С открытым забралом

Владислав Секачев

В краевом центре появилась интересная дискуссионная площадка. А открылась она на базе Ставропольского государственного аграрного университета, где состоялись дебаты между представителями четырех партий, имеющих свои фракции в Государственной Думе, как федеральной, так и Ставропольского края: «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ. Партии были представлены молодыми депутатами различного уровня и их более опытными коллегами. Так получилось, что от либеральных демократов в диспуте участвовал лишь один человек, а наибольшим было число «единороссов». Последнее не удивительно потому, что организовал площадку ректор СГАУ, депутат краевой Думы из фракции «Единой России» Владимир Трухачев, за что все приглашенные на мероприятие, вне зависимости от партийной принадлежности, высказали ему искреннюю благодарность. Участников дебатов приветствовал специально приехавший на Ставрополье председатель федерального политсовета «Молодой гвардии Единой России» Руслан Гаттаров.

Участники дебатов в трех раундах дискутировали о роли политических партий в жизни страны и региона и о перспективах политической системы нашего государства. Представители каждой партии отстаивали свою точку зрения и задавали оппонентам зачастую весьма неудобные вопросы. Впрочем, они ничуть не нарушали духа взаимного уважения. Представителям политических сил давали слово по очереди – в обратном алфавитном порядке, а затем так же поочередно оппоненты задавали вопросы.
Начал разговор депутат Ставропольской городской Думы Кирилл Кузьмин («Справедливая Россия»). Один из самых молодых участников дискуссии удивил четкостью и зрелостью суждений. В частности, он оценил политическую систему страны как совокупность механизмов, обеспечивающих нормальное функционирование государства и его институтов. Ключевое звено в ней – Конституция РФ. Парламентарий обозначил место в данной системе и «Справедливой России» – левый фланг, и конечную цель – стать правящей партией. Идеологию «эсеров» кратко определил его старший товарищ, депутат краевой Думы Сергей Горло: «Мы представляем партию, которая, в первую очередь, защищает интересы простых людей, а наш главный девиз звучит так: свобода, братство, солидарность».
Единственный представитель ЛДПР молодой политик Сергей Николаенко, как говорится, обедни тоже не испортил. О партии он рассказал компетентно – находится на правом политическом фланге, считается старейшей в стране, отличается харизматичным лидером. Не тушевался либеральный демократ и при ответах на вопросы.
От КПРФ выступали сразу несколько человек – начал городской парламентарий Алексей Теряев, а продолжили его коллеги из Государственной Думы Ставропольского края Виктор Гончаров и Евгений Бражников. Было сказано много слов о большом историческом опыте. При этом все ораторы четко разграничивали – КПРФ и КПСС не надо путать. Естественно, приоритетом для сегодняшних коммунистов является защита интересов человека труда.
Что касается «Единой России», то здесь участников диспута набралось сразу на несколько команд. Депутат краевой Думы Александр Ширяев подчеркнул, что «единороссы» представляют правящую партию реальных дел и действий. Они не боятся ответственности и знают, что будут делать завтра. А нынешняя неблагоприятная экономическая обстановка только способствует сплочению рядов.
Наибольший резонанс вызвали вопросы об основных идеологических постулатах партий, а также о применении пропорциональной системы выборов на муниципальном уровне. В частности, представители «Справедливой России» на основе опыта города Ставрополя, где подавляющее большинство депутатских мандатов принадлежит «единороссам», высказали отрицательное отношение к данной практике. По их мнению, в подобных случаях при принятии решений нередко не учитывается мнение малых партий. Однако и коммунисты, и «единороссы», и либеральные демократы придерживаются иной точки зрения, считая, что именно пропорциональная система является наиболее демократичной на уровне муниципальных образований.
Несмотря на различные, порою противоположные точки зрения, межпартийная дискуссия показала, что преодолеть кризис и действовать во благо региона возможно только на основе консолидации. Общее мнение выразил первый заместитель секретаря политсовета Ставропольского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат краевого парламента, ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачев: «Мы активно идем на диалог и готовы решать проблемы совместно. У нас одна общая Родина, один родной Ставропольский край». Это значит, что такого рода диспуты обязательно будут продолжены. И они, по мнению выступившей в качестве наблюдателя руководителя краевого комитета по делам молодежи Ольги Казаковой, очень нужны и полезны. Да и первый блин не вышел комом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"один из самых молодых участников дискуссии удивил четкостью и зрелостью суждений. В частности, он оценил политическую систему страны как совокупность механизмов, обеспечивающих нормальное функционирование государства и его институтов. Ключевое звено в ней – Конституция РФ". Да, парень просто гений!!!!
1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов