С новой сказкой!

Ольга Метёлкина

С новой сказкой!

Новый творческий сезон в Ставропольском театре кукол ещё не начался, но юные зрители уже смогли посмотреть премьерный спектакль. На днях в зале краевого Дома народного творчества была показана сказка «Аистёнок и Пугало» по пьесе Л. Лопейской, Г. Крчуловой, которую поставила режиссёр из Брянска Ольга Сидоренко.

Счастливая возможность стать первыми зрителями выпала воспитанникам нескольких детских садов краевого центра. Они по своему обыкновению шумели, но как только в зале погас свет и послышались первые музыкальные аккорды, дошколята притихли и устремили свои глазки на сцену.

История об огородном Пугале и маленьком Аистёнке по-настоящему трогает не только детские сердца. В ней есть и юмор, и драматизм, присущие не выдуманным, а совершенно реальным персонажам. Зрители не удивляются, что Пугало совершенно по-человечески страдает от одиночества и сочувствует Аистёнку, который из-за повреждённого крылышка не может улететь на юг вместе со своей стаей. Хрупкое беззащитное Пугало понимает, что в его заботе кто-то нуждается, и от этого становится необыкновенно сильным и отважным. А хитрый Лис, который только что строил планы, как ему закусить Аистёнком, неожиданно для себя помогает ему.

Режиссёр Ольга Сидоренко в этом спектакле выступает и как художник-постановщик. Ставропольский зритель уже узнаёт её авторский почерк. В сказке «Аистёнок и Пугало», написанной европейскими авторами, ей удалось уловить восточную философию, что нашло отражение в музыке, декорациях и в эмоциональной партитуре спектакля. Даже маленький зритель способен понять, что эта сказка не про зверей, птиц и Пугало, а про таких же, как они сами.

- Спектакль не совсем для малышей, - говорит режиссер О. Сидоренко, - он философский, и поднимает серьёзные вопросы: милосердие, одиночество, человек и толпа, в нём много слоёв. К сожалению, из-за того, что ваш театр вынужден существовать в «оригинальных» условиях — он единственный театр в России, работающий без помещения, естественно, не было возможности использовать технику. С помощью проектора можно было сделать полет стаи, использовать снеговую машину, что украсило бы спектакль. Но таких возможностей в Ставрополе нет. Поэтому пришлось обходиться малым. Самое замечательное, что есть у вас — это прекрасная труппа и мастера. И с ними так интересно работать!

В спектакле «Аистёнок и Пугало» были заняты действительно замечательные артисты: Светлана Гниденко (Аистенок), Наталья Ледовских и Виталий Якушенко (Пугало), Алексей Куликов (Лис), Владимир Грищенко (Аист), Мария Ефимищева (Воробей), Елена Куликова (Ветерок).

Встреча с их искусством вызывает у юных зрителей ни с чем не сравнимые эмоции. Воспитатель детского сада № 27 Нина Семеновна Прокопова, с которой мы познакомились в зале, убеждена, что её воспитанникам это необходимо:

- Детям очень нужен кукольный театр, - сказала педагог. - Важно, чтобы они с помощью героев получали уроки доброты и милосердия, учились быть верными друзьями и отзывчивыми людьми. Обидно, что артистам приходится работать в таких условиях. Они, как мы, всю жизнь посвятили детям, и, несмотря на минимальные оклады, не оставили своё любимое дело. У Ставропольского кукольного театра должен быть свой зал. А в том, что он не будет пустовать, можно не сомневаться.

Ольга Сидоренко признаётся, что приезжает в наш театр ставить спектакли только ради талантливого коллектива. «Очень жалко, что в Ставрополе нет возможности выйти на другой уровень кукольного театра, - говорит режиссёр. - Один из них — развитие детей до трёх лет. Не случайно сейчас при реконструкции и постройке театров кукол проектируются и специальные залы для самых маленьких. Другое направление — вечерние спектакли для старших школьников и взрослых. Это и русская классика, и зарубежная. Ну в вашем театре это невозможно.

В очередной раз встреча со ставропольскими кукольниками оставила в моей душе смятение и грусть. Неужели только у сказок может быть счастливое развитие сюжета, а в жизни, как в книжке с вырванными страницами, Папа Карло с Буратино так и будут ютиться в каморке у нарисованного очага... Но я точно знаю, что малыши с нетерпением ждут, когда Ставропольский театр кукол откроет свой новый творческий сезон, и 15 - 16 сентября в зале краевого Дома народного творчества снова не будет хватать стульев для всех желающих увидеть сказку.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов