С Божьей помощью, усилиями коммунальщиков и стараниями жителей Ставрополь готовится к Светлому Воскресению

С Божьей помощью, усилиями  коммунальщиков и стараниями жителей Ставрополь готовится к Светлому Воскресению
Ранняя Пасха и поздняя весна поставили городские власти перед необходимостью почти военной мобилизации людских сил и материально-технических ресурсов. За предстоящую неделю необходимо выполнить объем работ, на который в прошлом году «ушел» целый месяц – специально объявленный месячник по благоустройству и санитарной очистке. 

- До Пасхи остается две недели, - отметил глава города Ставрополя Николай Пальцев на очередной планерке в мэрии. - Но это для обычных людей, которые отправятся убирать могилы своих родственников в последние выходные месяца. Городские коммунальные службы должны провести все основные подготовительные мероприятия уже на этой неделе. Кладбища должны быть очищены от завалов деревьев и мусора, скопившегося за зиму, подготовлены мусорные контейнеры, завезен песок, очищены обочины всех городских дорог и зоны «красной линии». Разумеется, в порядок, насколько позволит время и переменчивая погода, необходимо привести и весь город. Поэтому пятницу и субботу объявляю общегородскими санитарными днями…

В предстоящей акции зона «первой» ответственности районных администраций – это территория кладбищ, районные дороги и несанкционированные свалки.

По словам главы администрации Промышленного района Дмитрия Судавцова, основные силы будут брошены на уборку двух главных и наиболее протяженных автомагистралей - улицы Доваторцев и проспекта Кулакова. Подрядчики уже начали вывоз поваленных деревьев на Даниловском кладбище.

- Кстати, - отметил глава администрации района, - штормовой ветер наломал дров здесь почти столько же, сколько по всему району в целом.

Аналогичные работы ведутся и на действующем - Сажевом кладбище.

- Ограниченность времени, - вторит ему глава Ленинской администрации Андрей Джатдоев, - позволяет сосредоточить усилия только на самых основных проблемных местах. Во-первых, это дороги. Во-вторых, свалки. За предстоящую неделю будут почищены все дороги района и ликвидированы свалки по улицам Крупской - Серова, Биологической, Горной…

Готовность номер один по уборке «целевых» объектов подтвердил и глава администрации Октябрьского района Игорь Серов. На его территории находятся сразу три кладбища – Успенское, Монастырское и Ташлянское. На них уже работают коммунальные службы. Помимо «обязательной» расчистки дорог, уже на этой неделе начнется генеральная уборка территорий Крепостной горы и Комсомольской горки.

Однако то, что в состоянии сделать муниципальная власть за отведенный срок, – это только малая часть необходимых работ. Убрать же город в целом можно только при помощи населения.

Как известно, еще в прошлом году была создана карта зонирования города. За каждым предприятием и организацией закреплен определенный участок, который весной требуется привести в надлежащее состояние, а затем поддерживать его чистоту в течение всего года. По указанной схеме будем работать и в 2010 году.

- Руководители предприятий и вузов всегда с пониманием относятся к нашим призывам и акциям, - комментирует А.Джатдоев. - Если не могут вывести людей, выделяют технику, машины. На этот раз в помощь району предприятия предоставят дополнительно 15 единиц техники. Бюджетные организации, напротив, получают в помощь от района машины и талоны на вывоз мусора.

Также на предстоящей неделе планируется привлечь до 500 студентов. Обычно их фронт работы – скверы и рощи. Сейчас они будут направлены на очистку столбов и остановок от объявлений и несанкционированной рекламы. Районная администрация вооружит их скребками, перчатками и полиэтиленовыми пакетами…

- Вообще идея санитарной очистки должна быть возведена в ранг национальной идеи, - убежден глава администрации Ленинского района. – Не разовыми акциями и набегами, а целенаправленной работой, в том числе по формированию экологического сознания у населения, мы сможем навести порядок в нашем городе.

Виктория Байгулова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Благодаря высокому чину в минсельхозе страны, уставшему от многолетней работы на ставрополье, город стал похож на глухой дагестанский аул; на что и последовала адекватная реакция Кремля - создание СКФО. Вот бы персонажа, несущего прямую ответственность за все это (дороги,цены) переселить из подмосковья в любимый им Ботлих или Хасавюрт (если конечно его из казаков в джигиты запишут), а?
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов