С начальством можно поспорить

Анна Учаева

К сожалению, не все работающие люди знают свои права, и есть нечестные работодатели, которые этим пользуются. А ведь элементарное представление о законах, регулирующих трудовые отношения, позволило бы избежать многих конфликтов.

- Начальник заставляет меня выполнять работу, о которой мы изначально не договаривались. В противном случае грозит увольнением. Я не уверен, что он поступает законно.

- И вы совершенно правы. Вы можете отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором (оформленным письменно). Также вы вправе не выполнять работу, непосредственно угрожающую жизни и здоровью (кроме случаев, предусмотренных федеральными законами). Еще учтите, что на время отказа от указанной работы за вами сохраняются все права, предусмотренные законодательством РФ. Преследовать же вас каким–либо образом за самозащиту ваших трудовых прав работодатель не вправе.

- Что такое трудовой спор?

- Трудовые споры подразделяются на индивидуальные и коллективные. В первом случае - это неурегулированные разногласия между работником и работодателем по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения и пр., о которых заявлено в орган по расследованию индивидуальных споров (ст. 381 Трудового кодекса РФ). Коллективный же трудовой спор – неурегулированные разногласия между работниками и работодателем по поводу постановления и изменения условий труда (включая зарплату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений. Также коллективный трудовой спор может возникнуть, если работодатель отказывается учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права, в организациях (ст. 398 ТК РФ).

- А кто может рассмотреть индивидуальные трудовые споры?

- Комиссия по трудовым спорам или суд. Комиссия образуется из равного числа представителей работников (они избираются общим собранием работников или делегируются с последующим утверждением на общем собрании работников) и работодателя (назначаются руководителем организации).

- Комиссия по трудовым спорам рассмотрела мое заявление без меня. Причем решение было принято не в мою пользу. Разве можно что-то решать без основного участника спора?

- Вообще спор рассматривается в присутствии самого заявителя или уполномоченного им представителя. Рассмотрение спора в отсутствие работника допускается только по его письменному заявлению. Если ни заявитель, ни его представитель на заседание комиссии не явились, то рассмотрение трудового спора откладывается. Но при вторичной их неявке без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии вопроса с рассмотрения. Однако после работник вправе еще раз подать заявление о рассмотрении трудового спора в установленный законом срок. И еще такой момент: если вы недовольны решением комиссии, то вы вправе обжаловать его в суде в десятидневный срок со дня вручения вам копии решения.

- А какие трудовые споры рассматриваются в судах?

- Их немало: по заявлениям работника о восстановлении его на работе (независимо от оснований прекращения трудового договора); об изменении даты и формулировки причины увольнения; о переводе на другую работу; об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы. Также в суд может обратиться работодатель с заявлениями о возмещении работником вреда, причиненного организации (если иное не предусмотрено федеральными законами). Еще в судах рассматриваются такие индивидуальные трудовые споры, как об отказе приема на работу, заявления людей, что они подверглись дискриминации и пр.

- В какой срок я могу обратиться в суд, если считаю, что меня уволили незаконно?

- В течение месяца со дня вручения вам копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

- Суд восстановил меня на работе (признал мое увольнение незаконным). Я слышала, что вроде мне должны что-то выплатить. Это так?

- Да, средний заработок за все время вынужденного прогула или разницу в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы.

- Сначала с прежней работы меня уволили за прогул. Потом суд вынес решение, что такая формулировка в моем случае неверна. Но пока шло разбирательство, я потерял потенциальную работу в другой фирме: там не захотели взять работника с такой записью в трудовой книжке. Могу ли я что-нибудь взыскать с прежнего работодателя?

- Если неправильная формулировка увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате среднего заработка за все время вынужденного прогула. В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка, либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о возмещении тому компенсации морального вреда. Размер этой компенсации определяется судом. Так что не бойтесь защищать свои права через суд.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов