С ходу в чемпионы. Футбол: третий дивизион

Валерий Манин

Странное впечатление производит турнир, который имеет длинное название: первенство России по футболу среди любительских футбольных клубов и молодежных команд профессиональных клубов (третий дивизион). С одной стороны, вроде бы солидные соревнования – все-таки уровень федеральный, да и география обширная – несколько зон, покрывающих практически всю страну, но в финальном этапе почему-то участвовать мало кто хочет. Хотя, если исходить из буквы закона, попасть в профессиональную вторую лигу чемпионата России можно только через победу в финале третьего дивизиона. Получается, то ли победители зональных турниров не рвутся в профессионалы, то ли во второй дивизион при желании можно попасть, минуя дивизион третий.

Однако на юге России данные соревнования считаются достаточно престижными, хотя и тут чудес хватает. Скажем, в финальный турнир, который в этом году проходил в Дагомысе, были допущены сразу две команды из зоны ЮФО-СКФО – «Сочи» и «Динамо-УОР сборная Ставропольского края», хотя на юге свой чемпионат к тому времени доигран не был. Он завершился, когда «Динамо-УОР» на родном стадионе обыграло «Волгарь-Астрахань» – 3:0 и стало победителем зональных соревнований.

Динамовцы уже в дебюте вышли вперед – на третьей минуте счет открыл Александр Федоров. Затем хозяева, хотя и имели внушительное преимущество, долго не могли реализовать его во что-то материальное. И лишь за 10 минут до финального свистка Вадим Соколов с одиннадцатиметровой отметки удвоил счет. А за мгновение до окончания поединка Роман Удодов, забив третий гол, подвел итог матча.

Вот так выглядит итоговая таблица зонального турнира в зоне ЮФО-СКФО.

 

Команды И В Н П М О

1 «Динамо-УОР сб. СК» 12 9 1 2 26–9 28
2 ФК «Сочи» 12 8 3 1 27–9 27
3 «Политех – ГБОУ РДЮСШ» 12 6 1 5 22–20 19
4 «Волгарь-Астрахань» 12 5 4 3 25–15 19
5 «Динамо-Дагестан» 12 4 5 3 16–18 17
6 «Малгобек – РСДЮСШ – Ингушетия» 12 1 2 9 13–33 5
7 «Магас-ИнгГУ» 12 0 2 10 16–41 2

 

А на пару недель раньше в Дагомысе «Динамо-УОР» заняло второе место в финальных соревнованиях третьего дивизиона. Там победил чемпион зоны Черноземья воронежский «Выбор-Курбатово», а «Сочи» устроилось на третьем месте.

Не знаю, захотят ли воронежцы идти в профессионалы, но выступление ставропольской команды, юридически созданной только в этом году, обнадеживает. Подопечные известного ставропольского футболиста и тренера Андрея Муликова доказали, что они могут стать базой для возрождения профессионального футбола в краевом центре. Конечно, если появится стадион, на котором можно будет базироваться, и будет политическая воля руководства…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов