С браслетом на ноге далеко не убежишь!

.
Демонстрация технических средств надзора
Демонстрация технических средств надзора

Альтернативные меры наказания обсудили на пресс-конференции в аппарате Управления уголовно- исполнительной системы наказаний Ставрополья.

В ходе мероприятия журналисты узнали о перспективах и тенденциях реформирования уголовно-исполнительной системы России, а также получили более подробную информацию об электронных браслетах и домашнем аресте.

В последние годы в России осуществляется реформа уголовно-исполнительной системы (УИС), которая направлена, прежде всего, на приведение ее в соответствие с международными стандартами. В частности, идет развитие наказаний, альтернативных реальному лишению свободы. Этим и другим вопросам была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в Управлении федеральной системы исполнения наказаний (УФСИН) России по Ставропольскому краю. Пресс-конференция вызвала живой интерес у журналистов.

- Следуя политике гуманизации уголовного наказания, суды всё чаще выносят приговоры, не связанные с лишением свободы, - подчеркнул перспективы реформы УИС России заместитель начальника Управления полковник внутренней службы Вячеслав Виноградов.

Контроль за альтернативными мерами наказаний осуществляет уголовно-исполнительная инспекция (УИИ), которая входит в состав Федеральной службы исполнения наказаний.

«По данным УИИ края, за первый квартал текущего года к наказанию в виде ограничения свободы осуждены 1486 человек. Это несколько меньше, чем за предыдущий год», - привел статистику начальник отдела по контролю за исполнением наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера УИИ капитан внутренней службы Павел Штепа.

Для обеспечения эффективного контроля и надзора за исполнением осужденными к ограничению свободы обязанностей и ограничений инспекция имеет в арсенале средства электронного мониторинга подучетных лиц. Эти технические средства делятся на стационарные и мобильные контрольные устройства, которые поставляются в комплектах с электронными браслетами. Для справки: стационарное обеспечивает беспрерывный круглосуточный контроль за передвижением осужденного в месте проживания, а также оповещение о попытках снятия или повреждения электронного браслета. Мобильное предназначено для ношения его осужденным за пределами дома также вместе с электронным браслетом. В нем используются сигналы спутниковой системы ГЛОНАСС/GPS.

Технические средства надзора и контроля на Ставрополье применяются с сентября 2011 года. В настоящее время к 347 осужденным к ограничению свободы и 81 подозреваемому или обвиняемому, которому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, применены «браслеты». Мобильные контрольные устройства - к 150, стационарные контрольные устройства - к 278 осужденным.

В завершение пресс-конференции представителям СМИ были наглядно продемонстрированы указанные технические средства.

домашний арест, меры наказания, суд

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов