С кислотностью почвы можно бороться

Иван Камаев

Реакция почвы играет очень важную роль для роста и развития растений. Почвы бывают кислые, щелочные и нейтральные.
Кислые почвы содержат избыток алюминия и марганца, которые сильно угнетают растения. Кислотность почвы определяется величиной водородного показателя рН, при добавлении к воде кислот значение рН начинает уменьшаться, а при добавлении щелочей - увеличиваться.

На кислых почвах растения плохо растут, корни ветвятся плохо, снижается урожайность. К кислым почвам (рН 3,5 - 4) относятся дерново-подзолистые, к сильнокислым - торфянистые.
Большинство сельскохозяйственных культур требуют почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Так, цикорный салат, редис, редька, щавель хорошо растут при рН 5; морковь, огурцы, тыква, кабачки, томаты, кольраби, ревень - при 5,5; капуста, салат, баклажаны, хрен, чеснок - при 6; спаржа, свекла, сельдерей, лук, перец, шпинат, пастернак - при рН 6,5.
Как же узнать, какова кислотность почвы на участке? Если на огороде хорошо растут свекла и капуста, значит, кислотность почвы близка к нейтральной; если плохо, то почва - кислая.
Сильное развитие таких сорняков, как лютик ползучий, хвощ полевой, иван-да-марья, щучка, тоже свидетельствует, что почва кислая.
Для определения кислотности почвы проще всего взять 3 - 4 листка черной смородины или черемухи, заварить в стакане кипятка, остудить, затем опустить в посуду комочек почвы. Если вода приобретет красноватый цвет, то реакция почвы кислая, а если зеленоватый - слабокислая, ну а если синеватый - нейтральная.
Есть еще другой простой способ. Берут 2 столовые ложки с верхом почвы и всыпают в бутылку с узким горлышком, наливают в нее 5 столовых ложек воды комнатной температуры. Одну чайную ложку измельченного мела заворачивают в небольшой кусочек бумаги (5х5 см) и проталкивают в бутылку. Скатывают резиновый напальчник и надевают на горлышко бутылки (напальчник остается в сплюснутом состоянии). Бутылку оборачивают газетой, чтобы не нагревалась от руки, и энергично встряхивают 5 минут. Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом начнется химическая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться, и резиновый напальчник полностью выпрямится. Если грунт слабокислый, то напальчник распрямится вовсе, оставаясь сплюснутым. Можно купить специальный набор лакмусовой бумаги.
Следует помнить, что почва в разных местах участка может иметь разную кислотность, которая год от года меняется, так что нельзя определить её раз и навсегда.
Для точного определения кислотности почвы на вашем участке пользуйтесь услугами ближайшей агрохимической лаборатории.
Для раскисления почвы можно вносить старый размолотый цемент, старую любую штукатурку, мел, доломит или молотую яичную скорлупу, дозу надо увеличить 1,3 раза. А если вносить алебастр, туф, гипс или древесную золу - то в 2 раза больше. Асбест для раскисления употреблять не следует, так как он вреден для здоровья человека.
Известь в почву вносят осенью под перекопку. Чем лучше известь перемешивается с почвой, тем быстрее снижается кислотность. При этом надо знать, что чрезмерно высокие дозы извести вредны. На таких почвах растения хуже поглощают калий и многие микроэлементы, что, в свою очередь, ухудшает зимовку растений. Повторное известкование необходимо только по прошествии 7 - 10 лет. Дело в том, что известь и древесная зола являются сильными щелочами. Входящий в них кальций полностью и быстро растворяется в воде. Попадая в почву, особенно сразу в большом количестве, они резко повышают реакцию почвы рН до 7, а иногда - до 8 - 10.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов