С открытым забралом. «Динамо» — «Олимпия», Геленджик - 3:1

Валерий Манин

«Динамо», Ставрополь: Хайманов, Кашиев, Папулов, Кибизов, Петренко (Бебих, 79), Барахоев (Уракбаев, 77), Дышеков (Михеев, 41), Едунов (Панков, 67), Маркосов, Кулумбегов, Дзахмишев (Паскаянц, 90). Запасные: Нарижний, Тищенко.

В средние века, когда на рыцарских турнирах встречались непримиримые соперники, учредители разрешали им сражаться не опуская забрала шлемов. Таким образом рыцари подчеркивали, что хотя бы один из них с ристалища живым не вернется.

Не думаю, что отношения между «Динамо» и «Олимпией» зашли так далеко — ведь команды в официальных соревнованиях встречаются впервые. Однако оба соперника уже с первых минут матча понеслись вперед, что называется, с открытым забралом. И вскоре Михаил Маркосов имел шанс отличиться, но по воротам не попал. Однако уже через пару минут бомбардир свою оплошность исправил. Алексей Едунов, бывший в дебюте самым активным в рядах ставропольцев, прессинговал на левом фланге Игоря Сурова. И опытный защитник гостей растерялся, уступив мяч динамовцу. Едунов тут же сделал выверенный пас на Маркосова, который аккуратненько «щечкой» переправил его в угол ворот. Где были в это время центральные защитники «Олимпии», я не заметил.

Но эта неприятность, похоже, «олимпийцев» не особенно расстроила. Они активно атаковали оборонительные порядки хозяев поля. И в течение четверти часа могли отличиться трижды. Но однажды Антон Гребнев, хозяйничавший на фланге, не дотянулся до отличной передачи — росточка не хватило, потом мужественный бросок под удар Артема Сапожкова Ахмета Барахоева спас динамовцев от неприятностей, а затем Артур Кулумбегов, неизвестно каким образом оказавшийся в своей штрафной, вынес мяч с линии уже не защищенных ворот.

Но все-таки «Олимпия» своего добилась. Энергичный Сапожков, получивший позже приз лучшего игрока в стане гостей, догнал у самой лицевой линии уходящий мяч и навесил его в центр динамовской штрафной. При полном попустительстве защитников Антон Винников ударом головой счет сравнял.

Однако равновесие длилось недолго. Кулумбегов, признанный лучшим у хозяев, как и положено капитану, раз за разом вел своих партнеров вперед. Его останавливали разными способами, в том числе и недозволенными Футбольным кодексом. И очередное нарушение правил оказалось для геленджикцев роковым. Со штрафного, назначенного за снос Кулумбегова, сам же ставропольский капитан и забил гол, обведя и «стенку», и вратаря. Кстати, небезызвестный ставропольцам Константин Колесников в этой ситуации был небезгрешен, почему-то не прикрывший дальний угол ворот, а спрятавшийся за «стенкой».

Впрочем, и в третьем голе Колесников тоже оказался частично виновным. Когда уже пошла добавленная к первому тайму минута, Едунов, без устали курсировавший по всему фронту динамовской атаки, снова «обокрал» защитников соперника и отбросил мяч Кулумбегову. Главный динамовский диспетчер тут же переправил его в чужую штрафную. Колесников, выйдя на перехват, до мяча не дотянулся и тот точно лег на голову Маркосову. После перерыва у «Олимпии» произошла замена вратаря…

Думаю, многоопытный Сергей Павлов с этой заменой угадал — больше голов динамовцы не забивали. Да они к этому не особенно и стремились, решив сыграть «по счету». Но «сушить» игру тоже надо уметь — у ставропольцев это пока получается неважно. Инициатива перешла к гостям, атаки которых пришлось сдерживать любой ценой — в том числе и прибегая к нарушениям правил. Посыпались фолы с обеих сторон. И арбитру Лаше Верулидзе пришлось приложить немало сил, чтобы не позволить футболистам перейти к рукопашной. Семь желтых карточек (шесть в последнюю четверть игры) охладили пыл футболистов. Но не сказались на накале борьбы. Гости настырно шли вперед, и если бы не блестящая игра Алана Хайманова, как минимум, трижды спасавшего свою команду в безнадежных ситуациях, счет мог бы быть и иным.

А так, воспользовавшись поражением «Ротора» в Армавире (0:2), «Динамо» вошло в лидирующую тройку. Думаю, и в следующем туре ставропольцы не останутся без очков, так как им предстоит визит в Назрань, где их ждет поединок с аутсайдером. Кстати, и в этом туре «Ангушт» проиграл (в шестой раз в сезоне) в Ростове местному СКА - 1:3.

Остальные матчи восьмого тура завершились так:

Алания-Д - Дружба - 1:1 (1:1).

Астрахань - ФАЮР - 3:1 (2:0).

Машук-КМВ - Биолог-Новокубанск - 2:1 (1:0).

МИТОС - Дагдизель - 3:2 (2:0).

Славянский - Таганрог - 2:1 (0:0).

Энергия, Вж - Кавказтрансгаз-2005 - 1:0 (0:0).

Торпедо, Ар - Ротор - 2:0 (0:0).

В девятом туре, который состоится 21 июня, встречаются:

Олимпия (Геленджик) — Энергия (Волжский)

Дружба (Майкоп) — СКА (Ростов-на-Дону)

Биолог-Новокубанск (Прогресс) — Алания-Д (Владикавказ)

Ротор (Волгоград) — Машук-КМВ (Пятигорск)

Дагдизель (Каспийск) — Торпедо (Армавир)

ФАЮР (Беслан) — МИТОС (Новочеркасск)

Таганрог (Таганрог) — Астрахань (Астрахань)

Кавказтрансгаз-2005 (Рыздвяный) — Славянский (Славянск-на-Кубани)

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов