С думами о будущей пенсии

Тамара Осипова

Как сообщает управление Пенсионного фонда РФ по Ставрополю, сейчас к его специалистам все чаще и чаще обращаются люди, которым до выхода на пенсию – не один десяток лет.

– Мне 41 год, работаю, получаю «белую» зарплату, от которой идут все положенные отчисления. Надеюсь, что в старости буду получать более-менее приличную пенсию. Знаю, что на накопительную часть шло 6 процентов, а на страховую – 10 процентов страховых взносов, которые уплачивает за меня работодатель. Сейчас порядок изменился – как?

– Тем, кто родился в 1967 году и позже, как, например, вы, в 2014–2015 годах предоставлена возможность выбора варианта пенсионного обеспечения. Вы можете либо оставить на накопительную часть 6 процентов, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, направив все страховые взносы на формирование страховой пенсии. В этом случае работодатель направит в ПФР страховые взносы в размере вашего индивидуального тарифа 16 процентов. Иными словами, начиная с 2015 года у вас будет формироваться только страховая пенсия.

Что касается ваших ранее сформированных пенсионных накоплений, то они будут по-прежнему инвестироваться управляющей компанией или НПФ. Когда наступит время вашего выхода на пенсию, вы получите их в полном объеме с учетом инвестиционного дохода.

– Сколько раз в 2014–2015 годах можно будет делать выбор? Один раз в год или сколько хочешь?

– Выбор варианта пенсионного обеспечения в 2014–2015 годах можно сделать только единожды.

– Мой двадцатидвухлетний сын получил специальность и в феврале этого года устроился на работу. Перед ним стоит такой же выбор?

– Нет, здесь законодательство предусматривает несколько иной вариант. Тем, кто в 2014 году впервые поступил на работу и кому впервые начисляются страховые взносы, предоставлено право в течение 5 лет выбрать, на финансирование какой части пенсии направить 6 процентов. До принятия такого решения, но не ранее чем человеку исполнится 23 года, 6 процентов тарифа будут перечисляться на страховую пенсию.

– Я хочу продолжить формирование накопительной пенсии по тарифу 6 процентов. Что мне нужно предпринять для этого?

– Если вы ранее уже подавали заявление о выборе УК (инвестиционного портфеля ГУК) или НПФ, то ничего делать не нужно. В этом случае по умолчанию с 2015 года на накопительную пенсию будет по-прежнему перечисляться 6 процентов, а на страховую – 10 процентов тарифа.

– В прессе недавно муссировался вопрос об «обнулении» страховых взносов. Я не очень понял – о чем речь?

– Принятыми федеральными законами установлено, что в 2014 году все страховые взносы граждан будут направляться на формирование страховой пенсии. Иными словами, тариф страховых взносов на накопительную пенсию будет составлять 0 процентов.

– В 2013 году я подал заявление о выборе тарифа страховых взносов в размере 2 процента на накопительную пенсию. Теперь такого тарифа не будет?

– Да, с 2014 года не будет. Все заявления о выборе тарифа на накопительную пенсию в размере 2 процентов рассмотрены как заявления на 0 процентов, то есть как отказ от дальнейшего формирования накопительной части пенсии.

– Посоветуйте, что лучше выбрать: отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений или оставить 6 процентов?

– При выборе тарифа нужно в первую очередь помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом роста доходов ПФР.

Средства же накопительной пенсии инвестируются управляющими компаниями в разрешенные активы (ценные бумаги). Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, где могут быть и убытки. Накопительная пенсия государством не индексируется. В случае, если НПФ или УК получат убыток от инвестирования средств пенсионных накоплений, гарантируется к выплате только номинал, т.е. сумма уплаченных работодателями страховых взносов без какой-либо индексации.

вопрос-ответ, пенсия, пенсионный фонд

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов