С больной головы на здоровую перекладывается проблема с неплательщиками в МКД

Как должно быть по законодательству


Прочитал в «Вечернем Ставрополе» статью  «Кто справится с должниками?» (30 ноября) и решил отозваться на нее. Я вообще стараюсь читать ваши публикации, касающиеся разных аспектов управления многоквартирными домами и проблем их содержания и эксплуатации, так как сам в нашем доме по просьбе жителей занимаюсь теми же вопросами.
После прочтения статьи у меня осталось стойкое ощущение  безнадежности, того, что люди зашли в тупик и не знают, что же на самом деле делать с неплательщиками. Хотя, на мой взгляд, пути решения проблем неплатежей в многоквартирных домах есть.
А проблему злостных неплательщиков должны решать те,  кому эта функция предписана государственными нормативно-правовыми актами. В данном случае это управляющие организации, ТСЖ и ЖСК. Если собственники избрали непосредственное управление (а таких единицы), то - сами собственники.
Для того чтобы не быть голословным, цитирую пункт 29 Постановления Правительства РФ
№ 491 г. «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность». Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных сетей электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения. А также - включая истребование задолженности с собственников помещений, не выполняющих надлежащим образом свои обязательства по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.
Документ этот обязателен к исполнению всеми управляющими организациями. И не надо «старшей дома» грызть своих соседей-неплательщиков, отключать им электричество, отрезать трубы, бегать в службу судебных приставов, где её совершенно обоснованно «посылают лесом». Просто надо спрашивать со своей управляющей организации, которая, пользуясь правовой неграмотностью собственников, тихо посмеиваясь (а в ней люди грамотные), наблюдает, как «старшая» выполняет за нее оплаченную собственниками работу.

 
На кого должны ложиться убытки?


А проблема с взысканием задолженностей с нанимателей муниципальных квартир вообще по своему решению самая технически  простая. У этих квартир есть собственник - муниципалитет, и исковые требования предъявляться должны именно к нему. А уж потом муниципалитет  должен взыскивать со своих нанимателей путем регрессного иска или вообще не взыскивать, это уж его дело. Только есть чисто российская загвоздка, характерная именно для стран постсоветского пространства: ни управляющие организации, ни  ОАО «СГРЦ», с которым у большинства компаний заключены агентские договоры по взысканию долгов, этого не делают, потому как боятся поссориться с администрацией. Как после судов получать субсидии на ремонт домов, находящихся в управлении? Выиграют ли они после этого хоть один конкурс? А дубина Госжилинспекции не пройдется ли по поднявшим голову компаниям? Вопросов хоть отбавляй.
Вот и мается «старшая» между Сциллой (управляющая компания) и Харибдой (администрация). Все властные структуры прекрасно  эту ситуацию знают, но все молчат, потому как никому не выгодно «волну поднимать». Проще с безропотного собственника содрать.
Кстати, насчет «содрать». Если управляющая домом организация не исполняет свои обязанности по взысканию задолженностей, то все риски, связанные с  этим, в том числе и невыполнение плановых поступлений на счёт УК, должны относиться на убытки самой компании. И уж ни в коем случае - на собственников помещений, добросовестно исполняющих свои обязательства. Объяснения управляющей компании того, что-де часть собственников или нанимателей ей что-то недоплатила и поэтому  компания не выполняет какие-то работы, не имеют под собой никаких юридических оснований. Ведь, повторюсь, обязанность по их взысканию лежит именно на  самой компании. Так, во всяком случае, в Гражданском кодексе Российской Федерации написано.
Ту ситуацию, которая сейчас получила широкое распространение в Ставрополе, можно охарактеризовать, как «переложили с больной головы на здоровую». Так что не надо говорить о безысходности в отношениях с неплательщиками, не надо давать законопослушным людям ощущение, что они оказались с недобросовестными соседями у разбитого корыта.
Никогда не писал в газеты, но что-то, как сейчас модно стало говорить, – «задрало» меня. Очень хочется, чтобы все мы жили и работали по законам, а не как кому удобно.

 


С уважением,
Андрей ЕРМАЧЕНКО,
Ставрополь,
Ворошилова, 10/2.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов