С любовью и милосердием

Тамара Коркина

Тамара Коркина о ставропольском Женсовете

Недавно «Вечерний Ставрополь» опубликовал обращение городского женского совета к горожанам, в котором информировал их о дефиците вещей в его благотворительном пункте «Надежда». Вот уже двадцать лет женсовет предоставляет всем нам возможность проявить милосердие, доброту и заботу о тех, кто испытывает жизненные трудности. Если сказать, что в девяностые в «Надежду» приходило в год за помощью до пяти тысяч человек, то значение подобной благотворительности в духовном самочувствии города переоценить невозможно.

В общем, приехала я в женсовет, волонтер пункта Ирина Николаевна Снурницына с порога:

– После объявления в газете народ оживился – понесли! Только что женщину проводила – принесла мужские вещи. И звонков с предложениями стало больше поступать. Хотя, конечно, одно время все наши стеллажи были забиты, а сейчас многие пустуют.

Подошедшая другой волонтер – Людмила Ниловна Скрипко – рассказала, как нежданно-негаданно на пункт обрушились беженцы с Украины.

– Как-то осенью пришла семья, женщина – в домашних тапочках: «Хоть что-нибудь дайте, мы всему рады!» Мы семью полностью одели. Члены женсовета из дома кастрюли, ложки-вилки понесли, у беженцев ничего не было. А сколько их сюда приходило!

Собеседницы мои стали рассказывать: в женсовете такие люди собрались, что самые большие беды вроде притупляются. А Анна Владимировна Смирнова – огромной души человек, для нее чужой боли не бывает. Всегда поможет, поддержит.

Рожденный в суровое время

А тут и сама Анна Владимировна с мужем Владимиром Борисовичем явилась.

Как всегда, шумная, веселая, энергичная, с букетом морозника и подснежников в руках.

Владимир Борисович – преданный председателю и всему женсовету Санчо Панса. Фотограф, водитель, вообще мастер на все руки – прибить, собрать, подхватить, разобрать. Ни одно мероприятие без него не обходится. А их – великое множество. Только что в который уже раз акцию «Материнский пирог – солдату» провели. В женсовет люди чего только не навезли! А потом члены женсовета поехали по воинским частям – радовать защитников Отечества. И у себя четыре поколения воинов собрали, устроили им грандиозный праздник.

Вообще женсовет в городе – это в своем роде монолитный духовный организм, родившийся в экстремальных условиях девяностых годов. Наверное, многие горожане помнят тот день, когда правительство решило отправить ставропольских мужчин на урегулирование азербайджано-армянского конфликта. Тогда женщины вышли на площадь и отстояли своих мужей и сыновей. Их поддержали тогдашний мэр, Михаил Кузьмин и его заместитель Валентина Муравьёва. На этой протестной волне и возникла организация. Женщины поняли, что они – большая сила и могут активно влиять на важные события.

С этой уверенностью женсовет живет и работает до сих пор.

Духовный монолит

Организм этот – не только монолитный, но и уникальный, объединивший женщин с разным социальным статусом, но единым взглядом на жизненные ценности.

Во главе женсовета стоит президиум – его руководящая, направляющая и созидающая сила. В него входит 19 самых авторитетных и успешных женщин города, имеющих, как сказала Анна Владимировна, «звонкие имена».

– Возьмем Людмилу Михайловну Кузякову. Она в женсовете ветеран, работает 22 года. Депутат краевой Думы, председатель комитета по образованию и науке, доктор фармацевтических наук. Людмила Кузякова проводит конкурсы инновационных проектов среди школьников, студентов и молодых учёных по разным областям науки и техники. Победители награждаются призами городского совета женщин. Мы каждое 9 Мая ездим с Людмилой Михайловной по ветеранам, которые в силу возраста и здоровья не покидают своих квартир. Едем с подарками, с теплыми словами.

Или член президиума Светлана Петровна Портуровская, кандидат сельскохозяйственных наук. Энергичная, веселая, жизнерадостная, она руководит у нас клубом «Здоровое долголетие».

Анджела Федоровна Быкодорова – тоже уже лет 15 в женсовете. Она зам. руководителя аппарата правительства края. Очень душевный, теплый человек. От всех нас, смеется Анна Владимировна, отличается исключительной дисциплинированностью. Все, чего касается, делает творчески, с душой и щедростью. Например, пришла Анджела Федоровна на День матери – от себя вручает конверт с деньгами многодетной семье. Под Новый год привезла в женсовет упаковку с детским шампанским, коробки конфет и конверт с пятью тысячами рублей – опять же этой семье. После разговора с Анджелой Федоровной – на сердце благодать божья. Или вот Татьяна Викторовна Середа – заместитель главы администрации города, член президиума женсовета. С чем бы мы к ней не обратились – обязательно поможет, постарается решить проблему. Середа, Быкодорова и Кузякова отвечают в женсовете за работу с женщинами – руководителями в городе.

А Марина Петровна Жердева! Я ее зову суперженщина, она одна из основных спонсоров всех наших мероприятий. Ответственная, добрая, понимающая.

Антонина Ивановна Маслова – директор предприятия. Много лет член президиума, безотказный спонсор, щедрой души человек, интеллектуал.

А Татьяна Григорьевна Захарина! Она директор школы-интерната для глухонемых детей, добрейший и авторитетнейший человек. В ее школе собираются ветераны в День Победы, дети готовят спектакли, выступления.

А Людмила Михайловна Логвиненко – директор вечернего лицея, тоже преданный и деятельный член президиума уже лет 15.

Достойные герои книг

Возможно, когда-нибудь Анна Владимировна напишет книгу о женщинах, с которыми ей посчастливилось встретиться. Среди ее героев будет и Татьяна Недошивкина, которая много сделала для хорошей работы пункта «Надежда». «Очень беспокойная и заботливая, вот тут мы с ней стены белили и окна красили». Не обойдет автор и Елену Иванчеву, члена президиума, многодетную мать, возглавляющую клуб «Семь-я», и Татьяну Громашеву, Татьяну Даниелян, Нину Головченко, Зою Копченкову, Галину Селеменеву, Викторию Евсееву, Татьяну Пшеничную, Зою Мухину, Полину Щербакову, Любовь Овчаренко, Ларису Бутрину, Ларису Федоренко, Любовь Горгому, Елену Лазареву и многих других.

Честно признаться, я недооценила ситуацию, когда решила написать о членах женсовета к женскому дню. Организация объединила многие десятки ярких самобытных личностей, о каждой можно писать книги. Всех их отличает гражданская зрелость, высокая духовность, потребность поделиться, помочь нуждающемуся, поучаствовать в каких-то важных жизненных событиях.

женсовет, Надежда, Даниелян

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»