С мечтой о сказке

С мечтой о сказке
За окном унылая осень, а мысли садоводов уже о весне, когда наши сады на несколько недель погружаются в настоящую сказку. А начинается она с цветения луковичных. Каждый раз они завораживают своей красотой, неповторимостью и разнообразием.  Чтобы создать весенний сад, осенью необходимо позаботиться о выборе и посадке луковиц любимых цветов.

Давно миновали времена, когда цветы высаживали ровными рядами.  Тюльпаны, нарциссы, рябчики императорские необычайно хороши, когда расположены неровными пятнами перед кустами, деревьями, группами из камня и просто посреди газона. Можно составить несколько небольших ярких групп, разбросанных в разных углах участка, или поселить в саду большую лужайку из  луковичных  между деревьями и кустами.  Если вы собираете цветущую полянку из разных видов, разместить их необходимо по мере уменьшения роста растений относительно зрителя. 
Все луковичные лучше развиваются и цветут на хорошо освещенных участках. Участок должен быть ровным или иметь небольшой уклон в южном или юго-восточном направлении, а также защищен от холодных ветров.
Нарциссы неплохо растут и цветут и на слабоокультуренных почвах, но наибольшей декоративности достигают на дренированных легких суглинках или супесчаных почвах со средним или высоким уровнем плодородия.
У тюльпанов немного другие предпочтения. Для хорошего цветения им нужны легкие, плодородные супесчаные почвы с глубиной окультуренного слоя 40 - 50 см. Это связано с тем, что корни тюльпана проникают на большую глубину. Тюльпану необходимы почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией, а для нарцисса подойдут и слабокислые.
Крокусы предпочитают легкие суглинки, не задерживающие воду, хотя некоторые сорта спокойно переносят посадку в тяжелую глину. Они отзывчивы на плодородие, хотя могут расти и на довольно бедной почве, но непременно с нейтральной реакцией.
Гиацинты более требовательны к почве, теплу и влаге, чем другие луковичные растения. Им необходимы водопроницаемые, хорошо удобренные почвы с большим содержанием перегноя, но свежий и слаборазложившийся навоз недопустим. 
Лучшие предшественники для луковичных - картофель, капуста, корнеплоды, травы и бобовые. Нежелательно размещение после бахчевых, томатов и астр.

Посадка
Перед посадкой луковицы переберите, удалите поврежденные и больные. Здоровые замочите в 
0,3-процентном растворе фундазола или растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) на полчаса. Можно использовать раствор медного купороса (5 г на 1 л теплой воды).
Почву перекапывают на штык лопаты, тщательно выбирая сорняки и разбивая комья, разравнивают (иначе во впадинках будет застаиваться вода, что приведет к вымоканию, загниванию и болезням луковиц). Перед перекопкой на песчаных почвах внесите глину, торф и перегной, на тяжелых глинистых - песок, торф, листовую землю. На 1 кв. м добавьте хорошо перепревшего перегноя - до 5 - 7 кг, суперфосфата - 50 - 100 г, сульфата калия - 30 - 50 г, золы и костной муки - по 200 г. Любое азотное удобрение вносят в момент посадки (примерно 25 г). Свежий навоз под луковичные вносить нельзя!
Луковицы высаживайте в борозды или лунки. На любых почвах, кроме песчаных, на дно посадочной ямы насыпьте песок слоем 3 см.
Глубина посадки зависит от почвы и размера луковицы. На суглинистых почвах нарциссы высаживают на глубину около 15 см, на тяжелых почвах - на 12 см. Очень крупные луковицы можно высаживать на глубину до 20 см, мелкие - на 7 - 9, расстояние между крупными луковицами: 15 - 20 см и 5 - 7 - между деткой. Перед наступлением заморозков посадки укройте. 
Анна Касьянова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов