С новым, театральным годом!

Ольга Метёлкина

В минувший четверг во всех регионах страны состоялось торжественное открытие Года театра. Президент Владимир Путин показал, насколько важно это событие для нашей страны - в этот день со сцены Российского академического театра драмы имени Федора Волкова в Ярославле он отметил, что «Год театра в России даст не только толчок в развитии театрального дела, но поможет деятелям театра укрепить свои позиции в нашей стране, заявить их еще раз во всем мире».

Зрители не скучали в ожидании начала торжества.
Александр ПлотниковЗрители не скучали в ожидании начала торжества.

На Ставрополье главная церемония, посвященная этому событию, проходила на сцене академического театра драмы. Прологом к ней стало видеообращение министра культуры РФ Владимира Мединского. «Театр - это всегда живые эмоции, это прямое общение зрителя, актёра, зачастую зрителя и режиссера, - отметил в нём Владимир Ростиславович. - Человек, попадая в театр, конечно, начинает совершенно по-другому чувствовать, сопереживать, мыслить, иногда даже просто по-другому думать. Мы бы очень хотели, чтобы Год театра стал для всех нас праздником: и для тех, кто многие годы служит на сцене, для тех, кто работает за сценой, для тех, кто ходит в театр регулярно и для тех, кто, может быть, в этом году придет в театр впервые. Давайте работать так, чтобы этот Год театра в самом положительном смысле нам запомнился на всю жизнь».

Оригинальную инсценировку рассказа И. Бунина «Постоялец» показали студенты Ставропольского филиала МПГУ.
Александр ПлотниковОригинальную инсценировку рассказа И. Бунина «Постоялец» показали студенты Ставропольского филиала МПГУ.

 В программе, которую представили на сцене государственные, муниципальные театры края, а также авторские и молодежные коллективы, были фрагменты из спектаклей и отдельные номера, которые соединились в яркое запоминающееся зрелище. Монологом «Старая добрая чайка» его открыла «опытная» актриса Аделаида Стефановна, которую мастерски «поддержала» актриса и режиссер семейного театра кукол «Добрый жук» Наталья Ледовских. Артисты Ставропольского краевого театра кукол показали фрагмент из спектакля «Сэмбо» по пьесе Ю. Елисеева. Эта добрая сказка уже 11 лет радует юных и взрослых зрителей. Театр-студия «Слово» имени Владимира Гурьева представил сцену из спектакля «Сердцебиение». Инсценировка чеховского рассказа «Пересолил» в исполнении Евгения Нетудыхата и Степана Устинова вызвала очень живую реакцию публики. В программе открытия Года театра выступили студенты актерского отделения Ставропольского филиала Московского педагогического государственного университета, они показали сцену по рассказу И. Бунина «Постоялец».

«Ночь перед Рождеством» (литературно-музыкальный театр «Гармония»).
Александр Плотников«Ночь перед Рождеством» (литературно-музыкальный театр «Гармония»).

Праздничным предновогодним настроением одарил зал литературно-музыкальный театр «Гармония». Заслуженные артисты России Светлана Колганова и Александр Жуков, актеры Ирина Баранникова, Игорь Барташ, Евгений Задорожный, Елена Днепровская, Илья Калинин и Юрий Иванкин при участии фольклорного ансамбля «Казачий пикет»показали фрагмент спектакля «Ночь перед Рождеством» - озорной, веселый, по-гоголевски мистический и очень душевный.

За их выступлением последовал фейерверк классических арий в блистательном исполнении солистов Ставропольского театра оперетты, которых затем сменили артисты Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова, показавшие фрагмент из мюзикла «Леонардо».

Сцена из спектакля «Леонардо» Ставропольского академического театра драмы.
Александр ПлотниковСцена из спектакля «Леонардо» Ставропольского академического театра драмы.

В финале вечера на сцену поднялась заместитель председателя правительства СК Ирина Кувалдина, которая обратилась со словами приветствия к виновникам торжества и по поручению губернатора Владимира Владимирова открыла Год театра. На Ставрополье он будет ознаменован множеством событий. Планом его проведения предусмотрено более 60 различных программ. Это будут новые спектакли, театральные фестивали, конкурсы, гастроли, акции и другие творческие проекты. Мероприятия, посвященные Году театра, будут проходить во всех муниципальных районах и городских округах Ставрополья.

Читайте также: Патриотический туризм на Ставрополье расширяет границы

год театра, театр-студия «Слово», ставропольский театр драмы, Ставропольский театр кукол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»