) – 200 г, твердый сыр – 200 г, помидоры – 2 шт., майонез – по вкусу.

Отварить филе курицы в подсоленной воде, остудить и мелко нарезать. Добавить консервированные шампиньоны, кубики консервированного ананаса и дольки свежих помидоров. Посыпать тертым сыром, заправить майонезом и аккуратно перемешать.

Салат «Гранатик»

Ингредиенты: язык говяжий – 300 г, перец сладкий – 1 шт., сыр – 100 г, ананас (консервированный) – 3 кружка, гранат – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, майонез (для заправки).

Язык отварить, снять шкурку и нарезать небольшими кубиками. У перца удалить семена и перегородки, нарезать кубиками. Так же нарезать ананас.

Чеснок измельчить. Гранат очистить. Сыр натереть. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом. Украсить зернами граната и ананасом.

Рис с креветками и орешками в ананасе

Ингредиенты: ананас, длинный рис – стакан, большие креветки – 350 г, орешки кешью – полстакана, перчик чили (по вкусу), цедра половинки лимона, чеснок – 2 зубка, пучок зеленого лучка, кусок свежего корня имбиря, рыбный соус – 2 ст. ложки, растительное масло, половина чайной ложки порошка куркумы, соль.

На пару часов замачиваем в холодной воде рис, затем промываем его. Кладём в кастрюлю с кипящей водой, добавляем куркуму и цедру лайма, готовим 15 минут. Цедру достаём и выбрасываем, рис процеживаем через дуршлаг. Очищаем и подготавливаем креветки, дробим орешки, кубиками нарезаем вынутую мякоть ананаса. Чистим и измельчаем перчик чили, чеснок, имбирный корень, лук и обжариваем в тушилке минуты 4. Добавляем ананас с орешками, готовим ещё 5 минут.

Кладём креветки, рис, соль, посыпаем куркумой, добавляем рыбный соус, ещё растительного (желательно оливкового) масла, тщательно вымешиваем и продолжаем тушить минут 5 до готовности. Контейнер из ананаса заполняем горкой готовой ароматной массой, щедро обсыпаем зелёным луком и подаём.

 

рецепты, советы, блюда, праздничный стол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»