С днем Победы, дед!

Елена Павлова

… За окном снова май. А хмарит прямо по-летнему. Хочется, чтобы уже пролился дождь. Это у меня с детства — люблю грозу. Из-за этого бабушка меня все с дедом сравнивала. Тот тоже грозу любил. Как Тютчев. Хотя поэтом и не был. И степи наши южные любил, хотя сам питерец, волею судеб заброшенный на Ставрополье. И сейчас перед Днем Победы я вновь читаю его письма с фронта — почтовые открытки и сложенные вдвое листочки со словами Суворова: «Русские прусских всегда бивали». О себе — всегда очень коротко. И все письма наполнены любовью, болью, тревогой о своих дорогих Диночке и Толеньке — моей бабушке и отце... Не все удалось сохранить. При переезде был утрачен один из дорогих нашей семье альбомов. Но я хорошо помню открытку, которая была в том альбоме — с подковкой и подснежником. Поздравление с 23 февраля — сыну, тогда еще семилетнему. Дед, капитан-артиллерист Василий Никанорович Павлов, во всех письмах обещал вернуться, писал даже, что уверен в этом. А здесь словно забыл. Он отправил эту открытку 1 февраля 1945 года, а 10-го погиб — под Кенигсбергом. Письмо заканчивалось словами: «Сыночек, стань хорошим человеком»... Эти последние слова для всей нашей семьи стали завещанием. И мне всегда хотелось рассказать об этом деду. Поэтому я и обращаюсь к нему, не верившему в Бога, в надежде, что, может быть, он ТАМ меня все-таки услышит.

Здравствуй,  Василий Никанорович. Не обижайся, что я обращаюсь к тебе вот так по-свойски. Просто скоро твой праздник — День Победы, за которую ты отдал свою жизнь. И я хочу, чтобы ты знал, что твою последнюю просьбу стать хорошим человеком твой сын выполнил, и стараемся выполнить мы, твои внуки, твоя правнучка — все, живущие после вас.

Я совсем немного знаю о тебе, но этого немногого достаточно, чтобы понять, что мой дед, Василий Павлов, был одним из тех настоящих русских мужиков, на которых держится Россия. Если бы это было не так, ты бы не отказался от партийной брони, эвакуировался бы со всеми и после оккупации вернулся бы к своей ответственной работе в Кисловодске. Если бы это было не так, то не поминали бы тебя добрым словом в Арзгирском районе. Ведь 25-тысячников крестьяне не сильно жаловали. А вот тебя вспоминали именно по-доброму и через два десятка лет после того, как ты там работал. Отец рассказывал об одной встрече в командировке, когда пожилой дядька, узнав, что перед ним сын Василия Никаноровича, пожал ему руку и сказал: «Будь таким, как твой отец, парень». Он тогда, дедушка, сам того не зная, твоему сыну твое завещание повторил...

И это завещание твой сын, Анатолий Васильевич Павлов, выполнил. Успел выполнить, хотя судьбой ему, как и тебе, было отмерено очень мало — 38 лет. Ему не довелось воевать за свою землю, он просто растил на ней хлеб. Но самое главное, что он сделал в жизни —  научил нас, сына и дочь, любить свою Родину, нашу Россию.  Мы все носим твою фамилию и стараемся ее не запятнать. Твоего внука, кстати, назвали в твою честь Василием. А для меня Родина начиналась с песни про «Русское поле», которую отец пел удивительно, и с самого поля с клонящимися под тяжестью зерен колосьями...

Знаешь, дед, жизнь такая, что вроде и войны нет и профессии у всех мирные, а линия фронта есть. Только она у каждого своя. Вот  твоя правнучка Елизавета — на линии духовной обороны. 10 мая она и ее однокурсники (выпускники актерского отделения факультета искусств СГУ) будут играть свой дипломный спектакль «Вера, Надежда, Любовь»... Этим ребятам сейчас чуть больше двадцати. Они то самое поколение, которое многие настоятельно называют «потерянным». Ничего подобного. Да, они были совсем маленькими, когда разрушили Советский Союз. Но страну, за которую ты воевал, у нас не отобрали. И этот спектакль с молодыми актерами о войне — тому подтверждение. Они не играют — они проживают жизни, боль, любовь своих героев и тот единый выдох в конце спектакля при объявлении о провале немецкого наступления под Москвой: «Отстояли!»  Дети, которые способны это проживать, — не потерянное поколение. 

Знаешь, дед, мы много говорили с дочерью перед премьерой о том, чем жили и что чувствовали люди в осажденной Москве, что делали бы мы, случись это пережить. И кто пошел бы добровольцем. И дочь сказала: «Я бы пошла»...

… Многие бы пошли. И пойдут, если придется... Да что там придется — были у нас уже и Чечня, и Цхинвал, и тысячи примеров готовности жизнь положить за други своя. А значит, главное мы не потеряли. И жизнь, и страна, которую вы отстояли, будут продолжаться.

Ну вот, собственно, и все, дед. С Днем Победы! Спасибо тебе за этот праздник и мой день рождения. Он у меня аккурат 9 мая. Спасибо, что в этот день звучат самые искренние и лучшие песни, за праздничный салют, за День Победы, за то, что благодаря тебе и миллионам других героев и воинов  я могу гордиться страной, в которой живу... Спасибо за жизнь.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов