С начала года более трех тысяч семей ставропольцев получили услуги по социальному сопровождению

В краевом  министерстве труда и социальной защиты населения прошло очередное заседание Общественного совета. Члены совета рассмотрели, как ведомство выполняет мероприятия по реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики в РФ, рассчитанного  на период до 2025 года.

С докладом перед общественниками выступила заместитель министра Е.Немцева. Она подчеркнула, что одним из важных направлений данного плана является внедрение в крае предоставления родителям, опекунам, попечителям, иным законным представителям несовершеннолетних услуг по социальному сопровождению. Иными словами, медицинской, психологической, педагогической, юридической и социальной помощи, не относящейся к социальным услугам.

Прозвучало, что на сегодня во всех муниципальных районах и городских округах края созданы и действуют межведомственные комиссии по организации социального сопровождения семей с детьми. За пять месяцев текущего года услуги получили 3 123 семьи, в них 6 918 детей. 

Рассказала Е. Немцева и о реализации других мероприятий плана, направленных на улучшение условий и повышение качества  жизни семей с детьми, профилактику семейного неблагополучия.

Всего в первом квартале несовершеннолетним и их родителям, иным законным представителям оказано более 700 тысяч социальных услуг, из них – около 59 тысяч социально-психологических,  более 295 тысяч – социально-педагогических.

В организациях социального обслуживания в 2018 году созданы 16 служб по присмотру и уходу за детьми-инвалидами.

С 2016 года в специализированных учреждениях для несовершеннолетних  апробируется такая форма работы с семьями, как советы отцов, в которые вошли представители советов ветеранов, органов внутренних дел, образовательных организаций, общественных организаций, индивидуальные предприниматели, служители Русской Православной Церкви, представители казачества, а также отцы несовершеннолетних, состоящих на социальном обслуживании в учреждениях.

Работа советов отцов помогает решать две задачи. Во-первых, показать детям из семей, в которых был сформирован негативный образ отца-тирана, пьяницы, безответственного человека, конструктивную, созидательную отцовскую роль на примере деятельности авторитетных, состоявшихся мужчин, достигших профессиональных успехов. Во-вторых, обучить самих отцов продуктивным способам решения детско-родительских конфликтов, достойного выхода из трудных жизненных ситуаций.

Читайте также: Лучшие социальные работники Ставрополья получили награды.

социальная поддержка, министерство труда и социальной защиты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости