С думой о национальном вопросе

Алина Смирнова

 

С думой о национальном вопросе
 В городской Думе Ставрополя прошел «круг-лый стол» по вопросам национально-этнических отношений. К разговору на животрепещущую тему сохранения межнационального мира были приглашены лидеры национально-культурных, славянских и казачьих организаций. Председательствовал спикер.

Северный Кавказ — это уникальный организм, - сказал Евгений Луценко, 
открывая заседание. - Но вместе с тем — это настоящий межэтнический котел. Если мы посмотрим на исторические корни проблемы, то увидим, что регион находится в состоянии перманентной войны. Грянувший весной теракт это подтверждает.
При этом председатель Думы подчеркнул, что считает создание СКФО несомненным плюсом для региона в целом и края в частности. Приток инвестиций, создание новых рабочих мест... Но установить мир на Кавказе невозможно без межнационального диалога. Посему депутатам важно узнать взгляды лидеров общественных организаций и на проблему, и на пути ее решения, услышать от них, какие «болевые точки» могут стать зоной эскалации напряженности и как можно этого не допустить.
Эти «болевые точки» были названы. Председатель Союза славянских общественных организаций Владимир Нестеров обратил внимание на положение в студенческих общежитиях, где зачастую проживают не только студенты. Он предложил депутатам провести совместный с лидерами общественных организаций рейд, чтобы на месте разобраться в ситуации. К тому же он обратил внимание на «музыкальные» авто с тонированными стеклами, оглашающие городские улицы грохотом аудиосистем. Атаман Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов сказал, что поступают тревожные сигналы от родителей солдат из центральных областей России, находящихся сейчас в учебке на базе бывшего летного училища. Ни родители военнослужащих, ни казаки (общественная организация), к которым они обратились за помощью, не имеют полномочий проводить на территории воинской части какие-либо проверки. Казаки просили власти подключиться, чтобы выяснить, насколько обоснована тревога родственников солдат. От этого зависят дальнейшие действия (пока, по официальным данным, доступ в часть ограничен из-за карантина, поэтому военнослужащих и не отпускают в увольнение. — Авт.).
Но это, скажем так, точки оперативного реагирования. Есть и другие, требующие системного решения. Председатель культурного центра «Абаза» Владимир Курчев говорил о необходимости конструктивного подхода к проблемам, направлении энергии молодежи в позитивное  русло. Это культура, спорт, творчество.
С думой о национальном вопросе
– Искусство и культура — послы мира, - сказал Владимир Исмаилович. - Нам нужно воспитывать патриотов, которые уважают  обычаи и традиции всех народов. Молодежь не должна танцевать в день траура и там, где это не положено. А вот фестивали народного творчества управлению культуры следовало бы проводить чаще, чтобы народ танцевал — танцевать лучше, чем воевать.
Такие фестивали проводятся — с поддержкой и без поддержки власти, отдельными общественными организациями с привлечением в качестве гостей и участников других общественных организаций. От Владимира Нестерова поступило предложение в свете приближающегося Дня города пересмотреть традиционную организацию, отказаться от деления на национальные подворья и провести совместный праздник, где один большой стол с блюдами национальной кухни и одна сцена, которая соберет исполнителей национальных коллективов. Депутатам предложение понравилось.
Участники «круглого стола» говорили о проблемах своих организаций, которые чаще всего касаются помещений (проблемы с безвозмездной передачей или высокими коммунальными тарифами), и опять напомнили, что о Доме дружбы, который мог бы собрать разные национально-культурные организации и являться соответственно центром взаимодействия и объединения, по-прежнему остается только мечтать. Председатель немецкой национально-культурной  автономии «Видергебурт» Леонид Кренцлер заметил, что дважды инвесторы изъявляли готовность выделить  75 миллионов на строительство Дома дружбы, но такая возможность была упущена (вопрос рассматривался в краевом комитете по делам национальностей и казачества. — Авт.).
Предложений прозвучало много — высказались все участники «круглого стола». Подводя черту, руководитель аппарата городской Думы Николай Жуков сказал, что все, что прозвучало (мысли, сомнения, предложения, претензии), будет тщательно проанализировано депутатами. Наиболее ценные и конструктивные обязательно будут доведены до руководства города. На встречу депутатов с главой города, где будут обсуждаться обозначенные на заседании «круглого стола» проблемы, пригласят и инициативную группу из числа руководителей общественных организаций. 
Фото Александра Плотникова

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»