С лицензией на оружие придется повременить

Наталья Ардалина

С лицензией на оружие придется  повременить

С 1 июля в нашей стране вступила в силу новая редакция Закона «Об оружии», которая вносит некоторые изменения в установленный порядок получения разрешений и лицензий. В общем и целом закон направлен на урегулирование оборота всех видов оружия, но на практике в ближайшее время лицензии на приобретение оружия выдаваться не будут вообще на территории всей страны. О том, почему сложилась такая ситуация и как найти из нее выход, нам рассказал начальник Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД по СК полковник милиции Анатолий Науменко.


Коротко в тему:

В Ставропольском крае на добровольных началах формируется пулегильзотека огнестрельного оружия ограниченного поражения. ЦЛРР ГУ МВД по СК выражает благодарность владельцам, которые предоставили свои пистолеты для отстрела, и приглашает остальных для занесения индивидуальных особенностей оружия в базу.
***
В ближайшее время на территории края начнется операция по добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия на возмездной основе. За пистолет, револьвер полиция заплатит 3,5 тысячи рублей, за охотничий карабин — 4 тысячи, килограмм взрывчатого вещества оценили в три тысячи рублей, снаряд — от 500 до 2000 рублей.


- Анатолий Анатольевич, с 1 июля выдача лицензий на приобретение оружия приостановлена. Сегодня лицензионно-разрешительный центр даже не принимает заявлений от граждан. Почему?

- Действительно, мы не можем принять заявление от граждан, потому что они, в свою очередь, не могут на сегодняшний день предоставить нам полный пакет необходимых документов. Не по своей вине. Дело в том, что в новом законе четко прописано: лицензия на приобретение оружия выдается гражданам РФ после прохождения ими соответствующей подготовки и проверки знаний о правилах безопасного обращения с оружием и наличии навыков безопасного обращения с оружием. И в этом же законе обозначено, что список организаций, имеющих право на такое обучение, а также (отдельно!) список организаций, имеющих право на принятие экзаменов или зачетов по правилам безопасного обращения с оружием, должно утвердить Правительство РФ. На настоящий момент таких списков нет.

Более того, даже если завтра правительство примет необходимые документы, организации сразу не начнут набор граждан, желающих пройти обучение, поскольку образовательные программы должно разработать и утвердить Министерство образования РФ, которое потом будет выдавать лицензии на образовательную деятельность в этой области. Можно предположить, что эта процедура также растянется на некоторое время, ведь образовательное учреждение должно, помимо прочего, иметь соответствующую материально-техническую базу, учебные помещения должны соответствовать требованиям пожарной безопасности и т.д.

С лицензией на оружие придется  повременить

Таким образом, мы столкнулись с ситуацией, когда накануне открытия охотничьего сезона граждане не смогут получить лицензию на приобретение оружия. Для охотников в этом заключается серьезное неудобство, они придут в подразделение лицензионно-разрешительной работы безрезультатно.

- В отношении каких видов оружия действуют новые правила?

- Абсолютно всех видов оружия, разрешенных в гражданском обороте. Это охотничье оружие, оружие самообороны — в эту категорию входят газовые пистолеты, травматические, сигнальное, холодное оружие.

Кстати, понятия «травматический пистолет» в законе вообще не было, его так называют по названию снарядов — патрон травматического действия. Поэтому в новой редакции это оружие выделено в отдельную категорию под названием «огнестрельное оружие ограниченного поражения». И изменилось количество единиц, которыми может владеть один человек: если раньше было пять, то теперь только две.

С этим связана еще одна проблема: на огнестрельное нарезное оружие, например, охотничий карабин, выдается индивидуальная лицензия на приобретение каждой единицы. А на оружие самообороны лицензия открытая, по которой можно приобрести пять единиц. Но если раньше человек мог все пять строк в лицензии заполнить одной и той же маркой травматического пистолета, то теперь на законных основаниях он может купить только две единицы, и при желании еще три единицы другого оружия: сигнального, холодного, газового.

Срок действия лицензии — пять лет. Вы понимаете, что для организаций, торгующих той же «травматикой», приостановление выдачи лицензий грозит убытками. Поэтому есть вероятность, что они будут закрывать глаза на то, что человек по выданной ранее и еще действительной лицензии приобретает третью, четвертую единицу. А гражданин в итоге становится нарушителем закона, оружие на учет он поставить не сможет, и ему грозит достаточно серьезное наказание.

Сегодня мы предлагаем всем, кто ранее приобрел более двух единиц оружия ограниченного поражения, избавиться от лишнего: продать или утилизировать. Сначала — в добровольном порядке; если гражданин не примет необходимых мер, их будем принимать мы.

- Есть ли у вас предположения, какие организации получат право на обучение правилам и навыкам безопасного обращения с оружием?

- В проекте, представленном Министерством внутренних дел правительству, названы спортивные организации. Они имеют необходимую материально-техническую базу для такой деятельности. Какое решение примет правительство, сказать сложно. Если правом на обучение будут обладать исключительно спортивные организации, в первое время на Ставрополье может сложиться довольно напряженная ситуация, потому что у нас в крае их мало и все находятся в г. Ставрополе. Это означает, что людям со всего края придется ехать на обучение в краевую столицу.

Многое будет зависеть от программ, которые разработает Минобразования: если срок обучения растянется хотя бы на несколько дней, людям придется искать жилье в Ставрополе, тратить дополнительные средства.

Думаю, что со временем пустующая ниша заполнится, но первое время определенные неудобства могут проявиться.

Кроме того, хочу предостеречь граждан: некоторые организации, занимающиеся обучением частных охранников, зная о грядущих изменениях законодательства, разработали собственные программы и получили лицензии на образовательную деятельность в области теории и практики безопасного обращения с оружием. Человек может отучиться и получить свидетельство, но мы его не примем, поскольку списка организаций, имеющих право на обучение, пока нет, попадут ли туда данные предприятия, неизвестно, и, наконец, программа обучения должна быть не собственной, а единой.

- Кто, по вашему мнению, должен иметь право принимать экзамены или зачеты по итогам обучения?

- Опять же, список данных организаций должно утвердить Правительство РФ. На мой взгляд, логично было бы использовать базу тех же организаций, которые будут обучать граждан. При этом в состав комиссии обязательно должен входить сотрудник МВД.

- Что делать тем людям, которые уже являются владельцами оружия и для них наступил срок продления разрешений?

- Продлевать ранее выданные разрешения мы будем без проблем, с соблюдением всех ранее установленных требований. Но в этом пункте есть также еще один нюанс: согласно новому закону, владельцы оружия ограниченного поражения раз в пять лет должны заново сдавать зачет по правилам и навыкам безопасного обращения с оружием.

- В общем и целом, если не обращать внимания на неувязки со сроками принятия необходимых документов, на что, по вашему мнению, направлен новый закон?

- Разумеется, на урегулирование оборота оружия на территории страны. Ни для кого не секрет, что в последнее время «травматика» стала «звучать» все чаще, по самым различным поводам, начиная от малейшего недоразумения, в котором люди не хотят разбираться, и тогда главным аргументом становится оружие. Кроме того, многие граждане не знают правил обращения с оружием: не знают, что его нельзя носить в местах проведения массовых мероприятий; стреляют в области головы, сердца и других жизненно важных органов — запрещенные для оружия самообороны. Результаты плачевны. Один из последних случаев — в Буденновске на станции техобслуживания что-то не поделили два клиента, один выстрелил в голову другому, тот от полученных травм скончался в больнице.

Более того, попадаются отдельные охотники, которые не знают правил охоты, не имеют необходимых навыков. Обучение должно восполнить данные пробелы.

Еще один важный момент: новый закон ужесточает ответственность за любые нарушения правил обращения с оружием, будь то хранение, ношение, утрата. Обратите внимание, в последнее время очень много теряется оружия, как правило, травматического. Происходит это потому, что граждане не носят его, как положено, в кобуре, а кладут в сумочку, в барсетку, просто в карман, бросают в машине.

Так же и в домовладении: обычно оружие хранят вместе с материальными ценностями. В случае ограбления целью вора являются именно ценности, а оружие он получает «в довесок».

Новая редакция закона — позитив для нас, она должна сделать владельцев оружия более ответственными.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Последняя охота депутата Письменного Всем известный депутат краевой Думы, в недавнем прошлом генеральный директор ОАО «Автоприцеп-КАМАЗ» Евгений Письменный, как известно, очень любит охоту. В этом нет ничего плохого. Но на последней перед его увольнением он позволил себе вещи, которые, пользуясь своим служебным положением, поспешил утаить от общественности. Впрочем, в определённых кругах утверждают, что случай, имевший место быть 4 февраля, не исключение, а скорее правило в частной жизни Евгения Письменного. Итак, согласно протокола № 2475 от 4.02.2011 г. УМВД по г. Ставрополю несколько семейных компаний, проводящих выходной день в лесном массиве в окрестностях города, были вынуждены спешно ретироваться их живописных уголков природы, передвигаться зигзагообразно и обратиться за помощью в органы правопорядка, так как в публичном месте, не предназначенном для охоты, курсировал пьяный мужчина преклонного возраста, громко нецензурно выражался, источал безадресные угрозы и что самое страшное – размахивал ружьём, периодически постреливая из него. Молодые люди попытались урезонить разбушевавшегося деда самостоятельно (попутно близкий разговор привёл к разоблачению личности «старика-разбойника», в котором без особого труда был узнан депутат Е. Письменный), но сопровождавшие его люди в не менее подпитом состоянии не дали приблизиться к телу вплотную, угрожая пистолетами. Прибытие милицейского патруля было встречено криками и угрозами, а также утверждениями о том, что всё разрешено и за всё заплачено, но в конце концов сила оказалась на стороне органов. Выяснилось, что Евгений Яковлевич нарушил ст. 20.1-20.25 (посягающие на общественный порядок и общественную безопасность) и с.20.11. ч.1 (нарушение гражданином сроков регистрации оружия), о чём вынесено предупреждение. Дело в том, что разрешение на ружьё «Бекас-12», которым размахивал пьяный депутат, у него некогда существовало. Но в пылу хозяйственной и политической деятельности он как-то подзабыл, что его периодически нужно обновлять, доказывая соответствующим органам, что законопослушен и не впал в психосоматические состояния, которые в 73 года вполне могут прогрессировать. И уж совсем негоже народному избраннику пугать прохожих и портить им праздники.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Цитата: Но если раньше человек мог все пять строк в лицензии заполнить одной и той же маркой травматического пистолета, то теперь на законных основаниях он может купить только две единицы, и при желании еще три единицы другого оружия: сигнального, холодного, газового.Конец цитаты.О чем вообще говорит простите этот так называемый полковник???Где сказанно в законе что можно приобретать на ту же лицензию на которую приобретается газовое можно приобрести и холодное? Цитата:Сегодня мы предлагаем всем, кто ранее приобрел более двух единиц оружия ограниченного поражения, избавиться от лишнего: продать или утилизировать. Сначала — в добровольном порядке; если гражданин не примет необходимых мер, их будем принимать мы.Конец цитаты.Ранее приобретенное оружие было купленно на законных основаниях причем как газовое,почему сейчас я должен от него избавлятся? Я купил например пистолеты цены которых ниже 20тыс нет,а то и 40тыс,вы же предлагаете за них по 3.5тыс!!!!!!! У меня нет слов.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
3,5 тыс предлагают за незаконно хранящиеся пистолеты. А вы может продать легально и за 20, если кто купит.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов