С Новым годом, с Рождеством вокруг света

Нина Погребная

Как же немного в этом мире вещей, которые бы объединяли людей разных национальностей, вероисповеданий и политических взглядов. Но и то небольшое количество праздников невероятно помогает нам стать ближе, будь то чемпионат мира по футболу или Новый год. Сегодня, перед самым Новым годом, мы отправимся в путешествие с Востока на Запад, чтобы узнать, как же отмечают главные праздники зимы в разных странах мира.

 

В России и Сербии охотно празднуют и Рождество, и два Новых года, в Европе отмечать Рождество начинают с начала декабря, а вот к Новому году более равнодушны, на Востоке празднуют и Новый год по китайскому и григорианскому календарю, и Рождество 25 декабря: что тут скажешь, азиаты – молодцы!


Кин Тсун, Гонконг: «В семьях перед католическим Рождеством, где-то 24 декабря, устраивают пир, улицы украшают гирляндами. Но главная отличительная черта гонконгского Рождества – это рождественские инсталляции. Например, в центре торгового центра Landmark Atrium на Рождество появился шоколадный лес «Шоколэнд». Каждые 30 минут он оживает, и шоколадные монстры с любовью готовят конфеты, отбирая самые большие и лучшие какао бобы, чтобы превратить их в шоколад, перед которым никто не может устоять. Но в этом лесу живут и плохие монстры – те, которые хотят забрать все сладости себе. В торговом центре есть лавочка, где можно приобрести шоколад из «Шоколэнда».
Автор этого шоколадного мира – француз Франсуа Пийо. Но это далеко не единственный пример креативного преображения Гонконга.


В другом торговом центре расположился самый большой видеокалейдоскоп в мире! В Harbour City установили 40-метровый рождественский мост, покрытый сотнями тысяч светодиодов. На нем можно оставить специальные листки с желаниями или любовные замочки в форме сердечек. Но самое интересное – тайный сад, вмещающий самый большой в мире видеокалейдоскоп. Его длина 16 метров, а высота огромного треугольного зеркала 4,5 метра. Если зайти в этот тоннель светодиодов, можно увидеть снежинки, елки и звезды через светодиодные стены, отражающиеся в треугольном зеркале. В этом захватывающем пространстве можно «потерять» верх и низ. На аттракционе также работает система благотворительных селфи, сделав которое нужно пожертвовать 50 долларов для поддержки Фонда по борьбе с лейкемией в Гонконге.

Новогодний фейерверк в Баку. (Фото: http://fly2baku.com/)
Новогодний фейерверк в Баку. (Фото: http://fly2baku.com/)


Солмаз, Азербайджан: «Все с нетерпением ждут этого дня, дети особенно любят Новый год – для них проводятся специальные карнавалы. Елку мы наряжаем заранее, как правило, это настоящие деревья: заходишь в комнату и чувствуешь запах хвойного леса. Большая часть праздничных событий проходит в Баку, поэтому мы с детьми регулярно ездим в столицу. Ну а взрослые усердно готовят разные салаты и торты. Каждый хочет чем-то отличиться: пекут национальные сладости – пахлаву и шекербура шекерчорек и, конечно, праздничный торт. Шекербура шекерчорек – сладкое печеное изделие из теста с орехами, название которого происходит от тюркского слова «шекер-борек», что означает «сладкий пирожок». В новогодний вечер обязательно готовят шашлык из индюка и национальный плов. Утром дети просыпаются и видят под елкой подарки, которые принес Дед Мороз, поют песни про Родину, про елку, про Новый год. Родственники и друзья ходят друг к другу в гости, поздравляют и желают всем спокойного неба, мира, счастья и здоровья. Дай бог, чтобы этот год был удачным, плодородным и счастливым!»


А еще Баку называют «городом огня». Для этого есть достаточно причин: это и природное чудо на горе Янардаг, склон которой постоянно в огне из-за природного газа, и высотки в форме языков пламени, и, конечно, фейерверки.

Новогодний фейерверк в Белграде. (Фото: http://www.vedi-ekb.ru/)
Нина ПогребнаяНовогодний фейерверк в Белграде. (Фото: http://www.vedi-ekb.ru/)


Филип, Сербия: «Новогодние праздники в Сербии такие же, как и у вас, в России, например – два Новых года: 31 декабря и 14 января (мы его называем сербским Новым годом). Если же говорить о новогодних традициях, то у нас они не сильно отличаются от принятых в остальной Европе. В центре каждого города открывается рождественская ярмарка, где можно купить сладости, глинтвейн, пирог и плескавицу (сербский гамбургер). Перед рождественским Сочельником мы дарим подарки членам семьи и друзьям, а еще собираемся на маленькие вечеринки-посиделки, чтобы отметить старый Новый год. В канун Нового года, разумеется, мы устраиваем большие вечеринки, надеваем карнавальные костюмы и ждем полуночи. Когда наступает полночь, играют тромбоны и запускают фейерверки. Первое января у нас обычно связано с благотворительностью, с так называемыми «улицами красных носов»: дети поют и играют музыку, а прохожие покупают красный нос. Собранные деньги идут на благотворительность. После этого у нас еще один Новый год – вечеринки повторяются и первого января. Мы продолжаем веселиться, потому что первое и второе января – выходные. А уже потом, 7 января, наступает Рождество. В канун Рождества, 6 января, мы зажигаем большой костер перед церквями и пьем глинтвейн или ракию, чтобы согреться, потому что на улице, как правило, мороз: температура опускается ниже минус 5 градусов. Для нас холодно, а вот в России, наверное, этого даже никто не почувствует. Затем мы расходимся по домам на семейный ужин. Утром мы снова дарим друг другу подарки и печем пирог с монеткой внутри. Считается, что кому попадется монета, тот будет счастлив в наступившем году. А еще мы верим, что, если на Рождество выпадает снег, год будет хорошим, но, к сожалению, это не всегда срабатывает. Вечером мы снова устраиваем вечеринки, а потом повторяем все уже 14 января – на сербский Новый год».


Не добавить, не отнять – сербские застолья очень пышны!

Рождественский фейерверк из каждого дома в Германии.
Рождественский фейерверк из каждого дома в Германии.


Алекс, Германия: «Рождество в моей семье не совсем традиционное, если взять то, что считается классическим Сочельником в Германии. Мы не готовим картофельный салат с колбасками и перестали ходить в церковь на службу, хотя раньше, когда у меня были уроки Святого причастия, мы всегда там были на Рождество. А еще раньше мы дарили друг другу подарки после еды, но теперь перед застольем. Ну а еще мы уже пять лет, как празднуем Рождество с нашими соседями, потому что мои бабушка и дедушка уже не с нами. Но не хочу о грустном! В общем, каждый год у нас на столе, когда мы празднуем у себя дома, раклет, который большинство готовит на Новый год, а не на Рождество. Раклет – это блюдо, которое пришло к нам из Швейцарии. Его готовят из расплавленного жирного сыра, как фондю. К раклету обязательно салатики, хлеб (хлеб в Германии можно считать самостоятельным блюдом: его существует бесчисленное множество сортов и способов приготовления с разными наполнителями. – Прим. ред.) и всякие мелочи, которые каждый год разные. Хотя, когда наша семья была больше, мы еще обязательно готовили карпа или же моя бабушка-полька делала свекольный суп с яйцом».


А еще в Германии очень любят рождественские ярмарки – Weihnachtsmаrkte. На рыночных площадях всех немецких городов – от крошечных до «миллионников» – устанавливают карусели и, как назвали бы это мы, киоски (но очень красивые), где можно купить различные продукты, сувениры, сладости, пунш и глинтвейн. На таких ярмарках всегда играет музыка, иногда проводят конкурсы и танцы. Новой год же в Германии называется «Вечером Сильвестра» – Silvesterabend. Немцы его празднуют не так, как Рождество: многие рождественские ярмарки заканчивают свою работу сразу после 25 декабря. Однако немцы очень любят фейерверки, да что там говорить: само слово «фейерверк» – немецкое! Но они не только смотрят на организованный городом большой салют, но и самостоятельно пускают огни, петарды и ракеты. Причем не важно, что улица шириной два метра, вокруг много людей, а ракета полетела не вверх, а по асфальту – все равно весело! А еще первое января в Германии – это в основном рабочий день.


Аманда, Италия: «Елку мы украшаем 8 декабря, в День непорочного зачатия. Уже на Рождество в чудесной атмосфере праздничных огней и венков под елкой появляются подарки. После «легкого» (нет, он совсем не легкий!) рождественского ужина в Сочельник итальянцы собираются с семьей и друзьями на большой рождественский обед, который длится весь день. Многие копят деньги, чтобы устроить пышное празднество. В каждой семье блюда разные. Мы – вегетарианцы, поэтому мяса на нашем рождественском столе нет. Мы, например, обычно начинаем с кростини (поджаренный хлеб) в качестве закуски, затем у нас идут пасто (тортеллини в бульоне) и блюдо с пармезаном и тонко нарезанными обваленными в муке и обжаренными баклажанами, которые подают с томатным соусом и сыром и запекают в духовке. На десерт подается панеттоне, пандоро или торроне. После обеда, как правило, обмениваются подарками. Празднования часто длятся вплоть до 26 декабря, а в день Санто Стефано семьи собираются и доедают оставшиеся рождественские блюда и конфеты.


Конечно, было бы неприлично оставить без описания итальянские блюда. Например, кростини могут быть представлены в различных вариантах с любыми продуктами, будь то овощи, морепродукты, мясо, рыба, сыр, соусы и даже фрукты. Но главное, чтобы ломтик поджаренного хлеба оставался хрустящим, несмотря на сочные добавки. Десерт панеттоне чем-то напоминает кулич, ведь это лёгкий, сладкий рождественский итальянский пирог-кекс с засахаренными фруктами и глазурью сверху. А «пандоро» в переводе с итальянского означает «золотой хлеб» (кстати, тоже похож на кулич). Десерт родом из Вероны – это хлеб с большим количеством сливочного масла и корочкой из сахарной глазури; выпекается исключительно в форме звезды. Что же касается торроне – это уже не выпечка: лакомство традиционно готовят из мёда, сахара, яичного белка и жареного миндаля или других орехов».


Тео, Испания/Бельгия: «Хоть я и живу в Брюсселе, моя семья из Испании, где очень много новогодних традиций! Поэтому я расскажу про наш испанский Новый год! В ночь с 31 декабря на 1 января мы надеваем все красное, что символизирует любовь. А если ты хочешь в следующем году стать богатым, то необходимо в новогоднюю ночь положить монетку в карман. Также необходимо надеть что-нибудь новое, что ты купил совсем недавно и пока еще не надевал. У нас есть еще одна забавная традиция. Как и в любой стране, у нас есть обратный отсчет до наступления Нового года. Отсчет представляет собой 12 ударов: «Ди-и-нь! Ди-и-нь!», и каждый раз, когда часы бьют, нужно съедать по одной виноградинке синхронно с боем. Однако не следует думать, что это так просто сделать! Особенно это затруднительно для иностранцев, поскольку они, в отличие от нас, не приучены поедать виноград в таком быстром темпе. Считается, что если ты справился с этой задачей, то в следующем году тебя будет ждать удача и все твои мечты исполнятся. А вот про кухню ничего не могу сказать: у нас нет каких-либо особых блюд. Но зато у нас есть еще одна замечательная, моя самая любимая традиция, которая называется «чемодан». Суть действа в том, что уже подвыпившие люди в час или два ночи ходят с чемоданом ко всем соседям, и это означает, что в следующем году всех будут ждать путешествия. Ну и конечно, куда без фейерверков?! А после наступления нового года пожилые люди обычно смотрят ТВ-шоу или забавные фото и видео с прошлого года, в то время как молодежь идет на вечеринки. Лично я всегда соблюдаю традицию с виноградинками. Хотя я сейчас не живу в Испании».


В Испании, как и в России, на всю страну транслируют бой столичных часов, только у нас – кремлевские куранты, а в Испании – часы на мадридской площади Пуэрта-дель-Соль.


Кто может быть добрее и интереснее настоящих живых людей, которые уже знают и о Ставрополе, и о наших слонах, и о том, как много национальностей живут здесь бок о бок, этих молодых людей и девушек, говорящих на разных языках, но единогласно искренне поздравляющих нас с наступающим Новым годом!

главные праздники зимы в разных странах мира., путешествие с Востока на Запад, Новый год

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Последние новости

Все новости