С оружием не шутят

Валерий Манин

С оружием не шутят

Осень этого года вовсю радует ставропольцев своим теплом. И неудивительно, что ночные улицы краевого центра долго не пустеют — горожане хотят насладиться этим нежданным подарком природы. И в ночь с 28 на 29 сентября в районе ресторана «Метрополь Холл», что находится в центре города, тоже было людно: кто-то прогуливался по ночному Ставрополю, кто-то шел из кинотеатра, кто-то просто сидел на лавочке, внимая умиротворяющему говору фонтана…

И вдруг эту идиллию разорвали выстрелы: один, второй, пятый, десятый — позже прибывшие полицейские нашли дюжину стреляных гильз от ружья «Сайга», которые валялись на балконе ресторана, откуда и велась стрельба. Как оказалось, таким образом один из подгулявших гостей ресторана решил отметить бракосочетание своего друга. Прибывшим нарядом полиции стрелок был арестован, а по этому вопиющему факту возбуждено уголовное дело по части второй статьи 213 Уголовного кодекса Российской Федерации (хулиганство).

— К сожалению, — комментирует начальник отдела лицензионно-разрешительных работ управления МВД по Ставрополю майор полиции Сергей Абрамов, — этот случай не уникальный, хотя и возмутительный — ведь только по счастливому стечению обстоятельств обошлось без жертв. Дело в том, что, несмотря на постоянную серьезную профилактическую работу, которую проводят сотрудники нашей службы, в городе все чаще грохочут выстрелы. Кому-то захотелось «поохотиться» на бродячих собак, кого-то раздражает вороний грай, кто-то решил потренироваться в стрельбе по пустым бутылкам или пивным банкам, а один (даже не знаю, как его назвать, ну пусть житель проезда Томского), хватив горячительного, вышел на балкон, откуда открыл огонь из травматического оружия по детворе, которая резвилась во дворе и своими голосами «мешала ему спать»… А уж праздновать свадьбы под раскаты ружейной стрельбы становится едва ли не признаком хорошего тона.

— Но ведь российское законодательство достаточно строго регламентирует применение как огнестрельного, так и травматического оружия. Да и наказания за его нарушения серьезные и ужесточаются из года в год.
— Действительно, законодательство ужесточается. Недавно вновь были внесены изменения в Кодекс РФ об административных нарушениях, которым теперь за нарушения правил хранения и ношения оружия и боеприпасов к нему предусмотрено наказание в виде «штрафа от 500 до 2000 рублей либо лишения права на хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года», причем всего оружия, имеющегося у нарушителя. В существующей практике чаще применяется именно вторая часть санкции, то есть лишение права.
Более того, за неправомерное применение оружия частью 2 статьи 213 УК РФ предусматривается наказание в виде обязательных работ сроком от 180 до 240 часов или исправительных работ до двух лет, а в некоторых случаях даже лишение свободы на срок до пяти лет.
— И все-таки гремят выстрелы в населенных пунктах, водители хранят оружие и снаряженные обоймы к нему в «бардачках» автомобилей, оставляют все это без присмотра. Как вы боретесь с этими нарушениями?
— Прежде всего пытаемся объяснить владельцам опасность, в том числе и для них, такого безответственного отношения к оружию. Ведь из автомобиля легко оружие похитить. А использовать его вор может в преступных целях. Например, при грабежах, разбоях и в других криминальных разборках. Ведь тогда в числе виновных будет не только непосредственный участник преступления, но и юридический владелец оружия. В настоящее время у нас на учете состоит 127 частных охранных структур и 60 юридических лиц, на вооружении которых находится 2034 единицы боевого и служебного оружия. А всего в Ставрополе находится почти 26 тысяч различных «стволов» — это огромный арсенал. И следим мы за его использованием очень внимательно. Только в этом году объекты хранения оружия проверяли почти шестьсот раз. К сожалению, каждый раз выявляется немало нарушений.
Так что приходится применять и меры юридического воздействия к нарушителям законности. В этом году уже аннулировано 240 персональных удостоверений на осуществление охранной деятельности и вынесено 217 письменных предупреждений. Более двух десятков привлечено к ответственности за незаконную частную детективную и охранную деятельность.
Контролируем мы и частных владельцев оружия. В ходе этих проверок изъято за различные нарушения 485 единиц оружия, аннулировано 215 лицензий и разрешений, более тысячи человек привлечено к административной ответственности.
— Действительно, работа вашим сравнительно немногочисленным подразделением — всего 11 человек — проводится огромная. Видно, что она дает положительные результаты. И все-таки, что надо сделать, чтобы выстрелы реже рвали тишину нашего города?
— Прежде всего, добиваться неукоснительного соблюдения законов! Это — основа основ. Ведь не трудно же хранить оружие в сейфе, а патроны отдельно от него, носить при себе оружие только в кобуре. При этом в патроннике патрона быть не должно, само оружие обязательно должно стоять на предохранителе. Нельзя оставлять оружие без присмотра, тем более в местах, где до него легко добраться, в том же «бардачке», барсетке или кармане одежды, которую вы оставляете в кафе или рабочем кабинете.
И уж сто раз надо подумать о применении оружия. Этому учат перед тем, как гражданину оружие продать. Но все-таки напомню, что использовать оружие можно только при крайней необходимости, то есть при защите жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны при реальной опасности. Именно реальной, а не мнимой. А уж о стрельбе из огнестрельного оружия в населенных пунктах и речь не идет. В случае неправомерного применения оружия его владелец может быть привлечен к административной и даже уголовной ответственности. Владельцы даже травматического оружия, не говоря о боевом, нарезном, обязаны производить его контрольный отстрел в нашем отделе.
— И что ваша служба делает, чтобы эти достаточно нехитрые законы соблюдались?
— Методика здесь достаточно простая. Мы более внимательно контролируем владельцев различного оружия, уже нарушавших правила его хранения, ношения и применения. Часто проводим рейды по проверке условий сохранности оружия, в том числе и по месту жительства его владельцев. Для предупреждения неправомерного применения оружия постоянно проверяем различные «злачные» места, а также места массового скопления народа, парки, питейные заведения, кафе и рестораны. Будем чаще производить изъятие оружия у нарушителей законности, как наиболее на нынешний день эффективную форму профилактики возможных преступлений. Понимаю, что это работа очень трудоемкая, но делать ее необходимо, ибо направлена она на сохранение не только спокойствия наших граждан, но, возможно, и их жизни.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов