С делением - беда

Валерий Манин

– В силу должностных обязанностей, — говорит президент Общероссийской федерации рукопашного боя Валерий Харитонов, — мне приходится бывать на разных соревнованиях, включая и международные. И с полной ответственностью заявляю, что такой четкой, продуманной до мелочей организации, какая была в Ставрополе на первенстве России среди юношей и девушек, видеть не приходилось.

– Во-первых, великолепно была организована встреча и отправка команд, для этого руководство Ставропольского и Невинномысского автовокзалов организовало даже специальные рейсы. Если бы не это, то, скажем, сборная Ленинградской области, считающаяся одной из сильнейших в стране, была бы вынуждена отказаться от участия в финальных боях. А так автобус был подан прямо ко Дворцу спорта «Спартак» и доставил команду к поезду.

Все приезжие были окружены вниманием. Делегациям были розданы сувениры, видеофильмы о Ставрополе, даже карта города, так что заблудиться никто не мог. Более того, те спортсмены, кто в данный момент не был задействован на ковре, имели возможность побывать на экскурсии. Я уже не говорю о том, что были изготовлены медали, дипломы, грамоты, иная наградная атрибутика, учреждены многочисленные призы, торговый дом «Радуга» обеспечил всех минеральной и фруктовой водой, соками. А каждая участница получила розы от фирмы «Мир цветов».

За это огромная благодарность в первую очередь Ставропольскому региональному отделению партии «Единая Россия», а также фирмам «Норд-Сервис» и «Тойота-Сервис-Ставрополь», Газпромбанку, Зеленокумскому элеватору, ИЧП М. Гаджиалиеву, ИЧП И. Касьянову, ИЧП А. Рыбальченко, директору колхоза имени Клима Ворошилова Труновского района В. Свиридову.

Да и сами соревнования проходили очень динамично, но без суеты, в чем несомненная заслуга краевой федерации рукопашного боя во главе с судьей республиканской категории Николаем Сизёненко, судейской коллегии и секретариата, которые возглавляли судьи всероссийской категории Александр Корнилов и Елена Сизёненко. Ну а то, что сборная Ставропольского края стала абсолютным победителем, ни для кого не явилось сюрпризом – Ставрополь уже давно является одним из основных центров развития рукопашного боя в стране.

Сборная Ставропольского края победила во всех командных номинациях, да и в личном зачете мало с кем поделилась медалями. Чемпионами России стали представители хозяев соревнований Дмитрий Гришин, Фарид Балакадашев, Арман Балян, Максим Горпенченко, Юлия Серкова, Мария Ильяди, Марьям Алдамова и Елена Попандопуло.

Награды высшей пробы также уехали в Башкортостан, Санкт-Петербург, Костромскую, Кемеровскую, Смоленскую, Свердловскую, Московскую, Тульскую, Ивановскую, Астраханскую, Воронежскую и Брянскую области, Пермский край, Москву и Республику Северная Осетия-Алания.

– Вы знаете, — делится впечатлениями тренер из Костромы, заслуженный мастер спорта Геннадий Кушнерик, — это было едва ли не единственное первенство России, когда к организаторам не было претензий, в том числе и по итогам боев. Авторитет и превосходство ставропольской школы рукопашного боя до такой степени значительны, что абсолютная победа хозяев ковра сомнений не вызывала.

Скажу о другом. Много лет в программу соревнований по рукопашному бою входит так называемая демонстрация техники. Однако к этой части отечественных боевых искусств, в отличие от восточных единоборств, у нас относились, скажем так, как к второстепенной составляющей. И вот Ставрополье, где, подчеркиваю, этому компоненту рукопашного боя не уделяется профилирующее значение, впервые решило ввести демонстрацию техники, как абсолютно равноправный вид, о чем заблаговременно проводящая сторона и оповестила всех членов ОФРБ. И некоторые команды, понимая, что в поединках им через более сильные команды не прорваться ни при каких условиях, сделали ставку на технику. Тем более что организаторы этому посвятили полноценный тур с абсолютно равноценными боевым схваткам наградами. И это здорово! Убежден, что теперь данный компонент станет абсолютно равноправным с боями во всех соревнованиях по рукопашному бою.

– А чем вы объясняете такое серьезное превосходство ставропольцев над соперниками, пресловутым «фактором своего поля»?

– Да нет, — комментирует тренер сборной Ленинградской области Игорь Рубцов, — в Ставрополе как раз-то и не было явно прослеживаемого влияния на судей, что, как известно, в соревнованиях по различным видам единоборств имеет место быть. Да в этом и необходимости не было. Просто на Ставрополье создана и эффективно функционирует система по подготовке мастеров рукопашного боя высокой квалификации. Если я не ошибаюсь, то в крае существует пять отделений «рукопашки» в спортивных школах, да еще столько же специализированных клубов, пара центров, в том числе и такой уникальный, как ДЮЦ «Патриот». Мне удалось познакомиться с работой «патриотов». Поверьте, это очень эффективная структура, обеспечивающая как спортивное развитие молодежи, так и ее морально-патриотическое воспитание. Я очень много почерпнул из системы работы «Патриота». В первую очередь это касается работы тренеров, великолепного взаимодействия с городским управлением физической культуры и спорта, управлением образования, федерацией рукопашного боя. Нечасто увидишь, как эти структуры слаженно работают на общий результат.

Не боясь ошибиться, могу прогнозировать, что в ближайшие годы никому из тех 35 субъектов Российской Федерации, что принимали участие в первенстве страны в Ставрополе, не удастся на равных соревноваться со ставропольцами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов