С инспекцией по нацпроекту

Наталья Ардалина
Как сообщает пресс-служба губернатора Ставропольского края, на Ставрополье с рабочим визитом прибыл первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев. Он совершил ряд поездок по краю, в которых его сопровождали полпред Президента РФ в ЮФО Д. Козак, губернатор А. Черногоров, председатель Госдумы СК Ю. Гонтарь.

Поскольку визит высокого гостя связан с изучением состояния дел по претворению в жизнь четырех национальных проектов, Д. Медведев посетил ООО СП «Агрофирма «Село Ворошилова», где имеется объект, включенный Минсельхозом в рамки реализации нацпроекта по сельскому хозяйству – это будет коровник на 1800 голов КРС. Срок сдачи – осень будущего года. Первый вице-премьер ознакомился с основными показателями, поинтересовался условиями работы тружеников хозяйства.

Далее Д. Медведев посетил молочный комбинат ООО «Холод», новый филиал «Россельхозбанка».

Вчера в Кисловодске под председательством Д. Медведева состоялось заседание глав субъектов РФ, входящих в Южный федеральный округ, и Ассоциации «Северный Кавказ». Участники говорили о ходе реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в первом квартале текущего года.

Губернатор края А. Черногоров в своем выступлении подчеркнул, что сейчас на Ставрополье практически завершился первый – подготовительный – этап реализации нацпроектов: во всех министерствах созданы рабочие группы, проводятся регулярные совещания, встречи с руководителями муниципальных районов. Уже подготовлены соответствующие проекты Соглашений о межведомственном сотрудничестве.

А. Черногоров говорил и о трудностях: все приоритетные проекты нуждаются в финансовой поддержке, но ведь в подавляющем большинстве муниципальные образования имеют дефицитный финансовый потенциал. Краевой бюджет также не в состоянии материально обеспечить нацпроекты в достаточном объеме: в краевой казне на эти цели зарезервировано лишь несколько более 306 миллионов рублей. Поэтому край был вынужден обращаться в Минфин России с просьбой о выделении бюджетной ссуды.

Правительство края, подчеркнул губернатор, конечно, будет помнить и о собственных резервах. К тому же есть программа целевого кредитования Минсельхоза РФ, в которую включены 10 проектов сельхозорганизаций и одно крестьянско-фермерское хозяйство. Будут задействованы и инвестиционные кредиты сроком до восьми лет.

А. Черногоров подчеркнул также, что в реализации приоритетных национальных проектов нужно задействовать и другие действенные инструменты возрождения АПК: например, в области налогов и мер таможенно-тарифного регулирования. Только в этом случае аграрный сектор станет привлекательным для бизнесменов-инвесторов.

Губернатор отметил также, что для реализации приоритетного национального проекта в области строительства жилья также необходимо принятие особых мер на федеральном уровне. В частности, сейчас отсутствует порядок предоставления субсидий бюджетам субъектов РФ за счет средств федерального бюджета для финансирования мероприятий по улучшению жилищных условий граждан и их семей, проживающих в сельской местности, а также по строительству (приобретению) жилья для молодых специалистов на селе.

Вторым вопросом стало обсуждение хода реализации программы газификации субъектов РФ, расположенных в пределах Южного федерального округа.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов