С каждой грядки по порядку

Ольга Метёлкина

До наступления холодов нужно убрать весь урожай. Снять все помидоры и положить в один–два слоя на дозаривание. Убрать колья и выдернуть ботву, уложить её на компостную кучу. Нельзя допустить, чтобы плоды на кустах перенесли низкую температуру, иначе при дозаривании будут загнивать. Быстрее они краснеют в проветриваемом помещении при температуре 20 ­ 25°С. Чтобы ускорить созревание, к зеленым подкладывают несколько красных плодов. Если вы укладываете несколько слоев в ящик, то обязательно плодоножками кверху.

Если морковь может не пострадать при первых заморозках, то к уборке свеклы надо приступить немедленно. Объясняется это тем, что свекла более требовательна к теплу, корнеплод у неё значительно выступает над поверхностью почвы и, следовательно, меньше защищен от заморозков.

Свекла наиболее устойчива к заболеваниям при хранении, особенно если её убрали в сухую погоду. У корнеплодов обрезают ботву на уровне головки, но ни в коем случае не повреждая их. При стряхивании земли корнеплоды нельзя ударять друг об друга, нельзя очищать даже тупой стороной ножа, так как это неизбежно приводит к повреждению кожицы и снижает устойчивость к заболеваниям.

Хранят свеклу в подвале, погребе, теплом балконе в ящиках, пересыпав песком. При уборке свеклы остаются мелкие плоды. Их можно посушить. Отбирают небольшие корнеплоды, очищают от земли, мелких корешков, обрезают головки, моют, бланшируют целыми в кипящей воде в течение 20 ­ 30 минут в зависимости от размера плода. После бланширования свекла должна быть мягкой. Для пробы разрезают 1 ­ 2 корнеплода и проверяют, насколько проварена сердцевина. Затем свеклу охлаждают водой, ножом снимают покровную кожицу, мелко нарезают (толщиной до 3 мм), выкладывают тонким слоем на сушилку или помещают в духовку при температуре 60 ­ 70°С.

До наступления холодов убрать с участка тыквы, вместе с плодоножкой. Вызревшая тыква имеет прочные покровные ткани и способна длительно сохраняться. Наиболее лежкоспособны сорта зимних тыкв, имеющие плотную мякоть. В первые два­три месяца хранения пищевая ценность тыквы повышается за счет снижения содержания крахмала и повышения количества растворимых сахаров. Крупные тыквы, окончившие рост, но не вызревшие на корню, дозаривают в теплом помещении. Первое время тыквы хранят под навесами на веранде, затем переносят в помещение, в сухом месте она может храниться до двух ­ трех лет.

Физалис – овощной и земляничный ­ выдергивается вместе с корнем и укладывается или подвешивается вверх корнями. Плоды дозариваются и опадают, надо только на пол постелить газету или пленку, таким образом можно легко убрать урожай. Фонарики подсыхают и легко снимаются с плодов. Овощной физалис можно законсервировать вместе с поздними огурцами или помидорами. Из земляничного ­ сварить варенье или посушить, как изюм, дети с удовольствием едят и то, и другое.

Перед перекопкой почвы пройдите по участку и снимите фасоль с деревьев, и ограждений. Зеленые стручки можно порезать и положить в морозилку, для приготовления супов, а спелую облущить и поставить в банках на холодный балкон, там она лучше хранится. Ботву фасоли порубите лопатой и перекопайте вместе с землей, будет хорошее удобрение.

Иван КАМАЕВ, овощевод.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов