С есенинской поэзией в сердце

.

Ровно четверть века назад, 29 апреля, на заседании ставропольского есенинского клуба все его члены единогласно избрали председателем Нелли Ивановну Котельникову. Годы пролетели, а память хранит события тех давних лет.

Ровно четверть века назад, 29 апреля, на заседании ставропольского есенинского клуба все его члены единогласно избрали председателем Нелли Ивановну Котельникову. Годы пролетели, а память хранит события тех давних лет. О них увлечённо рассказывает Нелли Ивановна, перелистывая многочисленные альбомы с фотографиями, перебирая папки с рукописными стихами поэтов-есенинцев, показывая их авторские сборники стихов. В маленькой квартире уже не хватает места хозяйке, потому что почти всё пространство занимают материалы, рассказывающие о творческой жизни этого замечательного коллектива…

Моё внимание привлекла старая фотография, на которой молодая красивая женщина обнимает маленькую девочку. «Это моя мама, Лидия Иосифовна Лисюткина, и я накануне войны», – тяжко вздыхает моя визави. Война!.. Она ворвалась в счастливую мирную жизнь страны и искалечила судьбы многих людей. Печальная участь не обошла и эту семью...

Дитя войны

Когда началась война, Нелли не было трёх лет. Она не помнит тот день, когда проводили отца на фронт, который так и не вернулся домой и числился в списках пропавших без вести. Но детская память сохранила картину разрушенного бомбой дома, где они жили. На Ростов шли фашисты, и мама с дочкой на полуторке вместе с такими же бездомными покинули город. Машина мчалась по дороге, а самолёты с чёрными крестами пикировали и расстреливали беззащитных женщин и детей. Полуторка остановилась, и люди, спасаясь, побежали по полю. Лидия Иосифовна столкнула девочку в кювет и закрыла её своим телом. Раздался взрыв... Когда поднялись, увидели искорёженную горящую машину и погибших. Вся спина Лидии Иосифовны была в крови от осколочных ран. Дальше шли пешком... Болели маленькие ножки, но Нелли понимала, что маме очень больно, и молча терпеливо шла рядом. Путь был далёкий...

Так они попали на Ставрополье, в станицу Новомарьевскую. Приютила беженцев многодетная семья, в которой было 11 детей. Добрые люди поделились кровом и едой. В 1944 году мама с дочкой переехали в Ставрополь, и он стал для них по-настоящему родным городом. Лидия Иосифовна хорошо шила и стала преподавать на курсах кройки, шитья и рукоделия. Надо было поднимать и учить дочь.

Школьные годы

Наступил торжественный момент, которого так ждала Нелли. В красивом коричневом форменном платье из штапеля, белом фартуке, с пышным бантом на голове она гордо шагала рядом с мамой, неся в руке портфель. Она – школьница! В то время девочки и мальчики учились раздельно. Нелли определили в женскую школу № 25. А когда в 1954 году мужские и женские школы объединили, девочку перевели в СШ №2. Училась Нелли очень хорошо по всем предметам, но любимыми были литература и русский язык. Она запоем читала, знала наизусть много стихов, декламировала их на школьных вечерах. Ещё в школьные годы она полюбила творчество Сергея Есенина и сохранила эту любовь до сих пор.

Мечта сбылась

Нелли успешно сдала приёмные экзамены в Ставропольский медицинский институт и стала студенткой лечебного факультета. Это были незабываемые студенческие годы! Лекции маститых профессоров сочетались с практическими занятиями в городских больницах. Способная девушка в будущем хотела стать хирургом.

В институте проявились разнообразные таланты Нелли. В те годы студентов осенью отправляли на сельхозработы: убирать кукурузу, свёклу, картошку. В колхозе Нелли доверили ответственную должность шеф-повара. Нужно было трижды в день накормить весь курс – 125 человек! Ей приходилось вставала раньше всех, чтобы приготовить завтрак, и ложиться позже всех, потому что нужно было перемыть посуду и сделать заготовки на утро. Поварихой все были довольны!

В институте Нелли серьёзно занималась лёгкой атлетикой – метала диск и копьё, толкала ядро. Сдала нормативы на третий разряд и получила право участвовать в студенческой спартакиаде медицинских вузов РСФСР в Лужниках.

Была она и хорошей певуньей, непременно участвовала во всех праздниках в составе городского хора. А на институтских вечерах с упоением читала любимые стихи С. Есенина. На 4-м курсе девушка встретила и полюбила свою «половинку» – Владимира Котельникова. Отпраздновали скромную студенческую свадьбу, а через положенный срок на свет появился первенец, названный в честь любимого мужа Владимиром. Старший сын Владимир – выпускник Ставропольского военного училища связи, служил в ракетных войсках, ныне полковник в отставке.

Вместе с дипломом врача Нелли получила направление на работу в село Надежда.

Практикующий врач

Главный врач больницы назначил молодого коллегу акушером-гинекологом. Нелли Ивановна вела приём больных, принимала роды и делала операции. Через два года военный врач В.Котельников получил назначение в военный госпиталь Группы советских войск в ГДР. Нелли, естественно, последовала за мужем и шесть лет вместе с Владимиром работала в госпитале. В Германии родился сын Александр. Он вырос, окончил мореходное училище во Владивостоке и служит на Камчатке.

После ГДР судьба офицерской жены забросила нашу героиню на Дальний Восток, на знаменитую станцию Лазо, где она оказалась единственным оперирующим гинекологом. Самые сложные операции по спасению жизни матери и ребёнка приходилось делать в экстренных ситуациях. Там судьба подарила долгожданную доченьку Лидию, которая, продолжая семейную традицию, стала медиком.

Работала Нелли Ивановна в Солнечнодольске, где в 70-е годы шла комсомольская стройка, и было много молодёжи. То время она называет «работа в горячем цехе». Экстренные операции случались почти каждые сутки. «Скорая» всегда знала, где находится врач Котельникова, и привозила её в больницу в любое время суток. За 44 года врачебной практики Нелли Ивановна приняла и спасла от гибели более двух тысяч детей. Некоторые благодарные мамы в честь доктора своим дочерям давали имя Нелли!

В Ставрополь Н.И.Котельникова вернулась в 1982 году. Работала доверенным врачом в Крайсовпрофе, потом преподавала 18 лет в медицинском училище на кафедре акушерства и гинекологии, вела практические занятия со студентами в родильном доме. В 2006 году ветерана труда Нелли Ивановну Котельникову коллеги проводили на заслуженный отдых. Но, как говорят, «покой ей только снится»!

Есенинский клуб

Клуб любителей творчества великого русского поэта Сергея Есенина был создан в ноябре 1987 года по инициативе директора Дворца культуры и спорта профсоюзов Д.А. Будянского и автомеханика А.С. Стефаниди. Небольшая афиша, которую случайно увидела Нелли Ивановна, приглашала всех желающих на первое заседание клуба. Конечно, она не могла его пропустить. Предложенный ею девиз «Человеку нужен человек!» был безоговорочно принят, и она была избрана секретарём клуба. Председателем стал журналист А. Крылов. Сначала в клубе по списку числилось 30 членов, сегодня уже 80.

Есенинский клуб – созвездие родственных душ, объединённых любовью к творчеству великого русского поэта, которое даёт вдохновение и радость жизни. На протяжении его существования сохраняется торжественный ритуал проведения ежемесячных заседаний. Перед портретом С. Есенина зажигается свеча, ставится поминальный кекс, испечённый накануне вечером, исполняется гимн клуба (стихи В. Авдеева, музыка И. Еремеева), а потом наступает творческий час, когда каждый член клуба имеет право показать свои авторские сочинения. А показывать есть что! Талантов среди есенинцев много!

А сколько сделано за эти годы! Изданы шесть коллективных сборников. Недавно состоялась презентация четвёртой книги «Мелодия слов» Г. Тимошенко. Трогают искренностью стихи «От старого солдата» ветерана Великой Отечественной войны Я. Асберга. Светлая лирика наполняет сборники «Мятежный ковыль» и «Души распахнуто окно» В. Елагиной. Поучительные философские стихи опубликованы в книгах М. Белинской «Лунный день» и «На перекрёстках мирозданья». Познавательны книги очерков «Память» и «Встречи с музой» известного журналиста В. Задорожного. Не прерывают связь с клубом автор книги «Бабье лето» З. Никифорова, вынужденная из-за полной потери зрения переехать к сыну в Новосибирск, и талантливый бард И. Еремеев – автор песенного альбома «Это было, скажи...».

Душой коллектива стал полковник в отставке В. Авдеев – автор трёх книг и 755 сонетов, поэт-импровизатор с удивительным чувством юмора, лауреат городских и краевых поэтических конкурсов. Радует на каждом заседании своими творческими находками ансамбль «Есенинские кружева» под руководством Е. Демидовой, которая пишет стихи, музыку и снимает видеофильмы о жизни клуба. К великому сожалению, рамки газетной статьи не позволяют перечислить всех достойных.

Есенинцы активно принимают участие в Пушкинских и Лермонтовских городских праздниках, дружат с библиотеками, музеями, школами, университетами, артистами драмтеатра. Особое место в их сердцах занимает многолетняя связь с участниками Великой Отечественной войны и моряками-подводниками – членами краевого Союза ветеранов, который возглавляет капитан 1 ранга Ю. Виноградов.

Навсегда в памяти останутся друзья, безвременно ушедшие из жизни: А. Тананаев, К. Чальченко, Ю. Барбенчук, В. Сейфулин, Н. Будко, С. Рябкова, А. Новогрудский...

Судьба архива клуба

За 29 лет существования Есенинского клуба накоплен огромный бесценный материал, который должен представлять большой интерес для историков города и края. Здесь более 40 авторских сборников есенинцев; рукописные альбомы со стихами членов Союзов писателей и журналистов России – В. Ащеулова, И. Романова, В. Кудинова, Г. Шумарова, В. Бутенко-Высоцкого; воспоминания о встречах с композиторами В. Чернявским, А. Масловым, В. Кипором. В архиве собраны фотоотчёты об участии есенинцев в масштабных мероприятиях, посвящённых памяти С. Есенина, в Москве, Константиново, Рязани, Липецке и Орле; более 200 рукописных стихотворений, посвящённых С. Есенину, уральского поэта Ю. Трубчанинова, с которым Нелли Ивановна познакомилась в Москве на праздновании 100-летнего юбилея Сергея Есенина, а затем 16 лет переписывалась; 110 раритетных книг, посвящённых С.Есенину, изданных в разных странах мира. И, наконец, в этом архиве находятся копии писем сына С. Есенина Константина есениноведу В. Синельникову. Разве всё это не заслуживает внимания?

У Есенинского клуба нет даже своего «угла», заседания проходят в помещении КПРФ. А редкие документы и материалы Нелли Ивановна хранит у себя дома. Из-за этого они не доступны для широкого круга поклонников творчества великого русского поэта. Очень хочется надеяться, что в городе всё-таки найдётся помещение, и документы будут сохранены для благодарных потомков.

Татьяна ДАНИЕЛЯН, заслуженный работник культуры России, член президиума краевого Союза ветеранов, член городского Совета женщин.

Фото автора.

P.S. Восточные философы утверждают, что первая молодость заканчивается в 60 лет, вторая – в 80, а потом наступает зрелость. Нелли Ивановна находится в элегантном возрасте второй молодости. Воспитала детей, дала им хорошее образование, помогла воспитать 6 внуков. Зная о преданной любви бабушки к Есенину, внук Станислав подарил ей правнуков Егора и Есению! Она – добрый, мудрый, светлый человек, готовый в любой момент прийти на помощь. Родные и друзья ценят эти качества и отвечают любовью и уважением.

литература, Есенин, поэзия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости