С международным статусом

.

С 6 по 7 июня будет проходить очередной розыгрыш открытого лично-командного Кубка Ставропольского края по рыболовному спорту. Впервые эти соревнования – ловля хищной рыбы на спиннинг с лодок – будут проходить за пределами Ставрополья.

- Чем вызвано изменение географии турнира? – с этого вопроса началась беседа корреспондента «Вечернего Ставрополя» Валерия Манина с главным судьей соревнований, судьей всероссийской категории Александром Гончаровым.

- Начну с того, что Кубок края, который проводится по распоряжению министерства физической культуры и спорта СК краевой федерацией спортивного и любительского рыболовства, в последнее время стал достаточно популярным среди рыболовов – как спортсменов, так и любителей. Если в первых соревнованиях участвовали два-три десятка спортсменов, то в этом году уже изъявили желание побороться за награды около 120 человек! И это не предел. Думаю, что число участников увеличится накануне старта. И водоем Волчьи Ворота, что находится в Новоселицком районе Ставрополья, который ранее любезно принимал турнир, стал просто мал для такой массы участников. Поэтому было решено проводить соревнования на Веселовском водохранилище Сальского района Ростовской области.

- С чем вы связываете рост популярности Кубка Ставропольского края среди ставропольских рыболовов?

- Давайте сразу уточним, что турнир популярен не только среди ставропольцев. Уже во втором по счету розыгрыше Кубка СК в нем принимали участие рыболовы-спортсмены из Калмыкии. Позже к ним присоединились коллеги из соседних субъектов Российской Федерации, де-факто сделав краевые состязания открытыми. А в этом году соревнования уже выходят на международный уровень: кроме ставропольских, краснодарских, ростовских, калмыцких спортсменов в них изъявили желание участвовать рыболовы из украинской Новороссии.

А популярен турнир, думаю, прежде всего, добротной организацией, квалифицированным судейством и доброжелательной, я бы сказал даже братской, обстановкой, которая царит на соревнованиях.

Участники, вне зависимости от их юридической и географической принадлежности, делятся своими профессиональными секретами, рассказывают о новинках среди приманок, просто помогают друг другу даже в организации походного быта...

И еще. В отличие от некоторых других видов спорта, в рыболовном спорте никогда не практикуется сбор с участников так называемых заявочных взносов.
- А почему выбрано именно Веселовское водохранилище?

- Причин несколько. Во-первых, это один из ближайших к Ставрополью крупных водоемов. Только с южной стороны зона лова составляет более 20 километров! Для наших соревнований определена зона в три с половиной километра – есть где развернуться.

Во-вторых, рельеф дна и береговой кромки очень разнообразен. На водоеме много протоков и заливов, что требует от рыболовов квалификации по выбору как места, так и тактики ловли. Глубины тоже колеблются от полуметра до семи метров. А дно может быть и песчаным, и глинистым, и илистым. Тут тоже придется помудрить с приманками.

В-третьих, в водоеме много хищной рыбы, причем трофейных размеров. Здесь водятся сом, щука, судак, берш, окунь... Так что спортсмены, думаю, без улова не останутся. Уже тренировочные забросы показали, что хищник в Веселовском водохранилище, которое создано на реке Маныч, традиционно богатой рыбой, сейчас активен.

- Каким образом организована транспортировка участников к месту соревнований?

- На все соревнования по рыбной ловле участники традиционно добираются самостоятельно. По дороге к поселку Степной Курган можно проехать в любое время года и при любой погоде. Уже за несколько дней до старта несколько команд прибыли сюда, чтобы потренироваться. Проживают команды, как правило, в палатках, сами же организуют и питание. Не станет исключением и этот розыгрыш Кубка СК. Тем более что территория, где проводятся соревнования, обустроена, огорожена и охраняется. Так что и лодки, и моторы к ним не надо каждый раз тащить в лагерь.

Спортсмены могут сосредоточиться непосредственно на соревнованиях, которые проводятся по федеральным правилам. Каждая команда состоит из четырех участников – по два человека в одной лодке. Каждый из двух туров длится семь часов. Используются только искусственные приманки.

Победители и призеры получат награды оргкомитета, который возглавляет президент федерации спортивного и любительского рыболовства края Виктор Ерохин.

День эколога, гидрометцентр

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов