С любовью к наставнику

Я вспоминаю свое начало в «пятнашке» города Ставрополя, как бы перелистывая странички школьной ж изни, которая бурлит рекой, разбиваясь о пороги, вступая в спокойное русло. Первая оценка, первая неудача, первые слёзы, первая любовь, первая победа и желание доказать себе и другим, что ты – лучшая! Школа – это лестница, по которой нельзя двигаться вниз. Встал на первую ступеньку, и уже отправился в непрерывный путь наверх, причём конечного пункта у этой дороги нет: человек учится всю свою жизнь, но точка отсчета для каждого – школа…

Легко идти, если видишь впереди свет, зажженный наставником. Чем выше поднимаешься, тем ярче и теплее становится огонек – искорка добра, любви и мудрости, горячая частичка души учителя.
Таким для меня стал Расул Тихаевич Магомедов – учитель, наставник и директор огромной, вечно беспокойной страны под названием «Школа № 15». Бурные течения реки ученической жизни подхватывали, порой кидая в омут с головой, иногда забрасывая в стремнины, но всегда рядом был спасательный круг, плечо любимого волшебника школьного мира Расула Тихаевича. Именно он тихим словом, мудрым взглядом, доброй шуткой мог усадить прогульщика за парту, а второгодника — заставить взяться за учебник! Как ему это удавалось? Наверное, просто девиз его на все времена один: «Пока ты жив, постарайся делать как можно больше добрых дел для людей». Вот и я пошла по стопам Р. Т. Магомедова: стала его коллегой и стараюсь, как и он, «сеять разумное, доброе, вечное…».
В эти дни Расулу Тихаевичу, проработавшему директором школы (а потом и лицея 25 лет), исполнилось 80. Я, его выпускница, мои одноклассники сердечно поздравляем его с юбилеем. Да, появляются седины, но не старится душа! Ведь гордость учителя – самая высокая, самая бескорыстная на Земле. Это гордость тех, кто отдает, кто счастлив, отдавая. Не стареет учитель, ведь он повторяется в детях, в них, как в зеркале, отражаются его сердечность и интеллект, духовная культура и вкусы. А мы, воспитанные им, до конца дней своих будем благодарны за прекрасные часы своей жизни – школьные годы. Сегодня школа, во главе которой стоит И. А. Тарасова, успешно претворяет в жизнь все традиции и начинания, заложенные Р. Т. Магомедовым. Благодаря нынешнему директору традиции не только живут, но и обретают новые формы и содержание, а Расул Тихаевич продолжает трудиться в любимом коллективе.
Для нас, выпускников, если есть на свете универсальный специалист, то это именно он, Магомедов. Директор, психолог, педагог, воспитатель, целитель, исповедник — в одном лице. Но самое главное — настоящий друг, понимающий, преданный, надежный! Мы любим Вас!

И. Г. Наседкина (Сироткина), выпускница 1990 года школы № 15

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов