От ратника до гренадёра

Виталий Задорожный

С древнейших времен воин, защитник России, будь он с луком, мечом или ружьем в руках, пользовался высоким уважением сограждан. Так было во время Куликовской битвы с монголо-татарами, и в войне с польскими интервентами, и в Северной войне со шведами, и при наполеоновском нашествии. Русские ратники, солдаты, офицеры и генералы вписали немало славных страниц в героическую летопись национально-освободительных войн, которые пришлось вести Отечеству в течение многих столетий.  Какими же они были, русские воины? Какое боевое снаряжение имели, каким оружием воевали, какую носили военную форму? Ответить на эти вопросы поможет серия коллекционных значков, выпущенная еще в советское время сувенирными фабриками страны. Выполнены они в единой форме, в металле и цвете.

Ратник

Слово «ратник» появилось в русских летописях в XIV–XV веках и свидетельствовало о том, что теперь на поле брани выходят целые подразделения воинов, с ног до головы закрытых доспехами. К этому времени кольчуга в Древней Руси перестала быть самым распространенным видом защитной одежды. Княжеские дружины предпочитали кольчуге пластинчатые доспехи, а затем начали носить и чешуйчатые панцири, более эластичные, надежные и крепкие. Самые массивные доспехи на Руси делали новгородские, псковские, смоленские умельцы. В 1380 году на поле Куликово вышли русские «железоносцы» – тяжеловооруженные воины в шлемах, стальных доспехах со щитами. Пластинчатые доспехи довольно часто изображались на иконах и фресках. Хотя изображения и условны, но представление о том, как выглядела эта защитная одежда, дают вполне определенное. Особенно широко пластинчатые доспехи были распространены на севере Руси, они просуществовали до XVI века. Чешуйчатые доспехи получили распространение с середины XIII века и существовали на Руси вплоть до XVII века. Головным убором воина Древней Руси был шлемы. Историки считают, что шлемы, характерные для XIII века, были у воинов и во время Куликовской битвы.

Переход от кольчуги к панцирям повлиял и на эволюцию мечей. Наборные доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в XIV веке на колюще-рубящее. В летописях того времени мечи русских воинов противопоставляются татарской сабле.

Лучник

Ручное оружие для метания стрел – лук  – применялся славянами в глубокой древности. Широко пользовались им в бою и воины Киевской Руси. Но деревянные луки, стянутые тетивой из жил или конских волос, не дошли до наших дней. Больше сведений сохранилось о луках, которыми пользовались воины поместного войска в XV–XVII веках. Материалом для их изготовления служили рог, варёные сухожилия крупных животных и дерево твердых пород. Стрелы снабжались бронзовыми или железными наконечниками и оперением из перьев крупных птиц. Футляр для лука назывался «налучь». Стрелы укладывались в колчан. Этот комплект именовался саадаком. Изготовлялся он из кожи или сафьяна. Налучь с луком воины носили на левой стороне, колчан со стрелами – на правой. Дальность стрельбы из лука достигала 200-300 шагов, а при стрельбе с лошади увеличивалась на 50-60 шагов.

Стрелец

В русском языке слово «стрелец» существовало давно и обозначало воина, стреляющего из лука. Но в XVI веке оно приобрело новое значение. Так стали называть воинов, вооруженных огнестрельным оружием, саблей и топором-бердышем. Стрельцы стали в русском государстве первым постоянным войском, получившим элементы регулярной армии. Первые отряды стрельцов численностью 3000 человек были сформированы Иваном Грозным в 1550 году. Боевое крещение стрельцы получили под Казанью в 1552 году во время осады и взятия этой крепости.

Стрельцы не только участвовали в войнах, они несли охрану границ государства, составляли гарнизоны небольших городов и крепостей. В Москве они выставляли караулы у царского дворца и правительственных учреждений, крепостных ворот и башен, встречали иностранные посольства, сопровождали царя в его путешествиях. Участвовали стрельцы в героической обороне Пскова во время Ливонской войны. В крупном полевом сражении у села Добрыничи в 1605 году стрельцы составляли большую часть русского войска, которое нанесло поражение отрядам Лжедмитрия Первого. Стрельцы встретили противника дружным залпом из пищалей. Этот залп и решил исход боя. Поляки понесли большие потери и откатились далеко назад. Их беспорядочный отход принес панику в войско самозванца. Часть его отрядов была окружена и уничтожена. Эта победа почти на полгода задержала выход Лжедмитрия Первого к Москве.

По роду войск стрельцы представляли в основном пехоту, хотя были и конные стрельцы. Холодным оружием стрельцов были сабли и бердыши – топоры с искривленным наподобие полумесяца лезвием, насаженным на длинное древко. Изготовлялись бердыши только в России, в казенных, посадских и монастырских кузницах по образцам, присылаемым из Москвы. С середины XVII века стрелецкое войско начало утрачивать свое значение и окончательно было расформировано Петром Первым в 20-х годах XVIII века.

Казак

В составе русских вооруженных сил, как одно из постоянных формирований, были казаки – воины, несущие службу на окраинах государства. Первыми на верность русскому царю присягнули в конце XVII века казаки Донского войска. А к 1917 году в России имелось уже 12 казачьих войск.

Казаки сопровождали русских послов в Турцию, участвовали в осаде Казани, отправлялись в дальние экспедиции. Как известно, выходцем из казаков был легендарный атаман Ермак Тимофеевич, покоривший со своим отрядом Сибирь. К казакам принадлежал и Степан Разин, народный герой, предводитель восставших в Крестьянской войне 1667-1671 годов. Вместе с ним в борьбе с самодержавием участвовали тысячи донских, волжских и яицких казаков. Им удалось одержать ряд побед над правительственными войсками.

Донское казачество дало присягу и Петру Первому, участвовало в Азовских походах молодого царя. В 1696 году под стенами Азова на глазах у Петра они окружили своими лодками турецкий флот, смело пошли на абордаж и захватили суда. В 1705 году донские казаки приняли участие в подавлении восстания астраханских стрельцов, за что Петр их наградил.

Но стоило царской администрации грубо вмешаться в жизнь казацких общин на Дону, как казаки сами поднимались на борьбу. Крестьянско-казачье восстание возглавил атаман Войска Донского Кондратий Булавин. Он собирался взять Азов – оплот царской армии на Дону – и затем двинуться через Тулу на Москву. Булавинцы разбили несколько крупных отрядов карателей, но взять Азов штурмом не смогли.

Во главе восставших в Крестьянской войне 1773-1775 годов, охватившей огромную территорию России, встал бывший хорунжий царской армии, избравший путь народного героя, заступника обездоленных и угнетенных, Емельян Пугачев. Боевым ядром его армии являлись казаки. Правительству пришлось стянуть в район восстания до 20 кавалерийских и пехотных полков, прежде чем в крупном сражении недалеко от Царицына восставшие потерпели поражение.

В начале XVIII века казаки продолжали воевать со своими старыми противниками – турками и крымскими татарами. Им довелось совершить и дальний поход в чужие края и встретиться на поле битвы с одной из лучших армий Европы – армией прусского короля Фридриха Второго, участницей Семилетней войны.

Из казаков-военачальников широко известен атаман Матвей Платов. Казак станицы Старо-Черкасской, он отличился в первую русско-турецкую войну, и в 20 лет стал командиром казачьего полка. Под началом Суворова служил в Крыму и на Кубани, штурмовал Измаил, получил орден Святого Георгия. Особенно много славы принесла казачьим полкам Отечественная война 1812 года. По призыву Матвея Платова донцы выставили войско в 60 тысяч казаков. В один из критических моментов Бородинского сражения Кутузов направил корпус генерала Уварова и отряд Платова в обход левого фланга наполеоновской армии с приказом атаковать противника. Неожиданный удар русской конницы заставил французов отложить очередную атаку батареи Раевского.

Канонир

Славную и богатую историю имеет русская артиллерия. В 1685 году для Петра построили городок-крепость, где были возведены настоящие бастионы с орудиями, склады с артиллерийскими припасами. Артиллеристов император назвал бомбардирами, потому что мортиры, гаубицы и единороги стреляли бомбами. Позже солдат регулярной артиллерии стали называть канонирами. Слово заимствовано из французского и немецкого языков и означало «пушкарь» Канониры входили в состав орудийной прислуги, готовили орудия к стрельбе и перемещению их при смене позиций.

Первая бомбардирская рота была сформирована в 1697 году и входила в состав Преображенского полка. Подобно всем гвардейским частям того времени эта рота служила школой офицеров-артиллеристов. Звание бомбардиров присваивалось в артиллерии лучшим солдатам-канонирам. Бомбардиры могли быть командирами отделений и взводов и носили на погонах отличие – поперечную полоску из тесьмы.

Драгун

В начале XVII века в России появились первые драгунские полки. В их составе были кавалеристы, умеющие действовать как в конном, так и в пешем строю. Слово «драгун» родилось во Франции, где маршал Бриссак посадил отборных пехотинцев на лошадей и дал им знамена, на которых изображались драконы. По другой версии, слово «драгун» происходит от названия оружия – драгона, короткого мушкета. При встрече с неприятелем драгуны спешивались и действовали в пешем строю. Они также вели разведку, несли дальнее охранение.

После преобразований, проведенных Петром Первым, драгуны стали боеспособными конными частями, сумевшими противостоять армии шведского короля Карла XII, одной из сильнейших в то время в Европе. Драгуны Петра – первая русская регулярная конница  – сыграли заметную роль в Северной войне и одержали немало побед над шведами.

К 1812 году драгуны вновь стали самым массовым видом регулярной конницы в России. В битве на Бородинском поле участвовало 14 драгунских полков. Они входили в состав четырех кавалерийских корпусов и располагались по всей линии русских позиций. Находясь под артиллерийским огнем, драгуны по приказам командующих ходили в атаки на неприятеля, штурмующего укрепления.

Два интересных факта из истории и литературы. В 1829 году Александр Пушкин, будучи на Кавказе, вместе с драгунами совершил путешествие от Арзума до аула Катанлы. Поэт ехал верхом со своим братом, прапорщиком Нижегородского полка Львом Пушкиным. А в 1837 году зеленый мундир драгунского офицера надел Михаил Лермонтов, переведенный в Нижегородский полк из лейб-гвардии гусарского в наказание за стихи «На смерть поэта».

Гренадер

В конце XVII века в стрелецких полках России появились отряды гренадеров. Слово «гренадер» заимствовано из французского языка, оно означает «гранатчик». Это были рослые и физически сильные солдаты, обученные бросать гранаты. Из таких солдат были сформированы роты, гренадеры стали штурмовой пехотой. Обычно они шли в атаку в голове колонны или стояли на флангах войск, построенных в линейный боевой порядок. В начале XVIII века такие роты были введены во всех пехотных полках, а затем гренадерские роты свели в особые гренадерские полки: пехотные и конные.

Три пехотных гренадерских полка участвовали в Полтавском сражении. Один стоял на левом фланге рядом с драгунами генерала Боура и гвардейскими полками Преображенским и Семеновским. Второй находился почти в центре позиции между Астраханским и Киевским фузилерными полками. Третий занимал место на правом фланге рядом с Нижегородским фузилерным полком и шестью драгунскими полками Меншикова.

С 1731 года гренадеры потеряли прежнее значение. Их полки были переформированы в фузилерные, а гренадерские роты вообще упразднили. Своеобразное возрождение эти части пережили во второй половине XVIII века. Сначала в каждом пехотном полку учредили по три роты в количестве 200 гренадеров каждая, а затем было создано четыре гренадерских полка в пехоте и шесть – в коннице.

В первой четверти XIX века окончательно утвердилось отношение к гренадерам, как отличной, лучшей пехоте. В 1825 году в России существовало 16 гренадерских полков – один гвардейский и 15 армейских. Примерно в таком количестве гренадерский корпус сохранился до начала Первой мировой войны.

Штаб-офицер лейб-гвардии

Офицеры лейб-гвардии Гренадерского полка носили темно-зеленый мундир с воротником светло-синего цвета с красными обшлагами и зелеными клапанами. Офицерский мундир имел более длинные фалды, чем солдатский, а на воротнике и клапанах рукавов были золотые петлицы. Главным отличием офицеров служили эполеты и шарфы. Офицерский кивер делали с позолоченной медной чешуей. Оружием офицера была шпага в черных лакированных ножнах, с позолоченным гардом и эфесом на портупее, надевающейся под мундир.

Лейб-гвардии Конный полк, один из наиболее привилегированных частей гвардейской кавалерии, был сформирован в 1730 году. Особую славу гвардейцы стяжали в боях с французами. Полк отличился под Аустерлицем в 1805 году, под Бородино, Малоярославцем и Вязьмой в 1812 году. Звание полковника приняла на себя царица Анна Иоанновна.

Парадно-строевая форма штаб-офицера лейб-гвардии Конного полка состояла из каски, украшенной на верхушке позолоченным орлом, белого колета, высоких ботфортов с накладными шпорами. Конногвардейцы носили кирасы из меди с медными чешуями и красными ремнями. Они были достаточно толстыми и непробиваемыми для пуль, выпущенных из гладкоствольного ружья.

Русские ратники, сражавшиеся под знаменами Александра Невского и Дмитрия Донского, русские ополченцы Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, русские солдаты Александра Суворова и Михаила Кутузова, русская армия Отечественной войны 1812 года и Первой мировой, Красная Армия Гражданской войны и Советская Армия войны Великой Отечественной – все они всегда, во все времена, не жалея собственной жизни, стойко и храбро защищали свою родную землю, свою родину  – Великую Россию.

значки, коллекция, история, армия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов