С кием наперевес

Наталья Буняева

На минувшей неделе и в начале текущей краевая власть провела массу разнообразных заседаний, выездных и прочих мероприятий. Даже теряешься – на котором в первую очередь остановиться. В глазах от такой активности рябит. Может, не обо всех, много слишком, и по ранжиру распределить?

В прошедшую пятницу в Минеральных Водах прошел форум Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС), созданного под эгидой партии «Единая Россия» в мае прошлого года. Мол, предстоящие выборы в Госдуму СК ни при чем. Какая такая политическая агитация?! Край – «пилотный» регион в реализации Закона о МСУ, опыт накопил, а муниципалы в городах и весях стонут и уже чуть ли не волосы на себе рвут от проблем, финансовых прежде всего. Надо обсудить, наметить, одобрить и поддержать. Хотя еще в апреле, когда создавалось региональное отделение ВСМС (его возглавил спикер ГД Юрий Гонтарь), депутат от невинномысцев А. Семенченко, агитируя муниципальных чиновников вступать в новую организацию, не скрывал, для чего формируется сия структура. Так и резал правду­матку со сцены краевого Дворца детского творчества – под выборы! Впрочем, и сам председатель ВСМС Валерий Гальченко, предложивший на форуме в Минводах создать клуб депутатов при ВСМС для дискуссий и поиска решений проблем МО – по аналогии с новорожденным накануне клубом мэров городов, обмолвился после учреждения последнего ряду СМИ: ну да, под выборы мэров решили под крыло «ЕР» подтянуть. Правда, почему единороссы периодически выступают с законодательной инициативой назначать этих самых мэров волей губернаторов, что несовместимо с самой идеей местного самоуправления, на форуме тихо промолчали. И зачем единороссы голосовали дружно за 131­й Закон, если и в 2003­м было ясно, что спущен сверху в «сыром» виде, тоже ­ ни слова…

А тут и казачество призвали в ряды людей с активной политической позицией в минувшую субботу на сборе Ставропольского округа Терского войска. Мол, если раньше казаки принципиально не принимали участие во всем, что могло внести в движение сумятицу и противостояние, то теперь время шашками помахать пришло. Ведь атаман Терского казачьего войска Василий Бондарев, по совместительству секретарь краевого Совбеза и вице­премьер правительства края, стал фигурантом партийного списка «Единой России». Любо! Подумаешь, раскол, в гражданскую войну и не такое переживали.

А в минувший понедельник правительство на расширенном заседании обсудило и приняло к исполнению план первоочередных мероприятий губернатора. Эта достаточно бюрократическая форма самоотчета появилась во времена, когда глав регионов еще выбирали и надо было перед населением выглядеть хорошо, чтобы и на следующий срок получить его поддержку. Нынче, когда от населения ничего не зависит, тоже очень пригодилась. Для мобилизации чиновников. С одной стороны, вроде как бы традиция. С другой ­ если раньше план обычно утверждали весной, то сейчас почему­то в конце января. Можно, конечно, объяснить сие внезапно возросшей ответственностью первого лица края. А можно и тем, что первоочередным мероприятием А. Черногорова, возглавляющего партийный список «Единой России» на выборах в Госдуму СК, является обеспечение высокого процента голосов при волеизъявлении электората своей новой партийной «крыше»…

Происходили за прошедшее время и события помельче. Впрочем, как посмотреть. В Ставрополе прошли первые юниорские соревнования по бильярду на Кубок губернатора Ставрополья, в финал вышли восемь девочек и 32 мальчика. Все бы хорошо, но кто мог предположить, когда Кубок под эгидой Федерации по бильярдному спорту учреждали, что как раз накануне его розыгрыша будут обнародованы откровения второй и пока еще недоразведенной жены губернатора Ирины Черногоровой, в том числе и об игре Александра Леонидовича в бильярд, о немалых деньгах, на него потраченных? Как теперь вручать­то Кубок имени себя юниорам будет? Или про ставки победителям на ухо шепнет? Право слово, не позавидуешь человеку…

Хотя сам вид спорта, конечно, ни при чем. Как и любой его вид.

Марина КОЗЛОВСКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов