С ходу — на пьедестал

Валерий Манин

Завершились чемпионат и первенство Ставропольского края по футболу. Если победители и призеры как в соревновании взрослых, так и юношей определились заранее, то вопрос о клубном чемпионе оставался открытым до последнего тура. В случае победы юношей «Электроавтоматики» над своими сверстниками из георгиевского «Торпедо» они  поднимались на четвертую позицию и обеспечивали своему клубу общую победу. Но юноши — народ непрогнозируемый. И в решающий момент ставропольцы дрогнули и упустили победу. Ничья 2:2 отбросила их на шестое место, а клуб — на третье. Вперед вышел не только «Колос» из Покойного, в этом сезоне бывший явно сильнее соперников, но и «Искра». Новоалександровцы, получив очки за неявку на последние матчи «Строителя», в итоге набрали, как и «Электроавтоматика, девять очков, но юноши оказались в турнирной таблице выше, что и принесло «Искре» общее второе место.
Специалисты еще будут анализировать итоги  чемпионата края. По горячим же следам можно сказать, что у взрослых, набрав 73 очка, победил «Колос» из Покойного Буденновского района, на второе место с 61 очком вышел ФК «Ипатово», здорово проведший второй круг, а на третье, с отставанием в пять очков, - «Электроавтоматика», наоборот, несколько сдавшая в конце сезона.
В юношеском турнире превосходство нефтекумского «Динамо-Нефтяника» было также ощутимым, хотя ставропольский «СевКавГТУ», занявший в итоге второе место, составлял конкуренцию дружине Игоря Гилеба практически на протяжении всего сезона. Получив три очка в последнем туре за неявку на матч в Пятигорск благодарненского «Колоса», третьим призером стал «Машук-КМВ-2».
Как можно оценить выступление в сезоне «Электроавтоматики»? Без всякой натяжки — как успешное. Ставропольцы впервые после многолетнего перерыва возвратились в краевую футбольную семью и сразу вспрыгнули на пьедестал почета, став третьими и в чемпионате взрослых, и в клубном зачете. Убежден, что уже в будущем году «Электроавтоматика» будет одним из основных претендентов на победу во всех краевых турнирах. Залогом тому работа, которая проводится в коллективе физкультуры завода. Главному тренеру Леониду Леонидову созданы хорошие условия для творчества. Он получает серьезную поддержку от генерального директора Юрия Мишина, являющегося большим энтузиастом как спорта в целом, так и футбола в частности.
Конечно, можно было добиться и большего, пойди Ю. Мишин с Л. Леонидовым по известному, но тупиковому пути набора в команду опытных футболистов со всего края, которые по окончании сезона разбежались бы по другим клубам. Но они решили все ставить на долгосрочную основу. К доморощенным молодым игрокам добавили трех-четырех опытных, которые выступали в качестве своеобразных «дядек», что позволило молодым быстрее прогрессировать. Убежден, они способны прибавить уже в следующем сезоне.
Еще больше надежд возлагается на юношей. В этом году юнцы «Электроавтоматики» были на год моложе своих основных соперников. Но они в регулярных поединках набирались и мастерства, и опыта, что для молодежи очень важно. И через год, когда им придется играть против ровесников, у юных заводчан будет нажитый в этом сезоне опыт. А это очень серьезный козырь.
Далее. Уже сейчас натуральный газон стадиона «Электроавтоматики» считается одним из лучших в крае. Но благоустройство спортивного объекта продолжается. В его северной части возводится корпус, где со временем разместятся не только раздевалки, но и учебные классы (Ю. Мишин имеет твердое желание открыть при команде группы  подготовки резерва), восстановительный центр, административные и подсобные помещения и так далее. Предполагается построить и трибуны. Ведь уже в этом сезоне зрителей на игры команды  приходило больше, чем на иные матчи профессионалов из «Динамо», - на заводе стало модным посещать стадион. Да и сервис здесь как минимум не хуже.
Все это в комплексе и позволяет рассчитывать, что «Электроавтоматика» пришла в футбольную семью Ставрополья всерьез и надолго.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов