С открытым сердцем и «Надеждой»

.

Читатели газеты «Вечерний Ставрополь» много лет подряд встречают на её страницах статьи члена Союза журналистов России и Российского союза профессиональных литераторов Людмилы Игнатьевны Сыпиной

Людмила Сыпина.
Людмила Сыпина.

Журналистка описывает разные людские судьбы, её герои – люди, силой духа преодолевающие трудности и беды. В результате озвучивания нужд и чаяний людей, с лёгкой руки доброжелательной Людмилы Игнатьевны, многим из нуждающихся оказана своевременная поддержка. Она относится к поколению детей войны и всегда старается помогать людям, даже малознакомым, с открытым сердцем, состраданием и действенной поддержкой.

Интересный факт: те люди, которые в любом возрасте полны энергии и энтузиазма, не равнодушные к страданиям других, как правило, живут долго. И хотя не принято говорить о возрасте женщины, Людмила Игнатьевна его не скрывает. Трудно поверить, что этой неугомонной, энергичной женщине 15 ноября исполнится 83 года. Перешагнув рубеж девятого десятка, она, согласно своему имени, милая людям, несёт им свет и добро. Её труд не остался незамеченным. Министерство культуры Ставрополья отметило заслуги и многолетний труд Людмилы Игнатьевны, удостоив ее звания «Почётный работник культуры Ставропольского края». Да и есть за что. Только работе в краевой научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова Людмила Игнатьевна отдала 48 лет. Её труд оценен Российским союзом профессиональных литераторов, в члены Ставропольской региональной общественной организации которого она была принята шесть лет назад.

Имея проблемы со здоровьем, Людмила Игнатьевна не только не сдаётся, но и помогает другим инвалидам, как руководитель литературного объединения с замечательным названием «Надежда». В прошлом году вышел сборник «Надежде» – 18 лет!», составителем которого явилась Л.И. Сыпина.

В разные годы литературными консультантами «Надежды» были специалисты пера: Вадим Чернов, Анатолий Кададинский, Ян Бернард. А первым руководителем литературного объединения была Клара Ивановна Кащаева. А последние семь лет этим важным делом занимается Людмила Игнатьевна. Она собирает пишущих инвалидов под своё крыло. Все мероприятия и встречи поэтов и прозаиков проходят в теплой, добросердечной атмосфере. Мне неоднократно приходилось участвовать в них, и я благодарна Людмиле Игнатьевне за её внимание и человечность. Коллектив «Надежды», старостой которого много лет является Валентина Фёдоровна Коротаева, участвует во всех основных мероприятиях, проходящих в Ставрополе, а также по своей инициативе посещает с концертами геронтологический центр. «Надежда» для обитателей центра – всегда желанный гость. Поэтов, чтецов, певцов и танцоров всегда ждут теплый прием и аплодисменты. Людмила Игнатьевна по праву гордится своими подопечными.

Пережив оккупацию Ставрополя, Людмила Игнатьевна отлично понимает, насколько важен мир, и пытается донести это до тех, кто не представляет ужасов войны. Много пишет о фронтовиках, ряды которых катастрофически убывают. Людмила Игнатьевна бережно хранит семейные реликвии, среди которых есть письма брата её мужа. Восемнадцатилетний Володя Сыпин ушёл на фронт и не вернулся.

Уже четыре раза в конференц-зале родной для Людмилы Игнатьевны библиотеки имени М.Ю.Лермонтова проходили презентации её книг. Ведущей презентацию четвёртой книги Л.И. Сыпиной «Карусель времени», так же как и предыдущих, была председатель Ставропольского союза литераторов Ольга Борисовна Семёнова. Члены этого союза Александр Кондратенко, Ольга Евтушенко, Владимир Ковыльный и другие пришли поддержать своего товарища на знаменательном мероприятии. При аншлаге первое слово для выступления, как и на прежних презентациях, было предоставлено заместителю директора библиотеки Вере Ивановне Белик. Она тепло и душевно поздравила Людмилу Игнатьевну с выходом новой книги и рассказала присутствующим о виновнице торжества много хорошего. Давний соратник по перу – широко известный в нашем крае член Союза журналистов России и Российского союза профессиональных литераторов, академик МАЭП, профессор Александр Андреевич Кондратенко отметил трудолюбие коллеги, её тонкий подход к людям. Почётный гражданин нашего города Василий Александрович Скакун пришел на презентацию с большой группой «академиков здоровья».

Для Людмилы Игнатьевны гости праздника пели и читали стихи. Кстати сказать, в «Карусели времени» среди отзывов много искренних и восторженных стихов, посвящённых автору книги. Как всегда, незаменимый фотохудожник Маргарита Воронова старательно и с любовью запечатлела для потомков в разных ракурсах героиню дня и фрагменты этого совершенно уникального мероприятия. С большим волнением и радостью я поделилась новостями о своей коллеге – журналистке, литераторе, отзывчивом, добром человеке. Думаю, что очень многие ставропольцы присоединятся к моему пожеланию Людмиле Игнатьевне здоровья, сил, энергии и боевого задора в деле помощи людям, которым она несёт надежду, свет, добро и любовь.

Ольга БОРИ,
член Союза журналистов России.

краевая научная библиотека имени М.Ю. Лермонтова, город и горожане, Людмила Игнатьевна Сыпина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости