С чем пришел новый год

Тамара Коркина

 

С чем пришел новый год

Мы уже привыкли:  новый год - новые тарифы, новое повышение цен. На эту актуальную тему  наш корреспондент беседует с председателем Региональной тарифной комиссии Георгием КОЛЯГИНЫМ.  

- Георгий Семенович, начну со своего наблюдения. В прошлые годы  в преддверии нового года  активно проводились пресс-конференции,  давались разъяснения  людям, что  и на сколько повысится. Редакционные телефоны буквально раскалялись  от вопросов по тарифам и мнений по поводу их  повышения.  На этот раз  народ практически молчит.   Все смирились с тем, что как будет, так и будет?   

- Думаю, что речь тут не о смирении.  Проблема роста тарифов - это проблема всей страны. Вспомним прошлый год, когда повышение  в некоторых регионах произошло  в полтора-два раза.  Тогда ситуацию вынуждено было исправлять федеральное правительство. В результате  руководство страны  заявило,  что тарифы на жилищно-коммунальные услуги не должны  повышаться больше чем на 15 процентов. Об этом  много говорили президент, премьер-министр,  люди поверили и немного  успокоились.  Потом... Повышение стоимости услуг -  это нормальное явление, мы все должны понимать, что в этом году должны платить больше,  чем в предыдущем. Таково движение жизни. Инфляция по стране в минувшем году составила 8,8,  в Ставропольском крае - 10,1  процента. У нас такая величина сформировалась  за счет роста цен на  продовольственные  товары - больше 16 процентов.

- Давайте озвучим тарифы... И начнем с газа. 

- В декабре прошлого года  мы за один кубический метр голубого топлива платили 3 рубля 10 копеек. В  этом с 1 января будем платить 3 рубля 25 копеек, то есть  на 4, 8 процента больше.  Расчетами было предусмотрено 5 процентов.

В наступившем году  продолжена практика двухэтапного повышения цен на природный газ. С 1 января - на 4,8 процента, а с 1 апреля - еще на 9,5 процента.  Это - 3 рубля 25 копеек, затем - 3 рубля 56 копеек.  Хочу обратить внимание на то,  что небольшой рост в первом квартале положительно скажется на той части населения, которая отапливает дома газом.  У нас около 50 процентов потребления его   в году приходится на первый квартал. Если бы сразу повышение составило более 14 процентов, то  в январе - марте пришлось бы платить значительно больше. Такая политика принимается для  смягчения ситуации.  А вот с 2012 года  повышение будет одноэтапным, одноразовым. 

- С газом разобрались. Теперь - об электроэнергии...

- Поскольку заканчивается период реформирования энергетики, электрическая энергия на  оптовом рынке покупается сейчас  по свободным ценам. Однако для населения тариф  остается  регулируемым. Для горожан  он - 2 рубля 82 копейки за кВт/час, то есть повышение составило  10,2 процента. Для  использующих плиты- 1 рубль 97 копеек, рост - 10, 1 процента.

- Мне недавно довелось быть за рубежом, где очень впечатлили пятитарифные электросчетчики. Сутки разделены на периоды, в которые разная стоимость света.   У нас какая-то практика в этом направлении есть? 

- Вы тоже можете купить и установить многотарифный счетчик. В соответствии с методикой мы определили  для населения дневную - с 7 утра до 23 часов и ночную - с 23 до 7 часов утра - зоны.  Но... Перейти на такой счетчик выгодно только тем, у кого основная нагрузка потребления электроэнергии приходится  на ночное время.  Поскольку тариф на дневное, пиковое,  время  утвержден больше чем 2,82, а ночью  он меньше,   для обычных  потребителей  получится, как говорится, то на то, то есть большой выгоды не будет.   К тому же возникнут  проблемы между соседями. При нашей звукоизоляции стирка ночью  вряд ли для всех приемлема. 

- Тепло - давайте поговорим о нем. 

 - Что касается тепла, то  предельная  величина  роста по краю составляет 14 процентов, фактически получилось 13,7 процента. А по Ставрополю  тариф на тепло вырос   на  15, 3 процента, в него введена инвестиционная составляющая, необходимая для  реконструкции предприятия «Теплосеть». Если говорить в цифрах, то сегодня стоимость одной  гкал 1300 рублей 40 копеек,  в прошлом году была 1130 рублей 48 копеек.

 - Тепло у нас очень дорогое, как сэкономить на нем? 

- Федеральным законом № 261  об энергосбережении все потребители должны к  началу  2012 года поставить  общедомовые счетчики  по теплу. Что они дадут? Первое - мы будем знать точное количество отпущенной тепловой энергии каждому многоквартирному дому.  Суммируя показания общедомовых счетчиков всех потребителей, можно уже  говорить о количестве полезного отпуска тепловой энергии.  А  отпускающие тепло предприятия – котельные -   будут иметь  свои счетчики. В итоге четко обозначится  количество потерь  на теплотрассах. РТК будет включать в тариф только технологические потери, то есть планируемые,  без которых невозможна подача тепла. А есть незапланированные - разбитые теплотрассы, без изоляции,  отапливающие воздух.  Эти потери  не будут входить в тариф, они -  убытки самого предприятия. Так появляется рычаг для регулирования и разработки мер по ликвидации потерь.  Это одна сторона дела. Вторая -  жители домов будут заинтересованы искать пути снижения потребления и потерь в домах.  Мы сейчас сетуем: на улице палит солнце, а в квартирах - раскаленные батареи.  Наличие же  теплосчетчика и задвижек позволит регулировать подачу тепла на квартирные батареи. Комфортная температура согласно санитарным нормам составляет 22 - 24 градуса. Если  в квартирах  25 и больше - это перерасход энергии, деньги на  ветер. Разбитые окна,  открытые двери - потребители тепла будут вынуждены нормально хозяйствовать. Счетчики дадут нам конкретную картину. Практика показывает, что «Теплосеть»  берет по нормативу больше, чем складывается фактическое потребление, тепловые счетчики дадут людям экономию. 

Думаю, стоит подчеркнуть, что устанавливать  счетчики  по закону должна теплоснабжающая организация с рассрочкой для жителей на пять лет.

 - И - у нас осталась вода. Сколько она будет стоить?

- Правильно, что вопрос задаете мне, со второй половины минувшего года полномочия по установке тарифа на воду переданы  с муниципального уровня на региональный.  Теперь этим занимается  одна структура - Региональная тарифная комиссия. В крае около  90 водоснабжающих организаций.  В Ставрополе  тариф на воду  в 2011 году - 31 рубль 82 копейки за кубометр. Плюс  водоотведение - 11 рублей  47 копеек, итого -   43 рубля 29 копеек.

-  Судя по статистике,  в Ставрополе  самая дорогая вода в России.

- В «Ставрополькрайводоканале»  вода  еще дороже  - 42 рубля 43 копейки без   водоотведения. Рост тарифа по воде  в целом по краю составил 13, в  Ставрополе -15, 85 процента. Мы вынуждены были пойти на такое повышение, поскольку в краевом центре  до сих пор существует перекрестное субсидирование. Иными словами, затраты на подачу воды населению  частично переложены на  промышленных и бюджетных потребителей.

 А одно из требований  Федерального закона № 185 - ликвидация  перекрестного  субсидирования. Поэтому в Ставрополе тариф растет более высокими темпами. 

- Вы взяли как данность прошлые тарифы, без экономической экспертизы? 

- Мы устанавливаем тарифы исходя из того пакета документов, которые определены законодательно,  то есть  рассматриваем каждую статью затрат. При этом не смотрим на то, что устанавливал муниципалитет. Сначала мы определили экономически обоснованный тариф, а дальше шли из  необходимости  ликвидировать перекрестное субсидирование.    Вы говорите о дешевой воде в Москве, Саратове, Волгограде... Но мы не знаем, из каких  источников она добывается, как ее качают,  какова система очистки, каков объем нагрузки. Я знаю одно:  тариф на воду  в Ставропольском крае экономически обоснован. В нем  не заложены средства, чтобы можно было говорить, что монополия жирует. 


 

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление