С десантом спокойнее

Елена Павлова

Вчера в Ставрополе прошел второй День ВДВ

Парад принимает командир полка гвардии полковник Роман Ковакоев
Парад принимает командир полка гвардии полковник Роман Ковакоев

Десантников в нашем городе чествуют дважды в году — 2 августа, в годовщину образования Воздушно-десантных войск, и 18 марта, в день рождения 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка. Его история началась в 1973-м в Кутаиси. Без малого четверть века местом его постоянной дислокации является Ставрополь.

За эти годы полк для Ставрополя и ставропольцев стал родным. Без десантников не обходится ни одно городское мероприятие. У командования части сложились очень конструктивные отношения с краевой, городской и районной властью. Места в детском саду для детей военнослужащих, помощь в обустройстве Аллеи памяти, да и просто добрые поздравления с праздником - все это по-человечески дорого, военные — люди, конечно, закаленные, но ощущать внимание и заботу приятно. И когда город обращается с просьбой, десантники откликаются на нее с готовностью. Например, хорошим совместным делом стал военно-спортивный лагерь, который каждое лето собирает подростков Ленинского района непосредственно на территории ДШП, где разбиваются палатки, пацанята имеют возможность познакомиться с жизнью части изнутри и пройти, можно сказать, курс будущего бойца — некоторые азы боевой и строевой подготовки. Мальчишки здесь разные, некоторые — так называемые трудные. Но эти быстро учатся жить по Уставу, блюсти дисциплину и порядок. Здесь воспитатели опытные — энергию в нужный вектор и в мирное русло умеют направлять. Лагерь мальчишкам полюбился, родители чуть не с зимы своих чад сюда стараются записать. Многие мальчишки уже по два и три раза здесь побывали.

Колонна следует на полигон
Колонна следует на полигон

Впрочем, военные и сами заинтересованы в такой работе. Особенно сейчас, когда фактически отменен экстерриториальный принцип призыва на военную службу. Личный состав — это большей частью контрактники и ребята, призванные из Ставропольского и Краснодарского краев. То есть сейчас в полку большинство местных. И очень важно, чтобы в полк не попадали случайные люди, чтобы те, кто мечтает служить в десанте, имели представление, что такое десантные войска и степень нагрузки, которая ложится на плечи солдата.

Отношение к армии и армейской службе за последние годы изменилось радикально. Сейчас все хотят служить. Заместитель командира полка по работе с личным составом гвардии подполковник Хачатур Чалян помнит времена, когда некоторые знакомые просили консультации, как бы отмазать сыновей от армии. Сейчас характер вопросов изменился радикально. Теперь спрашивают, как устроить в армию, и хотят именно в десант.
Но сюда отбор серьезный — в первую очередь по здоровью, нужна только группа «А».

…Служба для новобранцев начинается со знакомства с полком. В том числе — с его историей. А она у 247-го ДШП славная. Отдельное место в музее части отведено карте боевых действий, где от места постоянной дислокации красными стрелами обозначены направления удара в многочисленные горячие точки. Но здесь показана только территория Закавказья и Северного Кавказа. А еще выполнялись боевые задачи в Афганистане, Мозамбике, при ликвидации техногенных и природных катастроф. Словом, наши десантники всегда оказывались на самых горячих участках. И реальных боев в истории 247-го полка (ранее - 21-й бригады ВДВ) было не меньше, чем учений.

Разведка
Разведка

Вот потому именно нашему полку — впервые в новейшей истории России — было присвоено звание «гвардейский». Русская гвардия, рожденная в петровскую эпоху и упраздненная большевиками, возрождалась дважды — в первый раз в 1941-м на Смоленщине, во второй - в 2013-м в Ставрополе. Получается, благодаря десантникам и наш город приобщился к гвардии.

Собственно, это приобщение произошло намного раньше официального присвоения звания.

…По аллее, мимо уже подросших елочек, всегда проходишь с особым чувством. Рядом — мирная картинка — молодые мамочки с колясками, бабульки на лавочках. А под каждым деревцем — табличка с именем. Их 62, погибших при выполнении воинского долга... Десантники специально оборудовали Аллею памяти так, чтобы сюда приходили жители района — ведь в Грозном, Гудермесе, Шатое, у дагестанской горы Ослиное Ухо десантники шли в бой не столько за населенный пункт, за конкретную высоту. Они шли в бой за наш город, который ощущали за своей спиной, за всех нас, кто оставался здесь...

Конечно, люди разные. Встречаются такие, кому и память не свята. Перед Новым годом десантники на Аллее памяти вынуждены выставлять патруль, чтобы елки никто не срубил. Вандалов ловят, сажают. Как осудили, например, гражданина, пытавшегося разбить плиты на Аллее памяти. Задержали его сами десантники.

– Не повезло ему, - немногословно поясняют они.

Бывает, конечно, всякое. Намедни с удивлением прочитали жалобу от жителя 204-го квартала. Оказывается, «его внутренний мир разрушают выстрелы, доносящиеся с территории части». Гражданин интересовался, почему бойцы стреляют... Еще были случаи непонимания со стороны фермеров — те путь колонне пытались перегородить, когда подразделение следовало на полигон. Мол, коровы бронетехники пугаются.

Но вообще-то такие примеры единичны. Большинство ставропольцев очень рады присутствию в городе такой мощной защиты, как десантный полк. Понимают - раз есть воинская часть, то проводятся и стрельбы, и учения и другие мероприятия - согласно плану боевой подготовки... И чем лучше будет эта подготовка, тем жителям нашего города будет спокойнее. И тем прочнее будет мир — и внутренний, и внешний.

ВДВ, праздник, День ВДВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости