С компьютером против преступников

Наталья Ардалина

Жизнь не стоит на месте, научно-технический прогресс стремительно набирает обороты. В современный мир неумолимо входят передовые технологии, облегчая наш быт, делая его комфортнее. Это не только интернет, но и различные цифровые технологии. У каждого в семье есть сотовые телефоны, компьютеры, пластиковые банковские карты. Все эти устройства связаны между собой. И часто несут конфиденциальную информацию, к примеру, персональные данные владельца.

К сожалению, преступники тоже не стоят на месте, а активно пользуются научным прогрессом. Только используют его достижения в своих корыстных целях. Разработать компьютерный вирус, запустить его в телефон и похитить денежные средства - вот их цели и устремления. Распутать эти, порой технически сложные, следы преступления, изобличить преступника, вернуть похищенное - задача правоохранительных органов.

В экспертно-криминалистической службе МВД России работают эксперты-компьютерщики, которые помогают оперативным работникам и следователям распутывать этот клубок, они умеют устанавливать, с помощью какого вируса был взломан телефон или компьютер, с какого сайта или адреса пришла беда, получить максимально полную информацию по произошедшему преступлению. А если вероятный злоумышленник попал в поле зрения правоохранителей - доказать, что именно с его электронных устройств было совершено преступление.

В регионе Кавказских Минеральных Вод в городе Пятигорске находится базовый межрайонный отдел специальных экспертиз и исследований экспертно-криминалистической службы ГУ МВД по СК, в котором среди прочих проводятся компьютерные экспертизы. Эксперты активно вносят свой вклад в расследование уголовных дел о преступлениях, в которых применялся компьютер либо иной объект, хранящий информацию в электронном виде. Это могут быть любые действия, включая убийства, терроризм, кражи.

Часто приходится сталкиваться с расследованием уголовных дел по линии экономических преступлений (неуплатой налогов, нелегальной продажей алкоголя и другими, вплоть до коррупции), с расследованием дел связанных с экстремизмом и терроризмом. В чем суть компьютерных экспертиз? В том, чтобы найти и правильно извлечь информацию из носителей информации. Это может быть флэшкарта, жёсткий диск, мобильный телефон, планшет, ноутбук, системный блок — другими словами, все устройства, где имеется накопитель информации, содержащий сведения, которые необходимы для расследования или возбуждения уголовного дела.

Проведение поиска — сложное дело, ведь пользователь электронного устройства, чувствуя за собой вину, старается спрятать либо удалить информацию. Он может закрыть паролем файлы, которые приходится вскрывать, или же придумывает более изощрённые способы. Более того, эксперты ищут не только информацию явную или удалённую, но и по следам работы различных программ устанавливают действия пользователя на исследуемом компьютере.

После взломов сайтов и иных преступных действий оперативники находят предположительного виновника, у него изымают компьютеры, а эксперты уже исследуют их на предмет совершённых преступных действий. Можно установить, к примеру, заходил ли пользователь на данный сайт в определённое время, вносил ли изменения в системные файлы.

Эксперты не ловят хакеров, это не их задача. Они по сведениям, имеющимся в операционной системе, помогают понять действия хакера и подтвердить, доказать, что именно он причастен к взлому. Вот пара примеров работы: в мае этого года неизвестный, находясь у кафе города Пятигорска, угнал автомобиль, ему не принадлежащий. Следы на месте происшествия отсутствовали, свидетелей преступления не было. Однако впоследствии преступник оставил машину в другом городе Кавминвод у здания, на котором была установлена видеокамера, и скрылся. Поскольку к моменту обнаружения автомобиля прошло довольно много времени, фактически информация, записанная камерой, уже была стерта. Несмотря на это, эксперты обнаружили видеофрагменты, с помощью которых удалось установить преступника.

В другом случае должностное лицо в Кисловодске изготовило заведомо подложный официальный документ – протокол общего собрания собственников помещений в организации. Целой группе лиц был нанесен материальный ущерб. При этом у подозреваемого на изъятом у него компьютере необъяснимые файлы уже были удалены. Экспертам удалось восстановить их, и тем самым доказать виновность.

В Ессентуках с помощью экспертов-компьютерщиков закрыли канал сбыта наркотических средств: оперативники изъяли у гражданина компьютерную технику, где эксперты обнаружили фотографии мест «закладок» наркотических средств и переписку с клиентами, которым он продавал наркотики.

Эксперты отдела всеми силами стараются оказывать помощь оперативным работникам, дознавателям, следователям в распутывании преступлений, связанных с применением компьютерных технологий. Это не только проведение экспертиз, но и активное участие в процессуальных и оперативно-розыскных мероприятиях, где нужны специальные познания. Несмотря на то, что специалисты обладают большим опытом, они постоянно занимаются самообразованием и самоподготовкой. Кроме того, руководство ЭКЦ МВД России по Ставропольскому краю организует и проводит семинары, стажировки, рабочие встречи, где эксперты делятся своим передовым опытом. В получении свежей интересной информации помогают коллеги из краевого центра. Поток информации очень большой, отслеживать всё трудно. Поэтому эксперты постоянно за компьютером – и на работе, и дома. Для нас это важно, это наша жизнь.

О работе базового межрайонного отдела специальных экспертиз и исследований на КМВ ЭКЦ ГУ МВД России по Ставропольскому краю рассказал

начальник подразделения, подполковник полиции Андрей Глебович Раков.

эксперты, компьютерные технологии, ЭКЦ, полиция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»