С думой о национальном вопросе

Алина Смирнова

 

С думой о национальном вопросе
 В городской Думе Ставрополя прошел «круг-лый стол» по вопросам национально-этнических отношений. К разговору на животрепещущую тему сохранения межнационального мира были приглашены лидеры национально-культурных, славянских и казачьих организаций. Председательствовал спикер.

Северный Кавказ — это уникальный организм, - сказал Евгений Луценко, 
открывая заседание. - Но вместе с тем — это настоящий межэтнический котел. Если мы посмотрим на исторические корни проблемы, то увидим, что регион находится в состоянии перманентной войны. Грянувший весной теракт это подтверждает.
При этом председатель Думы подчеркнул, что считает создание СКФО несомненным плюсом для региона в целом и края в частности. Приток инвестиций, создание новых рабочих мест... Но установить мир на Кавказе невозможно без межнационального диалога. Посему депутатам важно узнать взгляды лидеров общественных организаций и на проблему, и на пути ее решения, услышать от них, какие «болевые точки» могут стать зоной эскалации напряженности и как можно этого не допустить.
Эти «болевые точки» были названы. Председатель Союза славянских общественных организаций Владимир Нестеров обратил внимание на положение в студенческих общежитиях, где зачастую проживают не только студенты. Он предложил депутатам провести совместный с лидерами общественных организаций рейд, чтобы на месте разобраться в ситуации. К тому же он обратил внимание на «музыкальные» авто с тонированными стеклами, оглашающие городские улицы грохотом аудиосистем. Атаман Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов сказал, что поступают тревожные сигналы от родителей солдат из центральных областей России, находящихся сейчас в учебке на базе бывшего летного училища. Ни родители военнослужащих, ни казаки (общественная организация), к которым они обратились за помощью, не имеют полномочий проводить на территории воинской части какие-либо проверки. Казаки просили власти подключиться, чтобы выяснить, насколько обоснована тревога родственников солдат. От этого зависят дальнейшие действия (пока, по официальным данным, доступ в часть ограничен из-за карантина, поэтому военнослужащих и не отпускают в увольнение. — Авт.).
Но это, скажем так, точки оперативного реагирования. Есть и другие, требующие системного решения. Председатель культурного центра «Абаза» Владимир Курчев говорил о необходимости конструктивного подхода к проблемам, направлении энергии молодежи в позитивное  русло. Это культура, спорт, творчество.
С думой о национальном вопросе
– Искусство и культура — послы мира, - сказал Владимир Исмаилович. - Нам нужно воспитывать патриотов, которые уважают  обычаи и традиции всех народов. Молодежь не должна танцевать в день траура и там, где это не положено. А вот фестивали народного творчества управлению культуры следовало бы проводить чаще, чтобы народ танцевал — танцевать лучше, чем воевать.
Такие фестивали проводятся — с поддержкой и без поддержки власти, отдельными общественными организациями с привлечением в качестве гостей и участников других общественных организаций. От Владимира Нестерова поступило предложение в свете приближающегося Дня города пересмотреть традиционную организацию, отказаться от деления на национальные подворья и провести совместный праздник, где один большой стол с блюдами национальной кухни и одна сцена, которая соберет исполнителей национальных коллективов. Депутатам предложение понравилось.
Участники «круглого стола» говорили о проблемах своих организаций, которые чаще всего касаются помещений (проблемы с безвозмездной передачей или высокими коммунальными тарифами), и опять напомнили, что о Доме дружбы, который мог бы собрать разные национально-культурные организации и являться соответственно центром взаимодействия и объединения, по-прежнему остается только мечтать. Председатель немецкой национально-культурной  автономии «Видергебурт» Леонид Кренцлер заметил, что дважды инвесторы изъявляли готовность выделить  75 миллионов на строительство Дома дружбы, но такая возможность была упущена (вопрос рассматривался в краевом комитете по делам национальностей и казачества. — Авт.).
Предложений прозвучало много — высказались все участники «круглого стола». Подводя черту, руководитель аппарата городской Думы Николай Жуков сказал, что все, что прозвучало (мысли, сомнения, предложения, претензии), будет тщательно проанализировано депутатами. Наиболее ценные и конструктивные обязательно будут доведены до руководства города. На встречу депутатов с главой города, где будут обсуждаться обозначенные на заседании «круглого стола» проблемы, пригласят и инициативную группу из числа руководителей общественных организаций. 
Фото Александра Плотникова

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот. И видимость нужности муниципальных органов. Сидят отъевшиеся бездельники, получают нехилые деньги. Машины, кабинеты, кондиционеры, компьютеры... Что делают, зачем нужны, непонятно. Но что-то где-то рвануло и готово дело, железная отмазка. Национальную стабильность защищаем, мир и дружбу.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Только не забывайте,что клин между народами "забивается" не национальный, а религиозный. Именно он объединяет определенную часть общества против всех остальных. Догматика ваххабитов(сектантов) на Северном Кавказе доминирует, выдается за ортодоксальный ислам и проглатывается несчастной молодежью без прожевывания. Не знаю: сможем ли мы их спасти...Все развивается очень для них плачевно... Терпелка у нашего народа хоть и длинная, но не бесконечная...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А ты, как "небездельник" подавай свою кандидатуру в депутаты, расскажи народу о том, что уже сделал и что будешь делать как депутат, и народ тебя, честного, выберет! :)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я не обязан это делать. Кроме того, я стараюсь себя беречь от подобного контингента.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Имеется в виду контингент в гордуме и муниципалитете.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Стараешься беречь себя? Ты случайно не г-н Явлинский, который всю жизнь провел в гордой позе оппозиционера? Оно, конечно, удобнее: вместо того, чтоб для народа что-то делать, а только на чужие ошибки указывать. И бережешь себя, и выглядишь благородно.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да что ж за хрень? Прочитать не возможно - одни лозунги. Они там что пластмассовые что ли? Заводные куклы. А то что в городе творится уже полная херня никого не волнует. Бла-бла-бла...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ничего, допрыгаются, не все скоту масленица. А насчет остального, еще раз повторю. Критиковать за конкретные косяки ИМЕЮ ПРАВО. Выдвигаться в депутаты НЕ ОБЯЗАН. Все, точка, разговаривать не о чем, это не обсуждается. Насчет помощи людям, я этим занимаюсь, в рамках своих возможностей. Например, продолжаю заниматься делом о гибели сироты в детском доме, где уже больше 3 лет творится полный беспредел. Если хочешь, помоги. Еще одно хотел сказать. Вот эти руководители общественных организаций, они довольно подлое дело делают, когда помогают муниципалам изображать полезную деятельность. Неужели они этого не понимают?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Очки набирают, скоро выборы!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
.. Интересно а скольких нынче депутатов сразу кто то назовет? Луценко хоть чуточку старется , а про остальных ....
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Интересно, кому и зачем нужны эти органы местного самоуправления, вот глобальный вопрос. Я что-то вообще перестал понимать, чем они занимаются, на них же никаких функций почти не осталось. И нахрена было огород городить, чем не устраивали государственные органы управления? Создали негосударственную, никому неподконтрольную структуру, теперь не могут ей ладу дать. А живут парни на широкую ногу, достаточно на здания администраций по городу посмотреть. Плюс какие-то подразделения, службы, конторки... Сколько кровососов на нашей шее, не сосчитаешь. Я уже задавал вопрос ( и не только я), что эта кодла делает? Тут некоторые явные выползки оттуда разорялись, защищали эту систему. Спрашиваешь, что вы там полезного делаете, сразу затыкаются. Явно имеет место грандиозный развод в масштабах всей России-матушки.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это точно, такое ощущение, что в Ставрополе один Луценко чем-то занимается... Что делают остальные - непонятно....
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Димон, ты дурак и уши у тебя холодные. Чё ты вытворяешь? Блин, есть там рядом с тобой кто-нить взрослый? Посоветуйся, прежде чем валить сюда такое. Родителей спроси, если мне не доверяешь.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Димон, может, и дурак. Но к сожалению ум - не признак порядочности. Умные и циничные начальники, сколотившие СКФО, наверняка сознают, что очень скоро на Ставрополье демографическая ситуация изменится в пользу народов, ориентированных на более отсталый тип общества восточного типа. А в случае распада России, эта территория автоматически отделится и превратится в северокавказское государство с преобладающим населением неевропейского типа. А значит, и европейские ценности и образ жизни придут сюда очень и очень нескоро. Господ начальников такой вариант развития не пугает - у них у всех есть запасные аэродромы.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Привет Ястреб! "Создали негосударственную, никому неподконтрольную структуру, теперь не могут ей ладу дать" - ну зачем ерунду писать? Вся "негосударственность" этих структур просто лозунги. А ответственность и подконтрольность там по полной, если конечно законы выполнять. А так да - глянешь за окошко, и возникает иллюзия, что ответственность не прописали. Ан нет. Ее просто нечасто "применяют". Да и муниципалов сажают не менее резво, чем всех других. И причины не же, что и везде - не поделился, понадобилось место кому-то по-круче, ну и порой для галки - народ должен видеть борьбу с коррупцией. В своё время просто-напросто ельциноиды перед европами выслуживались, переделывали исполкомы в местные администрации всякие, мэрии и т.д. Провозгласили "самостоятельность" местного самоуправления, которого еще толком тогда и не было и айда его сверху насаждать. ФЗ всяких напринимали, а в итоге - все как раньше, только с коррупцией и раздолбайством, и (как я мог позабыть!) - выборы депутатов теперь на "альтернативной" основе. "Альтернативы" - одна другой лучше. Так что если этих-всех обратно переименовать в советы народных депутатов и исполкомы мало что поменяется, да и партия одна тут "поспела" как раз на роль ведущей общественной силы.
1 2

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов