«С почтеньем головы склоняем перед вами…»

Тамара Коркина

Первое октября во многих странах прошло как День пожилых людей. Впервые его начали отмечать в Скандинавских странах, потом — в Америке, а с 1992 года — и в России. Этот специальный День введен в календарь для того, чтобы привлечь внимание всей мировой общественности к проблемам, которые переживают люди в осеннюю пору своей жизни.
Среди них числятся и такие, как дефицит общения, одиночество пожилых людей, их замкнутость в домашних стенах. Поэтому неудивительно, что день стал богат встречами, разговорами, концертами.
Одна из таких встреч прошла в кадетской школе им. генерала Ермолова. Организовал ее депутат, председатель комитета по социальной политике Госдумы края Иван Ульянченко. В обширной столовой школы были накрыты столы на 150 человек. Среди приглашенных — старшие домов северо-западной части города, ветераны ВОВ и труда. Было трогательно видеть принаряженных, спешащих к не такой уж частой радости пожилых людей. А она начиналась прямо у входа — с лучезарных лиц от души приветствующих входящих «с праздником» звонких кадетов.
Настроение повышали и празднично накрытые столы.
В богатом сценарии встречи перемежались славящие мудрость и зрелость стихи, теплая проза, горячие пожелания, взволнованные речи.
В приветственном слове Иван Ульянченко подчеркнул, что День пожилых людей призван напомнить о долге общества перед людьми старшего поколения. Жизнь меняется, пенсии, скажем, растут, но этого недостаточно для того, чтобы пожилые люди чувствовали себя востребованными, могли активно участвовать в сегодняшнем дне. (За рамками обращения депутата очень хочется сказать, что и сегодня именно люди старшего поколения буквально впряглись в бытовую жизнь многоквартирных домов, воюют за интересы горожан, стараясь умерить аппетиты монополистов, противостоять гримасам ведущейся реформы ЖКХ.) Очевидно, и это имел в виду депутат, благодаря участников встречи за то, что они сегодня делают для молодых сограждан. Он пожелал всем счастливого долголетия с близкими любящими людьми и верными друзьями.
Больше двух часов длился праздник. На нем плясали не только дети из ансамбля «Ритм» или «Мальвина», но и сами гости. Особенно когда «зажигать»  зал стал ансамбль песни и пляски «Пограничник Кавказа». «Смуглянка», «Сирень-черемуха», попурри с «Ладой», «Черным котом», «У моря» и так далее заставили сорваться с места и тех, кто, может, и подзабыл уже, как двигаться в ритме танца. Ансамбль (художественный руководитель — заслуженный работник культуры России Сергей Тарасов) дал возможность прикоснуться к пробежавшим десятилетиям, отмеченным той или иной мелодией.
А потом звучали тосты от микрорайонов, домов в адрес организатора встречи. Люди были растроганны: «Когда бы еще мы вот так посидели, пообщались!». Старшая дома № 29 по улице Васильева Раиса Чернова от имени присутствующих сказала так: «Еще на выборах, познакомившись с Иваном Ивановичем, мы увидели — наш человек, свой! И не ошиблись. Это единственный депутат, которого мы знаем, с которым постоянно встречаемся».
Во встрече, превратившейся в большой праздник, участвовали дети и педколлектив кадетской школы (директор Алексей Хитров), коллективы Центра детско-юношеского творчества Промышленного района (руководитель Наталья Априамова), спонсорами выступили ОАО «Птицекомбинат» (ген. директор Константин Ксандинов), Ставропольское строительно-коммерческое объединение (руководитель Александр Маликов), ООО «Звезда» (директор Георгий Эминов).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов