С лазером шутки плохи!

Лариса Денежная

С лазером шутки плохи!
Лазерные игрушки,  лазерные шоу сейчас чрезмерно популярны. Интернет-магазины подогревают интерес, обещая  с помощью этих изделий превратить квартиру в подобие «домашнего планетария». Между тем Европа уже бьет тревогу: лазерные указки и прочий товар несут опасность для детей.
Только в этом году в европейских странах было зарегистрировано с полутора десятка  случаев получения травм от использования мощных лазерных указок, приобретенных через Интернет-магазины. Так, мальчик из Швейцарии приобрел через «виртуальный» прилавок лазер в 30 раз более мощный, чем допускает предел FDA. Однажды он играл с указкой перед зеркалом и случайно направил зеленый луч несколько раз себе в глаза. В результате – кровоизлияние левого  глаза и несколько мелких шрамов на правом.
Мы посмотрели ассортимент лазерных изделий в Интернет-магазинах.  Виртуальные прилавки наперебой предлагают лазерные указки всевозможных цветов - красные, фиолетовые, зеленые – и самых разных мощностей. Продавцы расхваливают: «Эта зеленая лазерная указка - мощный зеленый лазер, который представляет собой гораздо более серьезную игрушку, нежели его красные собратья….» При этом забывают предупредить, что они и более  опасны.
Лазерные указки в виде ручки с синим или зеленым лучом могут иметь мощность от 50 до 500 мВт и дальность действия несколько километров. По степени опасности вредного воздействия на человека лазерные указки относятся, как правило, ко II или III классу. И если первые лазеры (маленькие цилиндрики с красным лучом) представляют опасность при облучении глаз прямым или зеркально отраженным излучением, то последние (сине-зеленые лазеры) - и рассеянным излучением. Поэтому  НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ СМОТРИТЕ НА ЛАЗЕРНЫЙ ЛУЧ!
В соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к условиям реализации и эксплуатации лазеров (СН № 5804-91 «Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров») все лазерные изделия должны иметь соответствующую маркировку: знак лазерной опасности, пояснительные и предупреждающие надписи: «Лазерное излучение», «Не смотрите в пучок» или «Избегайте облучения глаз», «Лазер II (III) класса опасности». Кроме того, на них наносят информацию об изготовителе, максимальной выходной энергии (мощности) лазерного излучения и длине волны. Если эти сведения на корпусе изделия не умещаются, они обязательно должны быть указаны в паспорте или другой сопроводительной документации на прибор.
В Европе указки с лазером класса III не должны попадать на рынок для использования их потребителями. Однако они просачиваются через Интернет. В нашей стране к виртуальным прилавкам с лазерным товаром доступ открыт в любое время суток. От приобретения наиболее мощных сдерживает разве что их цена. Пока…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов