С чего начинается красота

Тамара Коркина

С чего начинается красота

1 декабря МУП «Горзеленстрой» отмечает свое 65-летие. Это предприятие, родившееся в первый зимний день, вот уже много десятилетий одаривает город и горожан неизбывной рукотворной красотой. В одном из номеров «Вечернего Ставрополя» его руководитель Галина Селеменева рассказывала о великих предшественниках, начавших творить чудеса озеленения сразу же после окончания войны, в еще разоренном городе. «Именно тогда была создана та система зеленых насаждений, которую как основу мы имеем сегодня. Создавалась она практически на пустом месте».
Сегодня Ставрополь — один из самых «цветочных» и зеленых городов страны.

«У них компьютеры, у нас — одна Татьяна»

Уверена, что нет горожанина, который бы устоял перед соблазном показать гостям цветники города и насладиться их охами, ахами и желанием все увиденное «вбить» в фотоаппарат. Причем год от года эта цветочная красота становится все изысканнее, элегантнее, торжественнее. У горзеленстроевцев и девиз такой — в будущем году будет красивее, чем в нынешнем. Как эта цветочная красота создается — вряд ли кто задумывается. Как и о том, с чего, с каких таких истоков она начинается. А начинается она… с пробирок, в которых несведущий человек увидит разве что несколько щепоток пыли. А это вовсе и не пыль, а семена лучшей мировой селекции. Представление о том, что горзеленстроевцы каждую осень собирают семена с отцветших клумб, чтобы весной бросить их в землю, может вызвать у них только смех. Они ничего не собирают и ничего не выкапывают. Даже тюльпаны. Это я еще раз выясняю на встрече за «круглым столом» в «Горзелен-строе», которая состоялась по просьбе редакции накануне юбилея предприятия.
Мастер, можно сказать, хозяйка оранжереи Валентина Алексеевна Тимофеева рассказывает:
— У нас на посеве цветов в оранжерее стоит один человек — Татьяна Данилова. Это виртуоз своего дела, овладевший целой наукой. Чтобы нынешние семена, приобретенные у мировых фирм, взошли, надо знать, в какую почву и на какую глубину их заделать. Одни всходят на свету, другие — в темноте, одни любят влажность, другие ее не переносят. Густо посеешь — всходы «выпадают», теряют силу. Семена, которые нам поставляют из Европы, Японии, Голландии, рассчитаны на новые технологии, их везде сеют машины, управляемые компьютерами. А у нас сеет Татьяна. Наши оранжереи площадью три тысячи квадратных метров были построены еще в сорок шестом году, с той поры в них мало что изменилось.

С чего начинается красота

Исток — послевоенная оранжерея

Посевная пора у предприятия начинается в январе. Первыми высеваются семена бегонии, цинерарии, сальвии. Их выход в цветущем состоянии в свет, то есть на постоянное место, приурочен к 9 Мая. К этой поре каждый цветочек, посаженный в отдельную емкость, проходит через женские руки несколько раз. Если учесть, что минувшим летом, например, было высажено 1 миллион 100 тысяч цветов, нетрудно представить объем работ.
Посев — важный этап, но еще важнее — подготовка грунта. Богатые города и страны этим делом не заморачиваются — покупают готовый грунт, подготовленный специализированными фирмами. «Горзеленстрой» такую роскошь позволить себе не может — дорого, поэтому грунт готовят сами с осени. Тачками завозят дерновую землю, песок, торф, другие необходимые компоненты. Все эти тонны земли тщательно перемешивают, не единожды просеивают. И так — каждую осень.
Поскольку вся рассада вывозится из оранжереи на объекты в горшочках, подготовленная земля уходит на клумбы. В допотопной, отставшей на два века от прогресса оранжерее предприятия работает всего десять человек! Труд титанический, самоотверженный, тяжелый. И ни в одном его моменте невозможно словчить, сработать облегченнее. Почему? Да потому что главный контролер труда — цветок, который взойдет и начнет расти только при созданных ему благоприятных условиях. Мастера их создания — Татьяна Дрюкова, Галина Соболева, Николай Ермоленко (вся мужская работа — его, застеклить, подтопить печку) и другие энтузиасты. Вырастят, выкохают они цветок до бутона — и потом ревниво смотрят, как он чувствует себя на клумбе, во всей ли красе распускается.

С чего начинается красота

Цветочная весна у Вечного огня

Цветочная весна в Ставрополе начинается у Вечного огня, в местах боевой славы, на площади Ленина. Хоть и сердятся жители окраин, что роскошные цветники только в центре города, мои собеседницы не скрывают: да, все лучшее везем в центр, на площадь. Это общее достояние, приходите, любуйтесь, повышайте настроение и улучшайте самочувствие. Эта пора года, как, впрочем, и другие, для цветоводов практически всегда омрачена воровством горожан. Подошли, вытащили из посадки растения на том основании, что им нужнее, — и гармония огромного труда пропала, надо срочно подсаживать, исправлять ситуацию.
Узнаю, что цветочное оформление площади Ленина очень сложное, здесь есть боскетная часть, посреди клумб — объемные части, «пироги» — говорят сами цветоводы.
Женщины — директор предприятия Галина Селеменева, мастера Валентина Тимофеева, Галина Данилова, Таисия Ярмешко, начальник основного отдела Галина Волыченко, собравшиеся за «круглым столом», шутят: мы работаем вахтовым методом. На площади цветы сменяются два-три раза за сезон. Одна смена еще радует горожан, а другая стоит наготове в оранжерее.
Ну, про изыски ставропольских цветоводов — столбы с ампельными петуньями, отделяющие Александровскую площадь от проезжей дороги, всевозможные цветочные змейки, лестницы, вазы, приподнимающие цветы, ковровые «вышивки» — говорить не буду. Горожане всем этим любуются с весны до поздней осени.
Легко ли удерживать те же ампельные конструкции? При наших повседневных ветрах — почти невозможно, но горзеленстроевцы как-то умудряются ладить и с ветрами, и с палящим солнцем, и с засухой.
При этом внимательно следят за модой, которую диктует Европа. Вдруг сверхмодной стала мультипетунья — она появилась и у нас, или синий цвет — и у нас чуть больше его стало.

Цветники машина не сделает, только — руки

Озеленение в городе идет по районам. Самая ответственная территория — у «ленинцев». Их дело — украсить и лелеять все высаженное в центре, а также содержать все остальное — сквер на Серова, озеленение 204-го квартала и так далее.
Галина Данилова, Валентина Акопян, Наталья Черкасская, Мария Гороховская, Любовь Маркова, Елена Дорогавцева, Ольга Сухотская, Надежда Каменских, Гульвира Сафронова, Вера Валяева, Татьяна Лебедева, Татьяна Сазонова, Любовь Надеина — это их талант, усердие и терпение создают немыслимую красоту.
Мои собеседницы убеждены: цветники вдыхают жизнь в то, что строится. Галина Селеменева подчеркивает: когда мы даем задание своим работникам, то говорим: делать так, как на площади Ленина. Это наш основной ориентир. Тут хором все заговорили — а наши люди и не умеют работать по-другому.
Кто из нас не смотрел с сочувствием на женщин в цветных жилетах, с утра до вечера работающих под палящим солнцем или моросящим дождем! Так трудиться можно только с хорошей подготовкой.
— Новые работники падают от усталости, а потом ничего, привыкают. Все знают, что цветники можно сделать только вручную, техника при высадке цветов, формировании орнаментов, узоров беспомощна.
Узнаю, что изюминка наших озеленителей — стрижка цветов. Это дело отдано в руки Ивану Чичеву, который достиг в этом деле виртуозности. Он стрижет все — тагетисы, агератумы, алисумы, доказывая дальнейшим видом клумб, что цветы стрижку обожают. Тагетис, к примеру, после стрижки держит линию, начинает куститься. Как подвела итог нашему разговору Галина Селеменева: «Природа начинает, искусство направляет, опыт совершенствует».
А в общем, о наших озеленителях можно говорить бесконечно, настолько они талантливы, вдохновенны, грамотны и честны перед делом своей жизни.
Фото Юрия РУБИНСКОГО

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление